38596_2_650x410
    Во время последних выборов, присутствуя в Першотравенске на избирательном участке, один из директоров угольных предприятий открыто заявил: «ДТЭК должен быть хозяином на своей территории»…

И  это не пустые слова, сегодня эта цель практически достигнута. Главную скрипку в этом деле, в ущерб населению города, играет ни кто иной, как «лучшая управленка» городской голова Оксана Винницкая.

Еще в середине каденции А.Копытова, бывшего мэра Першотравенска, О.Винницкая при активной помощи других «принципиальных» регионалов от ДТЭКа, из кожи лезла вон, чтобы лишить на то время действующего городского голову должности. Добившись желаемого, именно тогда, будучи секретарем горсовета, она впервые примерила на себя «шапку Мономаха». Оценив ее усердие и сговорчивость, проявленное в то время, на последних выборах ДТЭК обеспечил О.Винницкой избирательную компанию и не прогадал: сегодня «прибыль» от этого уже в десятки раз превысила «вложения». Одним словом, сейчас «рулят» те, кто оплачивал  выборы.

Не надо быть большим политиком, чтобы понять, какой сейчас расклад сил в городском совете, и кто в нем «держит бога за бороду». Похоже, что план «захвата Першотравенска» был известен ДТЭКу заранее и начал реализовываться еще задолго до начала той самой избирательной кампании. В результате, большинство нынешних депутатов работает на его предприятиях. Остальных же (за исключением единиц) уже давно «определили в друзья ДТЭК» с помощью трудоустройства самих депутатов, их сыновей, сватов, жен, пригрозив принять меры к наиболее непонятливым. Вот и сидят «народные избранники» тихо, как мыши: голосуют за все, что диктуют «смотрящие».

По сути, А.Копытов поплатился должностью лишь за то, что только попытался действовать независимо и самостоятельно принимать решения. Нынешняя городской голова хорошо это помнит и дабы не повторить его участи, успешно  организовывает любую угодную «хозяину» подлость (как правило, чужими руками), плетет  интриги, подводит несогласных и несговорчивых под увольнение и многое другое. Она ходит по областным кабинетам, жалуется, как тяжело работать, мечется от партии к партии, трещит о  своих нововведениях, которых на самом деле нет.

В последнее время в городе живо обсуждается конфликт, возникший совсем недавно в исполкоме между О.Винницкой и ее первым заместителем Иваном Леонидовичем Сороковым на одном из совещаний. В результате этого конфликта, «ручному городскому голове» ею выдвинутым на должность первого заместителя было публично указано на «определенное для нее место». О.Винницкая попыталась вставить слово, а Иван Леонидович  при всех тихо, но достаточно уверенно и бесцеремонно оборвал ее речь и «лучшая управленка» приняла это как должное. Похоже, сегодня уже никто не вспоминает ее коронную фразу «будет так, как я сказала». Скорее всего О.Винницкая  уже давно пришла к выводу, что лучше быть на посылках у дэтэковских «смотрящих», чем повторить судьбу изгнанного не без ее участия, бывшего товарища по партии регионов А.Копытова.

И. Крутенко