Порошенко

Внефракционный нардеп Андрей Деркач сегодня в центре внимания отечественной – а то и мировой – прессы. Он опубликовал «плёнки» с записью разговора экс-президента Украины Петра Порошенко и тогдашнего (2016 год) вице-президента США Джо Байдена, известного своей особой «дружбой» с украинскими политиками.

Время Деркач подобрал самое что ни на есть подходящее. Следствие против Порошенко заглохло по всем фронтам, никто не помнит даты его последнего допроса, всё отчётливее вырисовывается коалиция «Европейской солидарности» со «Слугой народа». Тем временем Джо Байден идёт в президенты США от Демократической партии и демонстрирует прогрессирующий старческий маразм: путается в людях и цифрах, засыпает на важных встречах. Разоблачительные тексты об «украинской афере» публикует у себя в Twitter личный адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани. А завтра – пресс-конференция Владимира Зеленского, в годовщину его инаугурации, и теперь вопросов у журналистов станет ещё больше.

Записи, по словам Деркача, передали журналисты-расследователи как «часть большого коррупционного пазла». Но можно допустить, что это материалы американской разведки – не зря же Трамп решил направить в Украину послом военного. Что же такого на них запечатлено?

О чём речь

Большая часть разговоров имела место в начале 2016-го года. Напомним обстоятельства: генеральный прокурор Виктор Шокин вёл расследование против Burisma Holdings, связанной с сыном Джо Байдена Хантером; Шокин подозревал коррупционное хождение средств. В США такое внимание не оценили и начали дипломатично, но твёрдо давить на украинского президента Петра Порошенко.

1. Сначала переговоры инициировал Государственный секретарь США Джон Керри, потом установится постоянный контакт между вице-президентом США Джо Байденом и Петром Порошенко. Причём отношения украинского президента с американским ВП оказались весьма фамильярными: «Большое удовольствие слышать ваш голос», «Я хотел бы быть с вами в Миннесоте – Нет, это я хотел бы быть с вами, а не в Миннесоте». Байден даже называл Порошенко «Отцом-основателем современной Украины»;

2. В качестве «взятки» для Порошенко с целью замены генерального прокурора Шокина предлагался $1 миллиард средств американских налогоплательщиков. При этом оговаривалось, что заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе фактически подчиняется посольству США, а для «этнического равновесия» был приставлен в качестве «смотрящего» Роман Витвицкий;

3. Порошенко убедил Шокина подать в отставку, несмотря на отсутствие фактов и обвинений в коррупции, и назвал это частью своих обязательств [перед вице-президентом Байденом]. Также Байден приказал «слить» все дела Шокина против Burisma. Они были переданы НАБУ – подконтрольной посольству США структуре (собиравшей, кстати, личную информацию о Шокине). Как мы помним, Байден потом бахвалился тем, что «этого сукиного сына уволили» по его команде;

4. Кандидатура Луценко была согласована с Байденом персонально – до того, как будет представлена Раде и украинскому народу. Ради Луценко экс-президент принудил Раду изменить закон;

5. Потом Байден призвал сменить правительство и удовлетворить требования МВФ, без которых иначе не дадут кредит. На что Порошенко похвастался – я поднял тарифы не на 75%, как просит МВФ, а на все 100%! Очень уж кредит получить хочется. А ещё сказал, что запущена реформа цен на лекарства;

6. Далее Байден обсуждал с Порошенко, как действовать в условиях распавшейся коалиции, чтобы не проводить досрочные выборы и назначить нового премьер-министра. Для этого Порошенко призвал Байдена надавить на сидящую на американских грантах фракцию партии «Самопомощь» (кстати, с «Самопомощью» себя сейчас сравнивает партия «Голос»). При этом Порошенко признавал, что формальной легитимности власти нет ни в парламенте, ни в обществе;

7. Порошенко с нарушением украинского законодательства предоставил Министру экономического развития Айварасу Абромавичусу охрану. Именно Абромавичус был инициатором создания наблюдательных советов при государственных предприятиях – «интуристов-заробитчан» с огромными зарплатами. Сейчас этот человек возглавляет «Укроборонпром»;

8. В ноябре 2016-го года Байден посоветовал национализировать ПриватБанк, в опасении, что новоизбранный президент Дональд Трамп сможет заблокировать выделение средств Украине. Коломойского он, кстати, назвал «занозой в заднице и проблемой для всех». Теперь понятнее, откуда такая ненависть олигарха к «соросятам».

