70 лет победе    Удивительное то было поколение – молодежь военного времени! Они уходили на фронт навстречу страданиям и возможной смерти, но с непоколебимой верой в победу над фашизмом. Многие так навсегда и остались там, где гремели бои. Возле с. Яблонив, что на Ивано-Франковщине, остался и мой отец. Приносит ли кто-то сейчас на его могилу цветы? Помнят ли, что в скромной могиле под солдатской звездой покоится один из тех, кто ценой собственной жизни защитил наше будущее?

К другим судьба была благосклонна. Она подарила им главную награду – возможность остаться в живых.

Самарский Григорий Корнеевич родился в селе Малая Николаевка, что на Днепропетровщине. Войну он встретил 14-летним подростком. В 1943-ем погиб на фронте отец, и поэтому очень рано Григорий взвалил на плечи нелегкие обязанности главы семейства, так как был старшим в многодетной семье.

В раннем детстве пережил Григорий голод 1933 г. Ни травинки на голой земле, хлеб сгорел на корню. Невыразимую душевную боль пришлось пережить, когда отец в годы коллективизации уводил со двора кормилицу большой семьи – корову. Следом за отцом бежала вся в слезах мать.

Но постепенно жизнь налаживалась. Жителям Малой Николаевки повезло на умного, энергичного председателя колхоза. Старшее поколение и сегодня вспоминает его с уважением и гордостью. За короткое время построили в селе большую школу, больницу, дом культуры, заложили фруктовый сад. Председатель твердо ска­зал колхозникам: «Себе я построю дом только после того, как все вы будете жить в новых домах». И выпол­нял неукоснительно свое обещание. Для Григория этот человек на всю жизнь остался примером честно­сти и порядочности.

Но 22 июня 1941 г. гря­нула страшная весть: «Вой­на!». Сначала село замер­ло в страшной тревоге, а затем взорвалось женским плачем. В сентябре чужие солдаты уже шастали в до­мах, чувствовали себя хо­зяевами. На полях остались лежать погибшие советс­кие бойцы. Их не успели похоронить. Увезли только раненых. Молча брал Григорий лопату и один при­ходил в поле искать неза­хороненных солдат, копал могилы и хоронил. Их до­кументы после освобожде­ния села сдал в сельский совет.

В этом же году в семье случилось большое несча­стье. Почти на год слегла от тифа мать Григория. На мальчишечьи плечи легли все заботы о больной ма­тери, о четырех младших детях, хозяйстве. Научился все делать самостоятельно: готовить пищу, убирать, об­рабатывать гектар огорода. Никогда не жаловался на трудности. Соседи удивля­лись трудолюбию, ответ­ственности, умелым рукам Григория.

Но беда не ходит одна. Начались облавы на подро­стков 15-16 лет. Забрали и его. Немцы направляли их на строительство оборони­тельных сооружений. На ночь закрыли мальчишек в колхозной конюшне до утра. Этой же ночью, про­тиснувшись сквозь узкое окошко, Григорий убежал. Скрывался долго на черда­ке, в поле, в курене. Поли­цаи уже не так рьяно слу­жили фашистам, потому что те начали «драпать» на запад.

Самарский  А осенью 1944 г. Григо­рия мобилизовали в ар­мию. Сначала направили на Урал, где он прошел двухмесячную военную под­готовку. Затем перевели в действующую армию — в Латвию и Литву. Был Гри­горий сначала артиллерис­том-наводчиком, затем ов­ладел всеми специальнос­тями по обслуживанию ра­кетных установок — «ка­тюш». Служил в 17-м гвар­дейском Черкасском Крас­нознаменном ракетном полку. Войну закончил в звании старшего сержанта. Награжден медалью «За победу над Германией» и медалью Жукова.

Но в 1945 году не был демобилизован, служил еще 6 лет в Латвии и Литве. С большой теплотой вспоми­нает солдат своих однополчан. Полк был многонациональ­ный, но дружный. Домой Григорий Корнеевич вер­нулся в 1951-м году. Через 13 дней уехал в Запорожье, где поступил на алюмини­евый завод электролизником. Профессия, к слову сказать, не для слабых. Од­новременно окончил вечер­нюю школу, затем вечерний техникум по специальнос­ти автомеханик. Увлекся вождением мотоциклов, ру­ководил курсами мотоцик­листов. Нужно отметить, что Григорий Корнеевич — на­тура разносторонняя: сре­ди его интересов — шахма­ты, фотографирование, ме­муарная литература, публи­цистика…

Общий стаж работы Григория Корнеевича Самарского — 60 лет. За это время только 3 раза поме­нял место работы. В кол­лективе его ценили не толь­ко за высокий профессионализм но и за стремление достичь отличных результатов в лю­бом деле, за доброже­лательность, порядочность в отношениях с людьми.

Григорий Корнеевич — один из тех, кого называют людьми военного поколе­ния. Без преувеличения скажу, что на людях такого склада держится мир.

…Редеют ряды тех, кто сегодня может рассказать в подробностях о Великой Отечественной. Ведь даже самым молодым участникам боевых действий уже за 80 лет. Они защищали родную землю, а в конечном итоге — каждого из нас. Вернувшись домой, совершили еще один подвиг — подняли из руин разрушенную страну. По­этому хочу обратиться ко всем современникам: будьте очень внимательны к тем, кто пережил военное лихолетье, и выстоял, и по­бедил! Пусть ни один из них не будет обделен нашим уважением и заботой!

Н.М. Демьяненко, учитель-пенсионер