соцсети

Совсем недавно, 30.01.2020, в нашем городе произошло одно очень интересное событие, которое несправедливо осталось практически незамеченным. В ДК «Украина» состоялась встреча с жителями города с целью обсуждения новых тарифов на коммунальные услуги, которые предоставляет наше Першотравенское городское жилищно-коммунальное предприятие. Учитывая тот факт, что днем в разгар рабочего дня зал был до отказа наполнен тружениками различных бюджетных организаций и работниками самого коммунального предприятия, можно не сомневаться, что встреча была организована городской властью. Сама городская власть в лице нескольких депутатов и разнокалиберных исполкомовских чиновников на сцену не лезла, а тихо растворилась в зале и мимикрировала под нормальных людей. Лично Очільницяміста не сочла необходимым осчастливить данное мероприятие своим присутствием. Оно и понятно: надо упорно делать вид, что убитое и неуправляемое МЖКП со своими тарифными заморочками – это зло с темной стороны Луны, к которому она никакого отношения не имеет. А она вся такая в белом развивает город, кладет брусчатку и сажает розы, просто недолугие исполкомовские холуи забыли ей доложить, что в МЖКП пришел пи-дец. Давно и надолго.
Однако, вернемся к обсуждению новых экономически обоснованных тарифов. Самого обсуждения, собственно говоря, и не было. Никто ни с кем ничего не обсуждал. В качестве говорящей головы на сцену отсутствующий режиссер этого действа выпустил директора МЖКП Кривенко И.Л., которая долго, сбивчиво и невнятно заплетала про то, как космические корабли бороздят просторы Южной котельной, в результате чего надо срочно увеличить тарифы на отопление, воду и вывоз мусора. Иначе город умрет, причем завтра. Унылое повествование об истории предприятия, которая началась в 2003 году, содержало информацию о том, что МЖКП с момента своего рождения и по нынешний страдало от неплатежей и от херни, которой страдало руководство то ли города, то ли страны непонятно. В конце этой цепи страдальцев оказалось население, которое не платило за оказанные услуги и поэтому само во всем виновато. В итоге был предъявлен счет: на сегодняшний день население задолжало МЖКП за оказанные услуги 24 млн.грн., в том числе 11,7 млн. грн. за тепло, 11,4 млн. грн. за воду, 1 млн. грн. за вывоз мусора.
Отвлечемся. Эта цифра в 24 миллиона долга населения мелькает во многих статьях на официальном сайте нашей жизнерадостной мэрии. Этой цифрой объясняются все негаразды с водоснабжением:«Воды в городе нету, нам платить нечем, потому что вы не платите за воду, поэтому хрен вам». Выглядит логично. Ну а затем после заседаний чиновников с умными рожами на разномастных комиссиях (смотри фото на официальном сайте) по фейсбукам разгоняется волна, про необходимость жестокой и беспощадной борьбы с неплательщиками вплоть до публичных казней и изъятия органов для проведения взаимозачета. На борьбу с нерадивым населением пинком под зад мобилизуется директор МЖКП. После этого рупор местных властей, несущий свет правды в массы, сообщает победные реляции о том, что за долги расстреляно отключено 50 квартир в городе. И нам становится радостно, потому что в городе как минимум на 100 засранцев стало больше. Проблема с водой ясно дело не решена, но зато понтов-то сколько!
Но вернемся к долгам. Ни исполкомовский официальный рупор правды, ни Кривенко на сцене ДК «Украина» не озаботились необходимостью сообщить, за какой же период население задолжало МЖКП те самые 24 миллиона за оказанные услуги. Тогда догадаемся сами – это долг за 17 лет с 2003 по 2020! Статьей 257 Гражданского кодекса Украины установлен срок исковой давности продолжительностью в 3 года. Это период, за который кредитор имеет право взыскивать задолженность в том числе и за жилищно-коммунальные услуги. То есть, если есть задолженность по уплате коммунальных услуг, например, за 5 лет, то МЖКП имеет право взыскивать долг только за последние 3 года. В нашем случае речь может идти только о долгах за 2017-2019 г.г.,а все остальное – это уже история. Таким образом, актуальная сумма задолженности населения города значительно меньше, чем 24 миллиона, но нам ее никогда не скажут, потому что исполкомовская теория про «хрен вам, а не воду, потому что вы не платите» будет выглядеть неубедительно. Но радоваться населению от просветления этим знанием рановато. Оно (население) оказалось виноватым в значительно более серьезных злодействах.
Проблема водоснабжения в городах Западного Донбасса с каждым годом становится все масштабнее, но Першотравенск ощущает ее наиболее остро. Для нашего города вода является проблемой №1. И, казалось бы, внимание руководства города должно быть максимально сфокусировано на ее решении или хотя бы смягчении ее остроты. Но только не в нашем случае!
