Ложь в СМИ   В июле этого года ушла из жизни директор ОШ №1 Тимофеева Людмила Ивановна. Казалось бы, память об этом человеке должна хранить только самое светлое и доброе. Но, к сожалению, разговоры и вопросы о том, кто довел ее до стресса, сегодня не утихают. Более того, в газетах партии «Опозиционный блок», распространяемых по городу, рядом с портретом Винницкой О.Р. размещены статьи, в которых идут прямые обвинения в адрес некоторых чиновников, в том числе и городского головы Виктора Рудых, которые якобы «доводили ее до стрессового состояния».

Да простят нас родные и близкие Людмилы Ивановны, но видит Бог, не мы затронули эту тему и оставаться в стороне при сложившейся ситуации, не представляется возможным. Мы попытались разобраться, кто же все-таки виноват и каким образом это касается ныне действующего городского головы.

Педагоги первой школы подтверждают, что ситуация с их директором началась еще задолго до того, как Виктор Рудых вновь занял пост городского головы. Дело в том, что в 2013 году Людмила Ивановна Тимофеева письменно обратилась к народному депутату Украины Артуру Мартовицкому с жалобой о неправомерных действиях в отношении нее со стороны представителей местной власти. По информации директора школы, после проверки представителями исполкома готовности школы к новому учебному году, которая состоялась 29 августа 2013 года, ей, без объяснения причин, было предложено перейти с должности директора школы на должность заместителя директора школы по воспитательной работе. Как утверждала Людмила Ивановна, именно после морального давления со стороны начальника отдела образования, должность которого на тот момент занимала Н.П.Петрова, и представителей городской власти, 30 августа 2013 года она была госпитализирована в терапевтическое отделение городской больницы с подозрением на гипертонический кризис. Чуть позже Л.И.Тимофеева при содействии тогда депутата городского совета Рудых В.И. была направлена на лечение в терапевтическое отделение Павлоградской городской больницы №4.

Народный депутат, в письме от 07 сентября 2013 года попросил незамедлительно разобраться в этом вопросе.

Спустя 17 (!) дней начальник гороо Петрова Н.П. направила в адрес нардепа ответное письмо (№ 672 от 24.09.2013 г.), в котором дала разъяснение. В письме было указано, что действительно перед началом учебного года руководством города была проведена проверка готовности школ к новому учебному году. В результате подведения итогов этой проверки, подготовка первой школы к учебному году была признана худшей. «Городской голова пригласил начальника городского отдела образования Петрову Н.П. и выдвинул требования заменить директора школы Тимофееву Л.И., которой неоднократно было указано на недочеты в работе. Начальником городского отдела образования в корректной форме, без всякого давления, в телефонном режиме Тимофеевой Л.И. было предложено перейти на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе в ОШ № 1, которую она занимала до назначения директором школы. От этого предложения она отказалась, как и от предложения перейти на должность учителя математики. 2 сентября 2013 года на собрании коллектива ОШ № 1, которое состоялось по просьбе профсоюзного комитета школы, городской голова подтвердил свое решение о замене руководства школы» (из письма Петровой Н.П.).

В то время за Людмилу Ивановну боролся весь коллектив, более того, коллеги из других школ также выразили свою поддержку. Но все это происходило, к сожалению, без участия самой Людмилы Ивановны, у которой, как было уже сказано выше, в ходе всех этих разговоров и морального давления случился гипертонический криз. Директора отстояли, но здоровье было упущено. В таком состоянии Людмила Ивановна продолжала работать в школе до последнего дня. Откровенно говоря, школа Людмиле Ивановне после прежнего директора досталась не в лучшем состоянии, при поддержке городской власти за последний год удалось многое сделать. Во время проведения праздника последнего звонка по итогам работы Людмиле Ивановне была вручена почетная грамота. Уходя в очередной отпуск, ею, совместно с представителями нынешней городской власти, были спланированы целый ряд работ по подготовке к новому учебному году: ремонт туалетов, ремонт крыльца, окраска окон, приобретение оборудования для школьной столовой. Но, к огромному сожалению, завершать эти работы коллективу школы уже пришлось без неё…

Говорят, на войне все средства хороши, но каким же надо быть моральным уродом, чтобы в стремлении остаться у власти посягнуть на самое святое – светлую память о безвременно ушедшем человеке…

Простите меня, Людмила Ивановна. Светлая, Вам память…

Елена Солощенк