Здоровье     Совсем недавно прошли празднования, в честь 8 марта. Как всегда цветы, улыбки и подарки, которые бывают разными, в том числе по цене и по вниманию. Не обошла стороной эта шумная традиция и коллектив Першотравенской городской больницы. Врачи, которые работают в помещении поликлиники, в благодарственном порыве по-тихому бросились собирать по 50 гривен на подарок своей начальнице Т. Пурий, отвечающей за их работу. Появилась в нашей больнице она недавно. Ну и что, спросите вы? Конечно ничего, если взаимоотношения среди больничного начальства нормальные, то есть, человеческие.

Получилось так, что главного врача Т.Турчак в тот день многие не вспомнили, поэтому вокруг нее  не было всегдашнего ажиотажа. В больнице знают, что те, кто смог с ней «договориться»,  живут припеваючи, а кто не смог, те продолжают висеть у нее «на крючке». Сама Т.Турчак не сильно заморачивается соблюдением правил трудовой дисциплины, ежедневно опаздывая на работу на 30-40 минут  под предлогом, что не любит проводить планерки. Авторитета среди персонала у Т.Турчак нет никакого. Коллектив не  воспринимает ее грубости по отношению к себе. Т.Турчак с врачами и медперсоналом по-прежнему ведет себя высокомерно, своих  заместителей буквально заставляет проявлять жестокость, требуя регулярно проверять отработку рабочего времени, а любимчики гуляют почем зря. В  этом году она организовала проверку в поликлинике 7 Марта. В ее обиходе остается  практика руками заместителей  расправляться с медиками, которые ее не празднуют и могут возмутиться фактами ее бестактного поведения, злопамятства и издевательств.

Не остался без внимания главврача  факт вручения цветов Т. Пурий от имени коллектива. Реакция была страшной: крики разноса «хозяйки» молодому доктору были слышны не только в помещении, но и на территории больницы. Главная мысль оскорблений – не путайся у меня под ногами, не по чину берешь. Кто бы это говорил… Люди, которые вынуждены платить из своих кровных деньги за всякого рода «документацию», прямо в очередях говорят об огромных финансовых аппетитах у больничного начальства. Т.Турчак «накручивает» себе зарплату по 25 тысяч гривен в месяц, незаконно совмещая должность цехового терапевта ШСУ «Днепровское» в то время, когда за такую зарплату должна исполнять административные обязанности, но в настоящее время ее совсем нет. Говорят, что  А.Подгорный, замещающий главврача зарплату получает 17 тысяч в месяц. Вот как надо дружить с начальством, и деньги, прямо скажем, огромные. Тут любой  врач, и не страдающий хроническим алкоголизмом, должен служить «хозяйке» днем и ночью.

Т.Турчак боится, чтобы кто-то знал о размере  ее зарплаты. Являясь депутатом горсовета, ежегодно до 1 апреля она обязана сдавать декларацию о доходах, где указываются ее доходы. Какая здесь  тайна?  Из-за этого главврач  пошла на крайний шаг: вышла из членов профсоюзной организации, что совсем не  понятно медицинскому народу. Вот это номер, а как она будет работать с профсоюзом без членского билета? При любом положении это глупо. Опасность заключается в том, что в случае увольнения при грамотном председателе профкома член профсоюза  будет защищен.

Т.Турчак любит рассказывать о своей исключительности, пугать, что без нее больница сразу развалится. Это сказка для бабушек-старушек. В городской больнице № 4 города Павлограда тоже говорили о том, что новый главный  врач-хирург не сможет руководить коллективом, не сумеет окончить огромный ремонт помещений почти на 3 миллиона гривен. Из-за солидарности с бывшим главврачом четверки, уволенной по окончанию контракта, руководители бухгалтерии, экономисты  сразу ушли. А больница  работает, ремонт ведется, зарплата выдается. Святое место пусто не бывает!  Сведущие люди в  областной администрации  говорят, что контракт с Т.Турчак продлен еще на два месяца до проведения конкурса на замещение вакантной должности главного врача. Будет конкурс, будет и финансовый аудит работы больницы для того, чтобы новый человек начал работу с чистого листа  без ошибок и грехов прежнего руководства.

С. Антоненко