Першотравенські організації політичних партій     Практически сразу же после смены городской власти над городским отделом образования начали «сгущаться тучи». Все действия новой «хозяйки города», как и её ставленницы-секретаря горсовета были направлены на то, чтобы избавиться от «неугодных».

Первой под прицел бывших регионалок, двух главных фигур (как им кажется) в исполкоме,  которые так и не оставили привитых однопартийцами волчьих повадок, попала заместитель начальника городского отдела образования Л.М.Рудых. Да это и понятно, ведь она жена бывшего городского головы, одержавшего победу, но не победившего на прошлых выборах из-за многочисленных фальсификаций, организованных оппоблоковцами. И не важно, что Л.Рудых более 20 лет успешно проработала в отделе образования, является  опытным специалистом. Главное для оппоблоковцев – удовлетворение собственных амбиций.

В настоящее время главный стратегический удар направлен на начальника городского отдела образования Л.С.Косенко. Вот уже почти год коллектив Першотравенского гороо работает в особом режиме, практически ежедневно отвечая на многочисленные запросы  особо ретивых работников исполкома и «ручных» депутатов-соратников «хозяйки города». Цель этой работы, спланированной под руководством вышестоящих – «обвалять в грязи» честное имя начальника гороо и вынудить её уйти с занимаемой должности, освободив место для «своих». Но, как оказалось, сделать это не так-то просто. За последние 2 года, с того времени как гороо ушел из-под начальствования Н.Петровой,  Першотравенский городской отдел образования в общеобластном рейтинге по всем показателям переместился из предпоследних мест на близкие к лидирующим позиции.

Более четверти века успешно отработав в сфере образования города, Л.Косенко имеет среди жителей города не одну тысячу учеников и их родителей, огромное количество коллег, которые знают о ней и имеют полное представление о её работе не понаслышке и не из лживых статей городской газеты.

С недавнего времени к борьбе против начальника гороо приобщили «тяжелую артиллерию»: новоиспеченного заместителя городского головы Т.Бакулу, которая, как утверждают приближенные к ней источники, пообещала мэру и секретарю горсовета показать как от  них (имеется в виду руководство гороо) нужно  избавляться. Принимая во внимание сельскохозяйственно-торговое образование   «замши», не трудно догадаться о каких методах идет речь. Подтверждением этим догадкам стала тщательно спланированная, но глупая, по сути, операция, организованная  руководством исполкома в СШ №4, о которой шла речь в одной из статей городской газеты. Скорее всего, планировалось сразу «убить двух зайцев» в облике начальника гороо и директора СШ №4. Ведь лучшая подруга «хозяйки города» Е.Янива, вот уже почти год безуспешно ждёт обещанной должности. Ранее имея прицел на должности заместителя городского головы, советника городского головы, начальника городского отдела образования и не получив их в большей степени из-за противостояния общественности, сегодня, говорят, она согласна вернуться на должность директора СШ №4. Вот только никто пока не знает, как к этому отнесутся родители учащихся, которые ещё совсем недавно с огромным трудом добились ее увольнения.

Сфера образования, это один из аспектов жизнедеятельности города, который, по сути, касается каждого его жителя. Учителя, ученики, их родители, бабушки, дедушки – довольно солидная общность  людей. Можно ли допустить, чтобы в угоду чьим-то нездоровым амбициям, в размеренную, устоявшуюся жизнь учреждений образования, а значит и в жизнь педагогов, их воспитанников вносился хаос и неразбериха, а решения о назначениях руководителей принимались в интересах отдельных личностей с изрядно подпорченной репутацией. Думаю, что нет. Тем более, что учебные заведения сегодня довольно сильно защищены и общими собраниями родителей, мнением опекунских советов, педагогических коллективов  и т.п. Именно это придает уверенности в том, что першотравенцы не допустят «рейдерского захвата» городского отдела образования, детских учреждений, используя новые права общественности в  Украине по контролю за властью, которую они же и избирают. Убеждена, что рядом с детьми не должно быть людей, которые за подделку ученических аттестатов привлекались к уголовной ответственности, как и тех, кто решением суда был признан виновным в должностных преступлениях.

С.Аксёнова

P.S.

26 августа, после блистательно проведенной педагогической конференции, начальнику Першотравенского городского отдела образования Косенко Любови Станиславовне было вручено распоряжение городского головы об её увольнении. По мнению большинства авторитетных першотравенских педагогов Любовь Станиславовна одна из лучших начальников городского отдела образования за всё время его существования. С огромным опытом работы, высоким профессиональным уровнем и отличными моральными качествами. Но для городской власти и лично городского головы, это не аргумент. Им надо освободить места для «своих».

В знак протеста против политических преследований и произвола городской власти, в этот же день подали заявления о переводе с занимаемой должности директор Першотравенской ООШ №4 и её заместители.

Неужели общественность города так и будет безмолвно наблюдать за тем, как бывшие регионалы расправляясь с «неугодными», безжалостно уничтожают сферу образования, лишая наших детей надёжного будущего?..