Газета    Именно с такой мыслью многие першотравенцы встретили новый выпуск газеты «Дніпро-преса» с уже знакомым громким названием «Наш Першотравенск», ведь в последний раз эта газетёнка появлялась в городе во время прошлых выборов.

Как и во многих предыдущих номерах, на первой странице портреты бывших регионалов и их ставленников, тех, кто и считает Першотравенск «своим», а себя полными его «хозяевами» (скорее всего, отсюда и название «Наш Першотравенск»). Нардеп А.Мартовицкий, преданная до мозга костей регионалам-оппоблоковцам за поддержку на выборах О. Винницкая, а также доверенные-приближенные: лидер городских депутатов-оппоблоковцев И.Грецко и председатель городской организации политической партии «Оппозиционный блок» Г.Капралов. Дабы в лучшем свете представить своих боссов, составляя поздравления сразу с несколькими праздниками, пиар-менеджеры не поскупились на самые добрые и душевные слова, превратив первую страницу в банальный поздравительный листок. Разворот номера, по уже сложившейся традиции, отведена нардепу для очередного пиар-интервью. А.Мартовицкий попытался рассказать о своей многотрудной депутатской деятельности, «добрых делах», в основном прошлого года, не забыв при этом напомнить о своей прямой причастности к компании ДТЭК. И не важно, что автор интервью назвал его законотворческую деятельность законодательной и «отправил работать» не в избирательный округ, а на него.

Намного больше внимания, на наш взгляд, заслуживает статья Антона Поперечного (в миру А.Мочалин), опубликованная на последней странице газеты. Нет никакого сомнения, что это не что иное, как продолжение лоббирования вопроса создания ОСМД (обществ совладельцев многоквартирных домов). Одно дело если бы данная инициатива шла от самих жителей многоквартирных домов, но в большинстве случаев эта настойчивая инициатива идёт со стороны отдельных депутатов горсовета и работников исполкома, которые пытаются расставить «своих» председателей ОСМД и путём «крышивания» усилить «контроль над территорией». Вот только всякого рода Мочалины-Разводовы, наверное, забыли, что лихие 90-ые уже давно позади. Хотя некоторые горожане, скорее всего по причине своей доверчивости и наивности, уже «поймались на крючок», иначе как объяснить комментарии жителей города, опубликованные под вышеупомянутой статьей.

В данном случае никто не пытается оспаривать преимущества ОСМД перед коммунальными ЖЭКами, но создавать их на пустом месте без наличия опытных специалистов, инвентаря и оборудования, соответствующих допусков и лицензий, которые на сегодняшний день уже имеют управляющие компании («Коммунальщик — 1, 2, 3, 4»), мягко говоря, нецелесообразно. Кроме того, мало кто знает, что именно руками работников «Коммунальщиков» по настоятельной просьбе представителей власти, отдельных депутатов и кандидатов в депутаты разных уровней абсолютно бесплатно выполнялись и продолжают выполняться многие работы по благоустройству города.

В коллективах «Коммунальщиков» в большинстве своем работают честные, трудолюбивые, порядочные люди, которые изо дня в день обеспечивают порядок в городе, бесперебойное функционирование городских систем. Для многих першотравенцев их работа незаметна, но именно это и является высокой оценкой труда коммунальщиков. И даже в страшном сне нельзя представить, что уже завтра огромная армия работников «Коммунальщиков» может оказаться в списках городского Центра занятости. Этим людям, на наш взгляд, прежде всего, надо сказать спасибо, а не огульно обвинять в непрофессионализме, основываясь только на жалобах. Да и если сравнить количество жалоб на работников «Коммунальщиков» с числом жалоб на работников ГЖКП, то последних стоило бы обвинять в супер непрофессионализме.

И напоследок хотелось бы ещё раз заметить, что владельцы многоквартирных домов вправе самостоятельно выбирать форму хозяйствования (ОСМД или управляющая компания), и, в случае заключения договоров с управляющей компанией, точно также самостоятельно определять свои договорные отношения с этой компанией (определять приоритетные направления деятельности, устанавливать формы и способы отчетности и т.д.). Вмешательство же в этот процесс власть имущих, есть ни что иное, как откровенное злоупотребление властью в личных целях.

С.Аксёнова