В прошлом 2019 году, когда город больше всего штормило от непрерывных аварий на водоводе и отключений за долги, Очільниця міста и ее свита вещали охреневшим из-за отсутствия воды жителям:
1. Проблема технического состояния водовода ДЗД находится в некомпетенции городских властей;
2. Отключение за долги происходит по вине жителей города, которые не хотят платить за потребленную воду.
По поводу технического состояния ДЗД никто и не спорит! Там жопа просто безразмерная! Только водовод, хоть и является государственным предприятием, но состоит на балансе Днепропетровской областной государственной администрации. Ну это та администрация, которую до недавнего времени 3,5 годавозглавлял Резниченко В.М. Этотот Резниченко, в команду которого до недавнего времени входила Очільниця міста, страшно этим гордилась и часто писала про это всякую фигню в фейсбуке. Это тот, кто обещал в Першотравенске парк Воротникова реконструировать чтоб с фонтаном, с цыганами и медведями и прочими элементами сладкой жизни. Даже проект реконструкции в 2019 году заказали и 1 млн. денег из областного бюджета на него угандошили. Только нафига фонтан в городе, в котором нет воды, до сих пор остается тайной. Так вот в период правления командира, в команду которого входила наша командирша, на реконструкцию или хотя бы ремонт водовода ДЗД из областного бюджета не было выделено ни гроша! А нам заливали, как она ездила в обладминистрацию решать вопросы. Согласитесь, ведь любой вменяемый житель Першотравенска разменял бы реконструкцию парка Воротникова и проспекта им. Винницкой (она же улица Пушкина) на ремонт водовода ДЗД и гарантированную бесперебойную подачу воды на город.
Интересуетесь, когда и откуда возникли долги у МЖКП перед водоводом ДЗД за поставленную воду? Исполкомовский официальный рупор правды вещает о том, что долги были всегда и виноваты в этом папередники и конечно же население. Врут.
В декабре 2016 года все без исключения водоснабжающие предприятия городов Синельниково, Павлограда, Терновки и Першотравенска имели задолженность перед ДЗД за потребленную воду. А ДЗД был должен Днепроблэнерго за потребленную электроенергию. Чтобы не отключать друг друга за долги были заключены трехсторонние договора переуступки долга. В результате право требования долга Першотравенского МЖКП в размере 8 млн.грн. за воду от водовода ДЗД перешло к ДТЭК ДнепрОблэнерго и на 01.01.2017 года у МЖКП задолженности за воду не стало.
Со слов директора МЖКП Кривенко И.Л. на 01.01.2020 долг перед водоводом ДЗД составляет 5,1 млн. грн., т.е. приходим к выводу, что это долг, накопленный в период с 01.01.2017 по 01.01.2020. Он был бы больше раза в два, но из местного бюджета выделялась финансовая помощь предприятию для поддержания штанов, как только возникала угроза отключения. Сайт «Брехунець» (он же исполкомовский официальный рупор правды) сообщает, что для оплаты за воду в адрес МЖКП выделено в 2017 – 300 тыс.грн., в 2018 – 2,1 млн. грн., в 2019 – 1,8 млн.грн.Таким образом, у МЖКП дефицит денежных средств для оплаты за поставленную воду за три года 2017-2018-2019 составил 9,3 млн.грн. И это все долги населения? Не совсем так. Сейчас Кривенко вам все объяснит.
Кривенко считает, что бедами Першотравенска являются не дураки и дороги, а низкие тарифы и хитрожопое население. Ну и да, объявила, что в Першотравенске одна часть населения ворует воду, а вторая часть покрывает воровство. Аргументировать свое утверждение фактами не стала. А зачем? В нашем городе честным людям верят на слово! Таким образом, можно считать, что устами директора МЖКП со сцены ДК «Украина» была озвучена официальная позиция властей города относительно проблем потребления и оплаты коммунальных услуг. Нет, ну неужели вы думаете, что она сама туда в ДК приблудилась и лично от себя несла всю эту ахинею про украденную воду? Почему тогда до сих пор Очільниця міста до сих пор не сообщила жителям города, что она в отличие от директора коммунального предприятия, которого сама лично нанимала на работу, не считает ВСЕХ жителей города преступниками?
Не понимаете, о чем я? Обратимся к первоисточнику: https://www.youtube.com/watch?v=vVERsVHZN78.
На видео, размещенном в Youtubeс 28 мин. 20 сек. по 30 мин. 10 сек. директор коммунального предприятия вещает следующее: «Общее количество воды, которое пришло на город, составляет 1 млн 200 тыс кубических метров. Все мы здесь сидим хорошие, грамотные, честные, негодующие за то, что тарифы поднимаются… По всем потребителям за год мы выставили по счетам всего на всего 641 тыс метров кубических. Куда делось 460 тысяч метров кубических. Потери? Вы видели реки 500 тыс кубов, текущих по городу? Я хочу сказать, что каждый сидящий в этом зале знает, как минимум, 1-2 человек, которые дома используют магниты на приборах учета. Правильно, знаете? А это же простое воровство! Да, часть потерь там заложена. Вот из этих 460 тыс половина 200 тыс – это нормативные потери, исходя из срока эксплуатации наших водопроводных сетей. Но 200 тыс –это воровство!»
