imagesПочти за три  года громада Першотравенска не раз убедилась в том, что у власти находятся временщики, которые растворятся после очередных выборов еще быстрее, чем появились. Это видно невооруженным глазом: команды у мэра нет, есть только замы, помы, зрадныки–порадныки, которые являются случайными людьми в исполкоме. Не понятно ни депутатам, ни простым першотравенцам, как О.Винницкая, сама пришедшая в белый дом не без помощи ДЭТЭКа, может и дальше терпеть рядом с собой такого бездарного секретаря, как Петрова Н.П.? Ведь, по мнению некоторых депутатов со стажем, в свое время Оксана Рудольфовна была не худшим секретарем горсовета: она пыталась вникать в законы, осваивать делопроизводство, находила точки соприкосновения с депутатами, временами бывала человечной и рассудительной. Бывала… А как можно не видеть патологической лени нынешнего секретаря: о законах Надежда Павловна имеет только слабое представление. О делах, где есть юридические тонкости, можно  вообще не вспоминать, а где Петрова Н.П., простите?

Начало депутатской каденции было ознаменовано интригами и разборками, а инициатором всего этого беспредела была все та же Петрова Н.П. Зачем ей это все? Ответ один – любовь к власти не имеет сдерживающего фактора. И тут Остапа понесло… Понесло, да  не в ту сторону. Ведь секретарь, замы, помы обязаны всей своей работой усиливать мэра, а не ослаблять. Многие першотравенцы в растерянности думают, кем себя окружила госпожа мэр? По их мнению, раднык – пораднык должен «жить» среди людей, часто бывать в организациях и на предприятиях, советовать мэру в принятии решений, ведь одна Винницкая О.Р. не может появиться везде одновременно, это обязана делать команда, если она есть. А «команда» красуется в здании исполкома в дорогих красивых чуть ли не в «страусиных» туфлях, особо не заморачиваясь какими-то делами.

Есть при исполкоме должность зама, который курирует вопросы здравоохранения, образования, разные направления в торговле. Должность есть, а человека, который хоть мало – мальски бы  разбирался в этих вопросах – нет. Бакула Т.С., не имея учительского образования, не  представляет, что значит «отстоять у учительского стола» не только 30 -40 лет, а хотя бы 45 минут. Она урок не проведет, а стиль руководства Бакулы Т.С. такой — прибежала как заполошная, накричала, и убежала к себе в кабинетик. Все. А вот подарки и материальную «перспективу» любит очень и очень, о чем уже почти открыто говорят люди в городе.

Першотравенские педагоги задают вопросы сами себе, больше их задать некому: «Чем они так провинились перед мэром, если ими управляют  «случайные попутчики», а не профи?»

Каждый месяц в школах города происходят чудеса чудесные, иначе это еще можно назвать «шабашем». Садится «компания» за круглый или квадратный стол и начинает «распределять» проценты за престижность учительского труда. Именно в этот момент многим педагогам хочется навсегда покинуть «освiтянську ниву», так как терпеть унижение  каждый месяц невыносимо. Возьмем шахтеров. Пришел человек на свое предприятие – и он уже заслужил поддержку в денежных процентах за престижность. Так то шахтер, о нем вспомнили… А учителя можно миллион раз унизить, мотивируя понижение процентов то недостаточной субвенцией, то сказками про «белого бычка», мол, депутаты мало денег выделили, что не хватает даже на зарплату. Дошло до того, что надбавки снимают за то, что учитель не пришел на встречу, организованной Петровой Н.П. с каким-то очередным запившим политиком. Депутаты, вы слышите? А ваши руки «голосуют» за образовательные инициативы всегда и в полном объеме. Всегда! Что – то тут не так. Навсегда, слышите, навсегда нужно прекратить этот порочный круг, если сразу не в государстве, то хотя бы в нашем городе! Депутаты любят и ценят учителей, для них – это элита нашего общества и это правда.

Горина О.Т., будучи начальником отдела образования, знает и понимает, что так поступать нельзя, но других решений ей принять не дают, так как в исполкоме  два «бывших директора», а им,  как видите, нет дела до учителя. В этом мы убедились на августовской конференции, где секретарь горсовета устроила  шоу одного актера, абсолютно не подготовившись к этому мероприятию, забыв напрочь о порядке  проведения. Помните — временщики, временщики

Вернемся к надбавкам. Как не понимать очевидного, диву даемся. 20% надбавка будет и так не одинаковой, здесь роль играет стаж, категорийность, звание, а где это у молодых педагогов? Им еще только предстоит пройти путь в 20-30 лет, во время которого и зарабатывается все это. Ну как это не понять??? Местечковость везде и во всем, да еще временщики.

Оппозиционный блок и власть придержащие, видимо, после очередных выборов растворятся в этом направлении или в каком–нибудь другом, поживем – увидим, ведь жизнь кончается не завтра.  Остаться в нашем городе после такого горе-руководства будет опасно, терпение наших горожан может и лопнуть, а тогда временщикам бежать кому куда, как в  песенке: «Опа, опа, Америка, Европа…». У кого, куда денег хватит.

Иной раз поиски правильного решения обходятся нашему социуму дороже ошибки. Нынешнему мэру можно было бы «порулить» городом еще: возраст благоприятный, кое-какой опыт есть, нет только самостоятельности, ведь вокруг «смотрящие» и пустышки, которые спят и видят себя мэрами, кандидаты, желающие то же временно и  бесконтрольно растаскивать бюджетные деньги с учетом своих ненасытных аппетитов.

В конце хотелось бы пожелать нашему мэру: «Не теряйте достойных ради доступных!», потому, что подведут и, как всегда, продадут. Одним словом временщики – другого слова не скажешь.

К. Оверченко