На приёме у мера    В последнее время все чаще и чаще сессии городского совета превращаются в нескончаемое противостояние, которое перерастает в откровенный саботаж. Многие вопросы, касающиеся обеспечения жизнедеятельности города и улучшения качества жизни населения, остаются нерешенными, или же их рассмотрение переносится на непонятный срок. Меня как депутата городского совета возмущает поведение некоторых моих коллег – бывших регионалов, а сегодняшних оппозиционеров, которые, по моему мнению, работают вопреки интересам своих избирателей.

На последней сессии городского совета, которая состоялась 7 июля, депутаты рассмотрели 13 вопросов.

Уже в отношении первого вопроса между депутатами возник спор. Речь шла об очистных сооружениях, точнее, о проекте на их реконструкцию, за который необходимо заплатить свыше миллиона гривен. В частности, депутата Г.М. Капралова стал волновать вопрос: а нужен ли нам этот проект, если на его реализацию необходима огромная сумма, которой нет в городском бюджете?

Вопрос об очистных сооружениях волнует народных избранников уже давно. Еще в 2012 году депутаты бурно обсуждали: принимать или не принимать очистные в собственность города от ДТЭК Павлоградуголь? Все мы прекрасно понимали и знали, а некоторые депутаты даже видели собственными глазами, в каком состоянии находились очистные и сколько надо будет «вбухать» средств в их реконструкцию. Тогда же, лично выступая перед коллегами-депутатами, депутат Капралов доказывал, что городу это необходимо. Геннадий Михайлович убеждал депутатов в важности этого решения, при этом словесно обрисовывая планы реконструкции этих сооружений. На тот момент решение было принято. А как же иначе, ведь большинство голосов в горсовете принадлежало депутатам-регионалам, которые, скажем прямо, тогда управляли городом (в большинстве случаев, кстати, не считаясь с мнением других депутатов).

После принятия в коммунальную собственность очистных сооружений необходимо было сделать следующий шаг: разработать и утвердить проект, который в дальнейшем даст возможность обращаться за финансовой поддержкой в облсовет, министерство экологии или к другим возможным источникам финансирования реконструкции сооружений. На сегодняшний день проект готов и находится в ГЖКП. Однако, по словам первого заместителя Андрея Козаченко, первый взнос за его разработку, согласно договору, составил 30%. Сейчас документы готовы, на руках акты приема-передачи, а оставшейся суммы проплаты нет. Деньги на этот проект нам подарила компания ДТЭК вместе с очистными сооружениями. По условиям договора-дарения эти деньги, прежде всего, должны были быть направлены именно на изготовление вышеупомянутого проекта.

Что же мы слышим дальше? Тот же депутат Капралов теперь придерживается совсем другого мнения. Где же логика? Кроме того, предлагая не платить за уже сейчас готовые документы, депутаты-оппозиционеры подвергают нас в дальнейшем платить штрафные санкции в случае неуплаты. Я не знаю, в каком виде эти депутаты, которых опять-таки оказалось большинство, преподнесут информацию о рассмотрении этого вопроса в своей неправдивой газетенке, но скажу одно: вопрос на сессии так и не решился. Та же группа бывших регионалов предложила вернуться к рассмотрению этого вопроса на втором заседании сессии 21 июля. В чем смысл?

Второй вопрос тоже отложили до следующего заседания. Суть вопроса состояла в том, чтобы внести некоторые изменения в городскую программу «Турбота». На сессии предлагалось дополнить перечень мероприятий, предусмотренных этой программой, пунктами о материальной помощи участникам АТО, а также о предоставлении им льгот на оплату коммунальных услуг до момента получения удостоверения участника боевых действий. Как известно, на получение удостоверения УБД уходит несколько месяцев. В связи с этим некоторые ребята, которые с передовой вернулись домой, сейчас нуждаются в материальной помощи. Среди предложенных на утверждение депутатов мероприятий были и пункты, касающиеся оздоровления ветеранов войны и работников бюджетной сферы. Каково же было мое удивление и возмущение, когда депутат Ильницкий предложил отложить рассмотрение этого вопроса до следующего заседания, мотивировав это тем, что нужно-де заслушать отчет о том, куда и в каком количестве использованы деньги, выделенные городским советом с начала года на программу «Турбота», хотя информация об использовании этих средств очень подробно освещалась как в нашей городской газете, так и на официальном сайте Першотравенского горсовета. Хотелось бы предложить депутатам-оппозиционерам: может, вместо того, чтобы писать в своей газете домыслы и предположения, почитали бы лучше городскую газету, где неоднократно писалось, скольким ветеранам отремонтировали квартиры, сколько ветеранов и крайне нуждающихся жителей нашего города получили материальную помощь и т.д.

