70 лет победе   Мария Афанасьевна Голубева из тех, кого называют детьми войны. Беседуя с живыми свидетелями тех страшных событий, очень волнуешься и осознаешь, что последствия тех лет могли быть куда более чудовищными! Но уходящее поколение ветеранов защитило Отечество, спасая тех, кто будет жить на освобожденной от врага земле. И они выжили. Они — история, забыть которую было бы преступлением перед теми муками, с которыми им пришлось столкнуться в самом нежном возрасте, называемом детством.

 Детство, далекое и стремительное, вновь ворвалось в жизнь этой обаятельной женщины – Марии Афанасьевны Голубевой. Закружил вихрь воспоминаний, и как будто нет за плечами груза прожитых лет.

Машеньке было 13 лет, когда страшная война разрушила размеренный ритм жизни жителей поселка Орлов, что неподалеку от Хмелинки Тамбовской области. Дети тогда наравне со взрослыми делили все тяготы военной поры, и после занятий в школе Маша вместе со сверстниками работала в колхозе. Приходилось все делать вручную: и жать, и молотить зерно, и скирдовать, а затем собирать с поля колоски. Кроме председателя – отца Маши Афанасия Григорьевича, мужчин в колхозе не было. Женщины и дети выполняли мужскую работу, а затем долгими зимними вечерами вязали варежки и носки для воинов, отправляя их затем на фронт.

У Марии воевали три брата: старший, моряк-балтиец, защищал город Ленинград. Средний брат Александр громил врага с неба – он был штурманом. А младший Николай тогда оборонял Сталинград. Это он, уходя на войну, дал Машеньке наказ отлично учиться, мол, ее фронт — это учеба. Коля с войны не вернулся, но до сих пор в семье Голубевых с трепетом перечитывают его письма-треугольники с фронта…

Маша давно хотела стать учителем, и никакая война не могла заставить ее отказаться от своей мечты. В 1942 году она с отличием закончила 7-летнюю Хмелинскую школу и поступила в Кирсановское педучилище, которое до войны закончил ее брат Николай. До города вместе с другими подростками добирались пешком, а это километров 25. Представьте себе, на улице мороз или метель, ливень или зной, а они шли учиться, и это во время войны! Мария и в ледяной воде тонула, и обмерзала на подножках поезда. Каких только лишений ей не пришлось испытать! Тиф, воспаление легких и множество других хворей, не менее опасных для здоровья… Но по молодости все легко переносится. А какое питание было во время войны! Хлеб давали по карточкам. Преподаватели собирали крошки, что оставались после нарезки хлеба, и отдавали их детям.

Семья Марии жила неплохо, не пухли с голоду, как другие. Старший брат Юрий перед войной был трактористом, заработал на трудодни много зерна (в предвоенные годы колхозникам денег не платили, а за выход на работу ставили трудодень).

В хозяйстве Голубевых была корова, сажали картошку, свеклу. Бывало, напарит бабушка свеклы, и Маша берет ее с собой в город, ох и вкусно было! Да картошки в мундире — слышали про такую еду? Да пустой кипяток. А представляете себе платье из парашютного шелка? Да, того самого парашюта, с которым спускаются летчики. А вы когда-нибудь носили юбку из брюк летчика? Брат Александр был летчиком, вот его-то форму девушка и перешивала своими руками. А какие вещи Мария вязала! Да и сама Маша – что ни есть красавица, с карими глазами и двумя толстыми каштановыми косами. После войны много лет спустя один земляк признался, что думал о ней, но подойти к такой красавице и моднице не решался: «Ты вон какая нарядная, а у меня весь наряд — гимнастерка, да и та не новая, да военные брюки».

В 17 лет Маша — нет, теперь Мария Афанасьевна — стала учительницей начальных классов.

Хмелинская школа, 1945 год. За партами дети, ее ученики, 1-й и 3-й класс. Занимаются в одной комнате, один учебник на всех, чернила замерзают, нет тетрадок (пишут на старых газетах), а дети все равно тянутся к знаниям… У первоклашек — чтение, третьеклассники решают задачки. А у доски – она, их первая учительница.

Затем был институт. Мария Афанасьевна стала учителем русского языка и литературы. Влюбленная в этот предмет, она вводила детей в мир литературы, где добро непременно побеждает зло.

И так год за годом, незаметно для Марии Афанасьевны, пронеслись годы. Теперь она пенсионерка, ветеран труда, труженик тыла.

Прошло столько лет с того памятного 1945-го года. Но мы никогда не забудем тех, кто спас мир от фашизма, в том числе и детей войны, которые тоже ковали Победу в тылу.

Е. Солощенко