известные люди Першотравенска    Именно так хочется назвать газету с «терновской» пропиской «Дніпро-експрес», уже третий номер которой выходит под доминирующим заголовком «Наш Першотравенск». Работая в органах местного самоуправления, я, безусловно, поддерживаю мнение городского головы Першотравенска о том, что нам надо работать «на город», и у нас нет времени вступать в бессмысленное противостояние с «бывшими», являющимися представителями политических сил, судьба которых уже давно предопределена. Но, в то же время, проработав более 15 лет в сфере журналистики и являясь членом Национального союза журналистов Украины, я считаю своим профессиональным долгом помочь разобраться жителям нашего города и некоторым своим бывшим коллегам в вопросах происхождения этого непонятного информационного продукта и его тематическом содержании.

Плохое качество издания и ошибки в газете – это проявление неуважения к читателям

Где и кем печатается эта газета достоверно неизвестно, но ясно точно, что она имеет «терновскую» прописку и, как правило, используется для размещения информации на коммерческой основе, то есть, за определённую плату. Качество газеты, мягко говоря, желает лучшего. Нарушены элементарные требования верстки — отсутствует единая форма, разный размер шрифта и расстояние между строк, однотипные фото и т.д. Непрофессиональная подача материалов, недостаток аргументов, подтверждающих фактов, нарушение логической последовательности при изложении материала – всё это указывает на отсутствие профессиональных кадров и на то, что готовится к печати это издание по принципу общественной стенгазеты советского времени. Ещё один, на мой взгляд, недопустимый факт – наличие орфографических и грамматических ошибок. К тому же совсем непонятно, кто дал право этому «залётному» изданию использовать официальную символику города, в частности герб Першотравенска?

Что же касается авторов, так называемых статей, то большинство из них не указывают своей реальной фамилии, а называют себя, к примеру, «Кропивин». По моему разумению прибегнуть к этому можно только преследуя две цели: первая – уйти от ответственности, вторая – уберечь себя от многочисленных претензий, как фигурантов статей, так и рядовых читателей. Хотя во многих статьях явно усматривается «перо» некоторых нынешних депутатов Першотравенского горсовета, которые, примкнув к оппозиционерам, всячески пытаются противостоять ныне действующей городской власти. В отсутствие конкретных фактов, дискредитирующих органы городской власти, им приходится мечтать «во сне и наяву», высказывать нелепые домыслы и оказывать поддержку, якобы обиженным городской властью, отдельным нынешним и бывшим работникам бюджетной сферы. К примеру, в статье, где речь идет об увольнении работницы школьной столовой по причине мелкого хищения автор утверждает, что это, ни что иное как «зачистка кадров» перед началом предвыборной кампании. Трудно представить какое влияние может оказать работница столовой на ход предвыборной кампании. А вот вина кухонных работниц в мелком хищении чужого имущества была доказана, и судом принято решение о взыскании в виде штрафа в размере 170 грн с возмещением судебных издержек. Городской голова всегда заявлял о том, что будет безжалостно бороться с расхищением продуктов питания предназначенных детям. Выходит, мэр прав. Вряд ли среди жителей города найдутся те, кто станет поддерживать людей, ворующих у детей, разве что оппозиционеры, завоёвывая сторонников.

Недовольны оппозиционеры и тем, что в городе ремонтируются дороги, питание детей в школах и детских садах стало на несколько порядков качественнее, на улицах — больше порядка, на клумбах появились цветы, в ГЖКП ликвидировали задолженность по заработной плате и многим другим. Дабы повлиять на сложившуюся ситуацию, к примеру, пишутся бесконечные запросы на предоставление документации по тендерным закупкам продуктов питания по отделу образования. И это несмотря на то, что по таким же заявлениям и запросам вся эта документация уже была проверена антимонопольным комитетом, органами областной прокуратуры, никаких злоупотреблений и нарушений не было установлено. Такая же ситуация и с ремонтом дорог. На мой взгляд, это не что иное, как попытка не остаться незамеченными и хоть каким-то способом обратить на себя внимание. Скорее всего, по той же причине в вышеупомянутой горе-газете опубликованы письма жителей города (все — работники угольных предприятий), в которых подняты проблемы, о решении которых городской голова намного ранее заявлял на рабочих совещаниях и других собраниях граждан. Практически все эти проблемы на сегодняшний день находятся в стадии решения. Снова не что иное, как стремление быть причастным к результатам работы органов власти. А не лучше ли оказывать реальную помощь в реализации запланированных проектов?

Когда полтора года назад дети в детских садах питались исключительно сухой кашей и яйцом, никому из тех же представителей оппозиции, а также сочувствующих и в голову не приходила мысль проверить, а куда же делись деньги, выделенные из бюджета на питание детей. Не было также повода не доверять специалистам обеспечивающих контроль качества ремонта дорог, да это и понятно, ведь такие ремонты практически не проводились.

Исходя из тем статей, практически все их авторы находятся в крепкой связке с нардепом-оппозиционером А.В.Мартовицким. Таким образом, есть все основания предполагать, что это низкопробное печатное издание является коммерческим проектом господина Мартовицкого. Даже по самым скромным подсчетам, один выход такой газеты обходится заказчику не менее 30 тыс. грн. Может быть, именно поэтому в последнее время всё чаще помощники народного депутата направляют людей, обратившихся к ним в общественную приемную за материальной помощью, в приемную исполкома, не забыв пояснить, что органы местной власти обязаны предоставить эту самую материальную помощь. Безусловно, исходя из возможностей бюджета мы не оставляем без внимания этих людей, но разве в этом заключаются функциональные обязанности помощников нардепа?

Безусловно, мы живём в свободном государстве, и каждый человек имеет право публично высказать свою позицию, как и каждое официально зарегистрированное печатное издание имеет право на существование. Однако бывает очень грустно от того, что некоторые собственники изданий в погоне за прибылью превращают газеты в информационный мусор.

Светлана АКСЁНОВА