Геннадий Капралов

    Геннадий Капралов… Кто из работавших на «Юбилейной» не помнит его особого, с хрипотцой голоса? Его хамовато-прямолинейные манеры хоть и начальника, но своего в доску мужика? И ведь многие не очень сведущие люди таки верили в искренность и прямодушие «Капрала». А тот, как говорят злые языки, тащил с шахты все, что плохо лежало.

Но года два назад многолетняя производственная карьера Геннадия Капралова, на тот момент занимавшего должность заместителя директора по сервисам ДТЭК ШУ «Першотравенское», внезапно оборвалась гнуснейшим поступком. Службой безопасности ДТЭК был установлен позорный факт самой настоящей взятки, которую он вымогал и получил у строителей, ремонтировавших в то время здание АБК шахты. Геннадию Михайловичу тогда настойчиво порекомендовали написать заявление по собственному желанию. И как ни бегал «Капрал» по шахте, кому-то что-то объясняя, доказывая, прося у администрации шахты защиты, ничего не получилось. Даже сердобольные профсоюзы, и те не стали вмешиваться. Так что пришлось уйти по собственному…

И быть бы с тех пор «Капралу» рядовым пенсионером, да тут соратники по партии — бывшие регионалы, а ныне оппоблоковцы – подсуетились: обеспечили Геннадия Михайловича удостоверением помощника-консультанта народного депутата и избрали председателем городской организации партии «Оппозиционный блок». И «Капрал» снова стал как бы при деле: с умным видом посещал мероприятия в исполкоме горсовета, учил, как жить и как правильно голосовать не только членов возглавляемой им партии, но и депутатов на сессиях.

Да, ошибки бывают у каждого, это ясно. После пережитого позора уйди, смирись и не делай такого впредь, правда? Но это о ком угодно, только не о Капралове. Помните меткую пословицу: «Сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит»?

Не так давно в офисе народного депутата Украины по улице Гагарина состоялась очередная сходка, на которую прибыло много владельцев крутых авто. Разговор был таким громким, что жильцы соседних домов выглядывали из окон, недоумевая, по какому поводу такой шум. Очевидцы рассказывают, что так горячо обсуждался один вопрос: как мог Геннадий Капралов дойти до такой низости, как присвоить деньги из фонда народного депутата, которые тот давал для поддержки конкурса «Город своими руками»?

Итог встречи: Геннадий Михайлович сдал удостоверение помощника-консультанта нардепа Украины и больше не возглавляет городскую парторганизацию оппоблока. Вот уж истинно, допрыгался: был «Капрал», а стал рядовой пенсионер Михалыч. Тут сразу вспомнишь, что «каждому воздастся по делам его». Остается бывшему «смотрящему» от опоблока, разве что во дворе со стариками костяшками домино по столу стучать.

Н. Курченко