Итак, резюме от Деркача:

— генпрокуратура управляется через приставленного к генпрокурору Сакварелидзе и смотрящего от Байдена Романа Витвицкого;
— три фракции из пяти в Раде VIII созыва управляются Байденом;
— Кабмины Яценюка-Гройсмана полностью подконтрольны Байдену;
— крупнейшие предприятия (Нафтогаз, Укрзалізниця, Укрпочта, ОщадБанк, Укроборонпром) оккупированы «набсоветами», которым платят миллионные зарплаты из денег, принадлежащих гражданам Украины;
— парламент, Кабмин, генпрокуратура, НАБУ, госпредприятия – всё это Порошенко променял на право освоить на своих предприятиях $1 млрд долларов.

Надо заметить, «откровения» от Деркача – секрет Полишинеля. Высокая вовлечённость посольства США и истеблишмента Демократической партии в управление Украиной – это настолько общеизвестный факт, что отрицать его могут лишь те, кто от этого колониализма выручает (или выручал) свои дивиденды. Те же «Европейская солидарность» с «Голосом».

Но в любом случае всё поведанное нами выше может (и должно) рассматриваться как прямое внешнее управление. Когда президент советуется с высокопоставленным чиновником другой страны, кого, куда и как ему назначать – это называется государственной изменой. Причём изменой более чем низменной – ради денег. Миллиард, полученный за увольнение Шокина, как полагает Деркач, был направлен не на «оборону, безопасность и экономические реформы» (в интерпретации Иванны Климпуш-Цинцадзе), а на Ленинскую кузню и содержание Свинарчуков.

Немаловажная деталь

Вместе с Деркачом докладывал прокурор Константин Кулик, который вернул в бюджет Украины $1,5 млрд украденных Януковичем средств, а также выписал Порошенко подозрение в бытность того президентом. После чего его уволили; как предполагается – незаконно, по рекомендации посольства США, о чём уже открыто уголовное производство.

Эту часть пресс-конференции коллеги обходят вниманием, а зря – она тоже очень показательна. По словам Кулика, западные партнёры саботировали попытки взыскать средства окружения Януковича, находящегося под санкциями (Арбузова и Злочевского), несмотря на имеющиеся на то рычаги влияния. А когда $1,5 млрд таки конфисковали, то «партнёры» пытались отследить их перемещение и вернуть обратно похитителям. Видимо, все эти украинские миллиарды были выведены через международные структуры по совместному сговору, причём к этому имела отношение посол США в Украине Йованович.

Продолжил противодействие расследованию и Руслан Рябошапка, генеральный прокурор при президенте Зеленском. А теперь ещё и лично Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков блокирует создание комиссии, инициированной Деркачом и Дубинским, которая могла бы расследовать факты международной коррупции. Если Разумков не прекратит нарушать Регламент, Деркач пообещал подать на спикера в суд.

Выводы

Даже не читая Telegram-каналы наших партнёров, можно догадаться: сейчас будет ещё несколько попыток завести уголовное дело на Петра Порошенко по делу о государственной измене, и под давлением общественности производства даже могут быть начаты. Вопрос в том, приведёт ли это к практическим последствиям – в стране, где посольство США может рекомендовать кандидатуры к назначению и составлять списки «неприкасаемых» (как Сергея Стерненко, а ещё раньше был «список Йованович» от Луценко). траимпВо многом зависит это как раз-таки от политики Дональда Трампа, если он сам захочет раскрутить этот кейс и информационно уничтожить оппонента на грядущих выборах.

Но выходит так, что президент Украины Владимир Зеленский в любом случае оказывается в проигрыше. Если и поручал ему Дональд Трамп раздобыть компромат на Байдена, то в итоге заполучили и представили широкой публике этот компромат совсем другие люди. Допустим, Зеленский просто не хотел занимать какую-то сторону в американском противостоянии (чем, однако, подыграл Байдену). Но знай он о содержании данных переговоров, почему не принял никаких мер в отношении государственного изменника, а фактически продолжил его политику, предавая тем самым своего избирателя?

Близкие к Офису Президента каналы уже рассказали о дальнейшей стратегии: публично не обсуждать плёнки, а СБУ тем временем попытается выяснить их происхождение. Что-то подобное было с «профаном Гончаруком» – тогда обещали всего за две недели объявить, кто это записал (так и не объявили). Точно такой же вопрос задавали и по поводу «плёнок Ермака». В Офисе до сих пор всерьёз верят, что это универсальный ответ на любую неудобную информацию?

А Кирилл Тимошенко якобы назвал пресс-конференцию Деркача «провокацией, чтобы разрушить союз с Порошенко». Ну конечно, это же настоящая угроза национальной безопасности…

Лекс Сфивт