Золотая медаль парня из Донецка    Прощаясь с родителями, которые остались в зоне АТО, этот юноша дал им твердое обещание во что бы то ни стало доучиться и все-таки получить заветную золотую медаль. Под звуки выстрелов и взрывов покидал он родной Донецк, чтобы получить школьный аттестат и сдержать слово.

16-летний выпускник Першотравенской общеобразовательной школы № 2 Дмитрий Линдаев, приехавший к нам из военного Донецка, вот уже совсем скоро обрадует родителей заслуженной золотой медалью. Какие же события пришлось пережить парню до этого и какой ценой ему досталось отличие в учебе?

Военные события, в начале прошлого года врасплох настигшие две соседние украинские области, к февралю 2015-го перешли в самую горячую фазу. Именно тогда взрывы продвинулись от Донецкого аэропорта и локализовались в самом городе. Что нужно вывозить сына, родители нашего героя окончательно решили уже тогда, когда сильно пострадал район Текстильщик, в котором и проживала семья Линдаевых. Сам Дима с ужасом вспоминает разрушенные здания, дороги и полностью уничтоженную больницу в их районе.

Когда еще юный, казалось бы, совсем не познавший мир юноша начинает свой рассказ словами: «Мы должны ценить мирное небо над головой, ведь это самый настоящий подарок» — выступают слезы на глазах от понимания того, насколько ценности детей, познавших войну, отличаются от восприятия жизни обычных детей. Эта не по годам ранняя жизненная мудрость далась им собственным горьким опытом.

—  Под взрывы снарядов мы ходили в школу. Каждый уже точно мог определять, когда снаряды летят к нам, а когда от нас. За школьными партами мы сидели под дребезжание стекол и с мыслями о том, что в любой момент очередной снаряд может прекратить наши занятия, — спокойно, но очень грустно рассказывает Дима.

Годом ранее в Першотравенске поселились бабушка и тетя Димы, но срываться на новое место, да еще и без родителей, ехать в неизвестный город, когда до окончания школы оставалось всего несколько месяцев, было очень страшно. Но выхода не было. Многие его школьные товарищи уже покинули город, остальные тоже начали разъезжаться. Родители собрали самые необходимые вещи и документы и отправили сына хотя бы на время учебы «под мирное небо». Правда, с переездом тоже возникли проблемы — Дмитрию не выдавали пропуск на выезд из города. Всеми правдами и неправдами парень еле добрался до Першотравенска, меняя транспорт и объезжая окольными путями. Но он так сильно мечтал оправдать надежды любимых родителей и получить образование, что отбросил весь страх, оставив его «в городе под обстрелами». Душа болела лишь за родных, которые вынуждены были остаться там.

— Война ни в коем случае не решение проблем. Я считаю, что любой конфликт можно решить посредством диалога между двумя сторонами. А в самой войне нет победителей, так же, как и нет проигравших, — так рассуждает парень в свои 16 лет.

В Першотравенске Дмитрия приняли прекрасно. С первого дня в школе он нашел общий язык и с новыми одноклассниками, и с учителями. Все старались поддержать и во всем ему помогали. Сам Дима был безумно рад снова слышать родную украинскую речь, не думать о летящих снарядах, спокойно спать и просто делать те обычные повседневные вещи, от которых за время военных действий в родном городе уже отвык. Например, спокойно совершать покупки в магазинах или просто обычным шагом прогуливаться по дороге.

— В мирное время на такие вещи не обращаешь никакого внимания, подумаешь —  пройтись по городу. Но после того, как, не дыша, пригибаясь от гула взрывов, пробирался по когда-то спокойным знакомым дворам, простая неспешная прогулка по тихой улице – это настоящий праздник.

Классный руководитель Димы Наталья Александровна Кононенко приняла нового ученика в свой класс с огромной радостью:

— Вначале, еще до личного знакомства с Димой, я переживала о том, как он адаптируется в классе, ведь дети уже взрослые, у них свой сформировавшийся за годы учебы коллектив. Немного успокоило то, что в характеристике из бывшей школы было указано, что парень  коммуникабелен и легко адаптируется к новым обстоятельствам. Когда же я лично познакомилась с Димой и немного с ним пообщалась, то все опасения как рукой сняло. Возникло такое ощущение, что мы давно знакомы. Так же восприняли его и ребята.

Приятным сюрпризом было появление нового ученика и для учителей. Парень имел поразительные способности по всем предметам, особенно по математике и по английскому (до этого он обучался в Донецкой гимназии с углубленным изучением английского языка). В своем родном городе юноша неоднократно занимал призовые места в различных конкурсах и олимпиадах. Но отличная учеба никак не мешала ему иметь массу разнообразных интересов и увлечений. На родине Дима активно занимался футболом, и поэтому очень обрадовался, когда узнал, что в нашем городе тоже есть возможность заниматься любимым видом спорта. Среди других увлечений — чтение книг и коллекционирование монет разных стран мира. Коллекцию свою он либо пополнял самостоятельно, путешествуя в другие страны, либо же просил своих друзей и знакомых привезти ему монеты в подарок, если те бывали за рубежом.

Одиннадцатиклассники сразу потянулись к интересному и общительному парню, которому всегда есть что рассказать, поэтому неудивительно, что совсем скоро в новом классе у него появилось много друзей. Но и с бывшими одноклассниками и друзьями Дима не теряет связи: они регулярно созваниваются и очень мечтают встретиться. В телефонном режиме Дима общается и со своими родителями, которые иногда приезжают его навестить.

Сейчас, когда Дима выполнил данное родителям обещание, он планирует поступать на факультет международной экономики в один из киевских вузов. Для этого ему снова придется переезжать на новое место, причем ни родственников, ни хотя бы знакомых там у него нет. Но парень четко поставил перед собой цель добиться чего-то в жизни.

Война отнимает очень многое: мир, спокойствие, имущество, здоровье и даже жизнь. Она убивает мечты, рушит все планы и многих вынуждает опустить руки. Но Дима из тех, кто, вопреки войне, упорно идет к своей цели и не изменяет своей мечте. Уверены, все у него получится, и когда-то, уже дипломированным специалистом, он вернется в родной город, над которым снова воцарится мирное небо.

Татьяна Комаринская