Являясь волонтером штаба национальной защиты Першотравенска, я крайне возмущен позицией некоторых народных избранников. Мы бываем в горячих точках, доставляя бойцам-першотравенцам различную помощь, которую оказывают им жители нашего города. Но когда у наших депутатов сегодня появилась возможность помочь хотя бы некоторым из этих ребят, они не сочли нужным это сделать. Эта ситуация заставила меня посмотреть другими глазами на своих коллег, которые, в первую очередь, должны показывать пример населению. Но, как оказалось, отчет о реализации программы «Турбота» для них более важен, чем помощь воинам АТО!

Являясь депутатом горсовета, считаю своим долгом донести до ведома избирателей, в том числе и тех, кто голосовал за регионалов, подробности последней сессии горсовета.

На сегодняшний день я располагаю информацией о том, что второе заседание сессии, которое должно состояться 21 июля, планируется сорвать. Я надеюсь, вам, уважаемые читатели, не надо объяснять, кем именно?

Не могу не сказать и о том, что в очередной раз на данной сессии был поднят вопрос о внесении изменений в штатное расписание работников Першотравенского ГЖКП на 2015 год. Как и ранее, среди воздержавшихся и проголосовавших против — коммунисты, оппозиционеры и члены депутатской группы «Шахтерский Першотравенск» (депутаты Г. Капралов, А. Ильницкий, Н. Комаричева, С. Разводов, А. Матвейченко). В очередной раз это вызвало недоумение как у большинства депутатов, так и у директора ГЖКП Виктора Выскребенцева. Ведь речь шла не об увеличении штатной численности и фонда заработной платы, а всего лишь о замене некоторых должностей рабочих. По причине непонятного противостояния отдельных депутатов специалисты предприятия не могут на законных основаниях выполнять определенные работы по благоустройству и озеленению города, в том числе обрезать и спиливать деревья и изготавливать лавочки.

Как правильно заметила депутат Т.В.Печена, этот вопрос стал превращаться в своего рода шантаж. По непонятным причинам депутата А.А.Мочалина каждый раз интересует зарплата директора ГЖКП, которую надо обязательно уменьшить, хотя по закону депутаты не имеют на это права. Только выполнив это условие, по словам А.Мочалина, они проголосуют за изменения в штатном расписании предприятия. Эти же условия, как и ранее, поддержали указанные выше народные избранники. Самое интересное, что депутаты городского совета переголосовывали несколько раз. Видимо, усталость брала свое (данная сессия длилась, ни много ни мало, 5 часов + 3 перерыва), даже секретарь не всегда могла правильно подсчитать голоса. Во время очередного перерыва между депутатами-оппозиционерами были четко слышны перешептывания в темных углах коридора, что надо, мол, держаться, все идёт по плану, причем основную скрипку в этих переговорах играл присутствующий на сессии представитель ДТЭК. В результате этот вопрос остался в очередной раз нерешенным. Так что, уважаемые читатели, знайте, кому вы будете «обязаны» в случае падения сухих деревьев.

Еще одним возмутительным фактом стало то, что депутаты фракции КПУ проголосовали против возвращения долгов за потребленный уголь компании ДТЭК. Ни для кого не секрет, что ГЖКП перед компанией имеет миллионные долги прошлых лет за потребленный уголь и не в состоянии рассчитаться самостоятельно. И это тогда, когда уплата долгов является основной причиной бесперебойного электро- и водоснабжения города, а также поставки угля в следующем отопительном сезоне. Как говорилось неоднократно, за долги рано или поздно нам придется расплачиваться, независимо от того, кто их накопил. Городской голова Виктор Рудых и его заместители, действуя в интересах населения, делают все возможное, чтобы эти долги погасить. А господин Мочалин вместе со своей фракцией считают, что долги за счет городской казны погашаться не должны. Поэтому лично для меня совершенно непонятна позиция коммунистов, которые проголосовали против.

Не буду останавливаться на всех вопросах, которые были рассмотрены на очередной сессии городского совета. Хотелось бы просто обратить внимание жителей города на то, как некоторые депутаты горсовета «отстаивают» интересы своих избирателей. Мы со своей стороны обещаем, что будем добиваться справедливости и не допустим того, чтобы город вновь окрасился в сине-белые или, того хуже, в красные тона. Ведь однажды они уже были у власти, которая привела к тому, что теперь нам приходиться расхлебывать то, что они однажды заварили. Делайте выводы, дорогие першотравенцы!

Олег Горбунов, депутат Першотравенского городского совета

Видео происходившего на последней сессии городского совета смотреть здесь (13:45 — 31:05).