Здоровье

Врачи будут оказывать мизерную медицинскую помощь за мизерную зарплату, – таким, скорее всего, и будет результат медицинской реформы..

О том, чего следует ожидать потенциальным пациентам медицинских учреждений от грядущей реформы, шел разговор 11 марта за круглым столом в малом зале Павлоградского горисполкома с директорами некоммерческих коммунальных лечебных учреждений Павлограда.

С 1 апреля финансирование больниц будет производиться из фонда НСЗУ (Национальная служба здоровья Украины). Во вторичном звене медобслуживания пациент будет получать услугу только по направлению семейного врача. Поэтому всем, кто еще не успел подписать декларацию с семейным врачом это необходимо сделать. Без направления можно будет обратиться только к акушеру-гинекологу, психиатру, стоматологу, наркологу.

Деньги будут «ходить» за пациентом, который сам вправе выбирать, в какой больнице он будет лечиться. Соответственно, больницы будут между собой конкурировать.

По госпитальному округу будут две опорные больницы – Павлоградская горбольница №4 и Першотравенская городская больница.
Однако медики обеспокоены, что денег на лечение больных не хватит, и разговоры о том, что медуслуги для пациентов станут бесплатными, по прогнозам врачей, не оправдываются.

Директор КНУ «Городская больница интенсивного лечения №4» Ирина Жицкая:

Больница будет оказывать весь спектр медицинских услуг. Согласно постановлению КМУ установлена ставка в размере 4 тыс. 625 грн на один оперативный случай.

Мало того, во время лечения у больного может быть выявлен целый «букет» других заболеваний, могут обостриться хронические болезни, но на это деньги не предусмотрены.

Согласно гарантиям государства, медицина должна была получить 5% ВВП – это более 300 млрд грн. Государство якобы выделило на медицинские цели 72 млрд грн., в действительности же эта сумма меньше – 44 млрд грн.
Понятно, что врачи будут оказывать больным медицинскую помощь за эту мизерную зарплату.

К тому же, во время лечения, например, больного после инсульта мы не будем иметь возможности использовать более действенные, но дорогостоящие препараты. Так, на инсульт предусмотрено 19 тыс. 400 грн, но один препарат для лечения стоит 14 тыс. грн. Необходимы 2 флакона такого препарата – мы уже не вписываемся в задекларированную сумму. И такие вопросы не имеют ответов.

Ни одна из больниц не выставила услугу оказания помощи больному с инфарктом – требования очень высокие, нет необходимого медицинского оборудования. Известно, что таким больным смогут помочь 2 больницы в Днепре. Еще не решено, но, возможно, таких больных, начиная от Межевой каретой скорой помощи будут доставлять в Днепр и как это будет оплачиваться неизвестно.

Скажем, операция по удалению аппендицита обойдется минимум за 5 тыс. грн, с учетом медикаментов и без учета зарплаты врача.

Непонятно, каким будет питание больных в больнице…

По материалалам РИП «Бегемот»