Охреневаете? А в зале люди немного чего-то помычали и успокоились. Может, это уже нормально, что их самих и их родственников и знакомых ворами обзывают.
А теперь немного посчитаем. Со слов директора МЖКП в 2019 году на город пришло 1200 тыс. кубометров воды и счетчик на 10-й площадке это бесстрастно зафиксировал. Это факт. Вся вода, которая пересекла линию разграничения, которой является счетчик, попала в городские сети и после этого является собственностью МЖКП. Городские водопроводные сети, как уверяет нас директор МЖКП, находятся в плачевном состоянии и часть воды в них потерялась.
Действительно, существует Методика расчета потерь питьевой воды предприятиями, которые предоставляют услуги централизованного водоснабжения, утвержденная приказом Минрегиона №180 от 25.06.2014. На основании этой методики предприятие исчисляет свои потери воды и включает их в тариф, чтоб мы с вами за них заплатили. В потери по этой методике включены все возможные виды утечки воды, в том числе при авариях, погрешности измерения приборов учета, несанкционированный разбор воды и даже учтена вода для пожарных автомобилей и т.д. Действительно, показатель нормативных потерь зависит от возраста сетей. Мы заморачиваться не будем и возьмем максимально возможный коэффициент нормативных потерь воды, который только разрешает эта методика – 20%. В каком размере он рассчитан МЖКП мы точно не знаем. На красивых слайдах про него стыдливо умолчали, а директор МЖКП откровенно путалась в цифрах.
Считаем нормативные потери воды: 1 120 000 м.куб.* 0,2 = 224 000 м.куб.
Так вот в этот нормативный размер потерь воды Методикой уже включены потери от несанкционированного разбора (воровство) на уровне 12 м.куб./1000 м.куб., т.е. 1,2%.
Идем дальше. Есть вода, которая используется на технологические нужды самим предприятием (для котельных и прочее). На слайде о тарифе на тепло, который демонстрировался в ДК, фигурировала стоимость общего объема воды для производства этого самого тепла в сумме 806,7 тыс.грн. Пересчитаем по стоимости покупной воды у ДЗД, чтобы получить объем технологической воды в кубометрах:
806 700 грн. / 10,58 грн./ м.куб = 76 274 м.куб.
Щедро округлим до 80 000 м.куб. и отнимем ее и полученные выше нормативные потери от общего количества воды, пришедшей на город, чтобы получить количество воды, подлежащей реализации в городе:
1 200 000 м.куб. – 80 000 м.куб – 224 000 м.куб. = 896 000 м.куб
Общую стоимостьводы для реализации считаем по действующему тарифу 32,04 грн./м.куб. (вода + водоотведение)
Всего имелось к реализации на сумму: 896 000 м.куб.*32,04 грн/м.куб. = 28 707 840 грн.
Реализовано на сумму (выставлено счетов): 641 000м.куб.*32,04 грн/м.куб = 20 537 640 грн.
Сверхнормативные потери:
896 000 м.куб. – 641 000 м.куб. = 255 000 м.куб. * 32,04 грн/м.куб = 8 170 200 грн.
Нормативные потери:
224 000 м.куб. * 32,04 грн./м.куб = 7 176 960 грн.
Общие потери воды за 2019 год:
255 000 м.куб. + 224 000 м.куб = 479 000 м.куб * 32,04 грн./м.куб = 15 347 160 грн.
479 000 / 1 200 000 * 100% = 40%
Обовсем этом директор МЖКП нам рассказывает, что нормативные потери они потеряли, а сверхнормативные потери у них украли.
Формула получается следующая: прое-али + спиз-или = 15 миллионов.
Первую часть этой эпической формулы мы с вами каждый месяц видим в своих платежках за воду в составе тарифа. И за нее платим. Вторую часть формулы нашими деньгами Очільниця міста оплачивает из городского бюджета в виде финансовой помощи МЖКП, чтобы покрыть дефицит денежных средств у коммунального предприятия для расчета за покупную воду у ДЗД и избежать отключения. В процессе этого захватывающего действа с высоких трибун, экранов, лент социальных сетей и официального сайта «Брехунець» облеченныевластью персоны и их прихлебатели вещают о том, что население не в полном объеме оплачивает потребленную воду да еще и ворует ее. Из-за этого расчитываться с водоводом ДЗД нечем и город отключают за долги. Но мы, милостию божией Очільниця міста, стоим насмерть за интересы населения и героически выделяем на эту фигню много денег, хотя могли бы попилить их на чем-нибудь более вкусном.
