счетчики    С 1 января вступил в силу Закон «О метрологии и метрологической деятельности». За этим скучным названием кроется много важных требований к проведению измерений, хранению национальных эталонов и т.д. Но особо примечательно одно новшество, которое может ощутить на себе каждый украинец.

В Законе четко прописаны принципы отношений между поставщиками и потребителями услуг в контексте измерения объема этих услуг. Если перевести с бюрократического языка статью 17 (Поверка средств измерительной техники или попросту – проверка счетчиков на соответствие требованиям), то окажется, что отныне все работы по обслуживанию счетчиков должны проводиться за счет поставщиков услуг – электроэнергии, тепла, газа, воды. Их же заботой (а отнюдь не жильцов) является и своевременная поверка этих счетчиков. А все связанные с этим расходы включены в тарифы на бытовые услуги и не могут тарифицироваться сверх этой суммы.

Порядок, по которому проводится поверка счетчиков, должен был утвердить Кабинет Министров, что он и сделал еще прошлым летом (Постановление Кабмина от 8 июля 2015 № 474). Это порядок четко прописывает, например, что поставщик услуг должен уведомить жителя о плановой поверке заказным письмом. Кроме того, четко прописана обязанность поставщика на время поверки или ремонта счетчика устанавливать временный, и еще много других важных для потребителя вещей.

Что это означает на практике? Сегодня у каждого в квартире стоят бытовые счетчики потребления электроэнергии, у многих – расхода воды и газа. И мы часто сталкиваемся с обременительной процедурой поверки счетчиков. Мало того, что нас не предупреждают о проведении поверок, иногда заставляют самостоятельно возить счетчик на поверку, да еще и требуют за это деньги. «Нам же никто на это денег не дает», жалуются коммунальщики. Как мы видим, они, как минимум, лукавят. Все расходы уже занесены в тарифы, и выделять средства на поверку – святая обязанность всех поставщиков коммунальных услуг.

Закон о метрологии – один из базовых законов реформы системы технического регулирования. Конечно, это не такая заметная реформа, как реформа полиции, но она имеет громадное значение для всей экономики. По сути мы переходим от старой советской системы управления качеством к новой европейской системе технического регулирования. За последние полтора года Минэкономразвития создало законодательную основу для этого перехода. Это – кардинальная смена философии разработки и производства товаров и услуг. Старая система базировалась на обязательных стандартах, ГОСТах, регулирующих абсолютно все характеристики товара или услуги, и обязательной сертификации. Новый подход к техрегулированию дает больше свободы в разработке товаров, регламентирует проверку соответствия в зависимости от риска, который несет этот товар. Единственными обязательными требованиями остаются требования к безопасности, которые заложены в технических регламентах.

И эта реформа требует колоссальных усилий. Вносите свой вклад в строительство гражданского общества – в каждом отдельно взятом ЖЭКе, доме, парадном. Изучайте ваши права и отстаивайте их – инструменты для этого у вас есть.

Максим Нефёдов