известные люди Першотравенска     Никогда не думала, что когда-то буду участвовать в самой настоящей информационной войне, но, почитав очередной номер газеты «Першотравенские новости», решила взяться за перо. Я, конечно, не профессиональный журналист и не работаю в редакции такой уважаемой газеты, учредителем которой является Першотравенский городской совет и которая все больше смахивает на самое настоящее «желтопресное» издание с заказными статьями, в которых искажаются и перевираются реальные факты, естественно, в пользу власть имущих. Но все же…

Я как рядовой гражданин, живущий в нашем прекрасном городке, не буду делать вид, что ничего не знаю о той ситуации, которая в последнее время сложилась вокруг городского отдела образования. Знаю я и о встрече активистов с городскими властями, о которой идет речь в газете. Вот только мне, простому человеку, не совсем понятно, кого имеют в виду, упоминая о ведьмах? Неужели все того же опального начальника отдела образования? Да это еще куда ни шло. А вот тех самых активистов, среди которых были уважаемые педагогические работники с многолетним стажем, члены общественных организаций, депутаты городского совета и уж тем более воины-участники АТО, которые на войне отстояли свое право на протест и получение информации, сравнить с булгаковским Швондером — это верх кощунства даже для человека, одержимого местью и жаждой расправы с инакомыслием и непокорностью.

У меня другая ассоциация. Вышеупомянутый литературный герой со своей командой у меня больше ассоциируется с ночной проверкой ЦГБ, о которой тоже упоминается в статье. Сотрудники больницы, не помнящие такого давно, очень живо обсуждали в понедельник, 18 июля, после жарких выходных, ночной визит столь высоких чиновников. До статьи у меня все-таки была надежда, что проверяющие ничего не знали о том, что любые проверки в такое время, мягко говоря, неуместны. Но поскольку в состав комиссии входил сам начальник юридического отдела исполкома, тем более непонятно. Почему же он ничего не рассказал коллегам о врачебной тайне, о врачебной этике и о других нормах закона, запрещающих кому бы то ни было знакомиться с историей болезни пациента стационарного отделения и листом назначения врача, не получив на то согласия или разрешения самого пациента. Будь ты хоть трижды депутат или высокий чиновник, такое поведение недопустимо. А почему заявления должны быть у дежурной медсестры, ведь заявления пишутся на имя заведующего отделением, значит, и храниться должны у него.

Заведующий отделением получил выговор? Виват, доктор! Думаю, что на Ваши высокие профессиональные и человеческие качества это никак не повлияет. Ведь все прекрасно понимают, что выговор врач получил за то, что дерзнул госпитализировать в свое отделение опальную личность. Гиппократ бы Вами гордился! Или все-таки надо было оставить пропадать человека, по отношению к которому, как утверждают сами сотрудники исполкома, проводилось уже третье служебное расследование подряд?  факультатив

А мы с вами наивно полагали, что времена слежки и травли давно прошли.

Я вот только одного не поняла, результатом посещения «высокой» комиссией центральной городской больницы стал только выговор заведующему отделением или все-таки после их посещения в неврологическом отделении появилась душевая кабина или, может быть, кондиционер, чтобы доктору впредь не приходилось в сорокоградусную жару отпускать больных на ночь домой? Ведь, если я правильно поняла, в тот вечер, 16 июля, проверялось только одно отделение и, как утверждают сами сотрудники больницы, комиссию интересовала только одна пациентка стационара.

Конечно, очень похвально, что городские власти так упорно пытаются навести порядок в отделе образования, но, может есть смысл начать наводить тот самый порядок уже и в других сферах? Например: наконец-то отремонтировать поврежденный канализационный коллектор (иначе в городе скоро может случиться экологическая беда), начать готовить «Южную» котельную к зиме, попытаться наладить уличное освещение, чтобы ночью не травмировались люди и т.д. Жители видят, что проблем в городе еще очень много. Понятно, что отдел образования стратегически выгодно размещен — сразу напротив исполкома, поэтому «наводить порядок» здесь очень удобно.

Люди говорят, да и газета не отрицает, что Косенко Л.С.- прекрасный работник и замечательный человек. А вот актриса она, по всей видимости, никудышная. Не смогла убедить нынешнюю власть в своей безграничной верности и преданности, как это сделали другие: все тот же господин М.Демин, навсегда покинувший прокуратуру, но забывший при этом сдать ведомственную квартиру, и Т.Бакула, немало лет отработавшая в сфере торговли, которые и при прежней власти, как известно, были в почете и уважении. Да и сейчас они особо приближенные, обладающие безграничным доверием и «неоспоримым» авторитетом у градоначальницы. Играть нужно уметь, а не демонстрировать свой строптивый характер, уметь вовремя угодить, а не перечить, защищая при этом каждого своего сотрудника в отдельности и престиж образования вообще. Глядишь, не пришлось бы непокорную укрощать всем исполкомом. Неужели Вы могли поверить в то, что бывшие регионалы не захотят заменить всех «неблагонадежных», тем более руководителей. Для них важнее мерцающие в конце туннеля выборы, желательно с положительным для них результатом. В заключение хочу сказать, уважаемая Любовь Станиславовна, что все-таки Вы – прекрасная женщина, умница и человек, обладающий выдающимися личностными качествами. Вы — настоящий учитель, Вы имеете право и учить, и руководить. А научить может только тот, кто, защищая правду и справедливость, каждый день идет за них, как в бой! Вам народ верит, все вместе мы победим.

С.Аксёнова