Можете себе представить картину в магазине. Вы платите продавцу за буханку хлеба, она Вам молча протягивает пол-буханки. Вы тактично интересуетесь: «What’stheFuck?». Она Вам вежливо сообщает, что одну четвертушку от этой буханки они прое-али, а вторую у них спиз-или. После этого демонстрирует вам решение исполкома с подписью Очільниціміста о том, что эта вся фигня экономически обоснована. Вот также и с водой.
Круговорот потерянной воды и бюджетных денег в природе происходит постоянно с ценой вопроса в 15 миллионов исчезнувших гривен в год. Проблема? Проблема. Возникают следующие вопросы:
1. Наши местные правители осведомлены об этой проблеме?
2. Наши местные правители занимаются решением этой проблемы?
3. У наших местных правителей есть результаты решения этой проблемы за период их каденции?
4. Если хотя бы на один из указанных выше вопросов ответ отрицательный, то нахер нам нужны эти правители?
Директор МЖКП с дрожью в голосе сообщает о крайне неудовлетворительном состоянии водопроводных сетей как об одной из главных причин колоссальных потерь воды в городе. Понятно, что эта причина не единственная и надо, судя по всему, наводить порядок в учете самого предприятия. Но сетям 60 лет! Так может их надо капитально ремонтировать? Говорите ремонтировали? На моей памяти ремонт участков водопровода по ул.Пушкина и ул.Школьная в 2018 году и участок водопровода по ул.Мечникова в 2019 году. И ФСЕ! А если подумать? Если проведение капитальных ремонтов водопроводных сетей в результате может дать экономический эффект в виде устранения потерь воды хотя бы на 10 млн. грн. в год, значит игра стоит свеч?
А нафига это Очільниці міста? Зарытые в землю трубы никто не видит, на них особо не попиаришься, никакого тебе куражу и лайков в фейсбуке. То ли дело гламурно потусоваться со свитой на площади по новой брусчатке и великодушно сообщить со сцены присутствующей публике, как город был в очередной раз спасен от обезвоживания ценой титанических усилий, понятно чьих.
Скажете, что проблема с потерями воды и с водоснабжением взагалі в городе была раньше и папередники с ней не справились? Согласен, но есть два момента:
1. Они за это (в числе прочего) поплатились своими должностями.
2. Ни один из них не располагал таким финансовым ресурсом в городском бюджете, какой получила нынешняя Очільниця міста в результате проведения реформы децентрализации.
Но вот этот ресурс не бесконечен и окно возможностей для Першотравенска закроется, если нам не врут в ДТЭКе, ориентировочно в 2024 году после закрытия шахт «Степная» и «Юбилейная», поскольку именно эти предприятия путем отчисления налога на доходы физических лиц из зарплат шахтеров формируют львиную долю городского бюджета. После этого бороться с потерями будет нечем. У нас останутся дырявый водопровод и красивая брусчатка на площади.
Можно смело предположить, что ситуация с потерями тепловой энергии при реализации услуги теплоснабжения, которую тоже оказывает МЖКП, в такой же степени хреновая, как и с водой. О потерях тепла Кривенко со сцены не сказала ни слова, но мы можем самостоятельно прикинуть эти цифры.
Произведено тепловой энергии 72 634 Гкал (цифра из слайда о новом тарифе, предполагаем, что и в 2019 году было произведено столько же).
Скромно, сдерживая себя, предположим, что общие потери тепла составили минимум 30-40% (нормативные потери + сверхнормативные потери), усредним до 35%:
72 634 Гкал* 0,35 = 25 422 Гкал
Умножаем на действующий тариф 855,24 грн./ Гкал.:
Общие потери тепловой энергии за 2019 год (предположительно)
25 422 Гкал * 855,24 грн./Гкал = 21 741 825 грн.
Тогда общая стоимость потерь тепловой энергии и воды в Першотравенске за 2019 год составила
15,3 млн.грн. + 21,7 млн.грн. = 36,8 млн.грн.
Всякий раз, когда мы будем оплачивать счета за коммунальные услуги, в тарифы которых включены потери воды и тепла, мы будем платить за безалаберность правителей, у которых не хватило ума сначала эти потери минимизировать путем вложения средств в ремонт инфраструктуры и только потом тратить деньги на эстетическое оформление города.
Подведем итоги о слушаньях про тарифы. Лично я не имею ничего против новых экономически обоснованных тарифов. Но сдается мне, что экономическое обоснование представленных нам тарифов, в фундаменте которых лежит формула (прое-ал+спиз-или) ничего общего не имеет с экономической теорией.

Петр Цап

fb

(пунктуация и орфография автора сохранены)