Чиновник          В нашем небольшом шахтерском городке даже то, что происходит, как тайна «за семью печатями», вскоре становится ТОП — темой. Учительство всей страны, да и «освитяне» Першотравенска не очень — то верили в разрекламированное повышение зарплаты, но оно (О чудо!) все — таки произошло. Оценка учительского труда стала зависеть прямо пропорционально от категории, которая присваивается во время очередной или внеочередной аттестации, стажа работы и надбавок разного характера, которые есть не у всех (проверка тетрадей, заведование кабинетами, оплата классного руководства) и надбавки за престижность учительского труда.

Два месяца подряд педагоги получали повышенную зарплату, которая плавно перетекала из «Приватбанковского» счета на счета Облэнерго, Облгаза, УЖКХ, ЖЭКов. Благосостояние жизни немногим улучшилось, появилась уверенность в завтрашнем дне, даже «закоренелые» скептики — педагоги поверили нынешнему правительству, стали лестно отзываться о министре образования Лилии Гриневич, которая смогла в наше непростое время создать команду профессионалов. В работе министра образования мы увидели не популистские лозунги, а реальную заботу об учителе, и как задекларированные изменения претворились в жизнь.

Но это все на государственном уровне, так как субвенция на оплату труда учителей поступает из Киева. А что же у нас на местном уровне? А тут, как всегда, «уездные князьки» пытаются не столько вершить судьбы, сколько их коверкать. На прошлой неделе состоялась городская планерка в гороо, во время которой главный бухгалтер Кондратьева Т.С. приказным тоном «порекомендовала» директорам школ пересмотреть выплаты за престижность труда учителя в сторону уменьшения, намекнув на то, что у нас (учителей) зарплата стала высокая, некорректно сравнив ее с шахтерской.

Тут бы главбуху вспомнить одно из правило морали — не считай деньги в чужом кошельке. Сама-то она давно назначила себе, любимой, зарплату, какую захотела. Черная зависть выдала «волка в овечьей шкуре». Можно подумать, что Татьяна Степановна имеет какое — то отношение к этим повышениям !? Вы нам, уважаемая, деньги платите не из своего кармана! Просто вам доверили на какое — то время осуществлять расчеты и выплаты. Очень хочется верить, что доверие оказали вам временно.

Профсоюзный лидер Черкашина В.В., как в том анекдоте: с утра – она среди красивых, после обеда — к умным примыкает, заигрывает и с исполкомом, и с городским отделом образования, пытается угодить всем, кто при власти, напоминая чеховского «хамелеона». Многих учителей уже подташнивает от ее «елейно — слащавых» речей. Ну и лидера мы себе выбрали! Как тут не вспомнить поговорку: «Хочешь узнать человека — дай ему хотя бы маленький портфельчик». Портфельчики — то совсем маленькие, но попахивает из них…ну ладно, скажем прилично — дурно! Наш городской профсоюзный «лидер» первая должна «грудью» защищать наши интересы. Наши, а не свои. Она председатель городского профсоюза учителей, за что получает прибавку в размере 50% оклада начальника городского отдела образования, она председатель городского общественного совета, который от имени громады должен контролировать работу исполкома. До нас ли ей? Этот человек стоит на защите интересов власти, но не нас, учителей.

Обидно за наш выбор. Камень — в наш огород, плевок в нашу душу. Что уже об остальных говорить, если сама и.о. начальника Горина О.Т. со всем городом «обсудила» учительские зарплаты и вынесла вердикт — за такую зарплату она педагогов круглосуточно заставит работать! ГоринаСначала пусть заставит себя и свой аппарат работать с должной эффективностью, покажет свои результаты. Успокаивает только то, что это временщики. О.Т.Гориной не звание к.п.н. нужно было вешать, а присудить пожизненное звание «Миссис Беспардонность», его она своим хамством заслужила. Себе-то давно повысила зарплату, за это предав всех тех, кого от нее потребовали стоящие у власти. А мы рассчитывали на то, что наш начальник будет гордиться нами, относиться к коллегам с уважением. Помните, как у Омара Хайяма: «Не вечны князи, вечна грязь». Педагоги города знают, что Горина О.Т. ненавидит все учительство, у нее болезненное восприятие чужой славы, за это ее не уважают педагоги. Ее просто терпят, надеясь на здравый рассудок мэра О.Р.Винницкой.

Похоже, и.о начальника образования скоро разгонит все педколлективы города, а сама захлебнется от вражды, зависти, склок, пересудов, деспотизма и бесчеловечности. Такого начальника у нас еще не было. Кому мы доверили свои судьбы, судьбы родителей и их детей? Некомпетентность городского отдела образования не только убивает морально, но и реально пугает. С октября 2016 года формировался городской бюджет и если уже тогда было видно, что государственной субвенции немного не хватит на декабрьскую зарплату, почему все те, кто перечислен выше не обратились к местной власти, депутатам, может, и не отказали бы в помощи, ведь наша сегодняшняя мэрия сплошь и рядом — педагоги. Так и скажите – прозевали, прощелкали. Только не надо искать виноватых в школах, это прямая вина начальника и главного бухгалтера гороо.

Хочется, чтобы в будущем наш мэр проводила кадровую политику понятную, адекватную, а то у рядовых учителей складывается такое впечатление, что с ними решили за что-то рассчитаться. Понять бы вот только за что конкретно?

Инициативная группа педагогов школ города