Про новый закон о местных выборах    «Мы будем добиваться пересчёта голосов в суде…» Об этом уверенно заявляет городской голова Виктор Рудых.

Его уверенность и противостояние со стороны «Оппозиционного блока» в решении данного вопроса указывает на то, что оппозиционерам есть чего бояться…

Начиная с 26 октября в городскую избирательную комиссию было подано огромное количество жалоб от кандидатов, наблюдателей, членов комиссий с указанием конкретных нарушений во время избирательного процесса, подсчета голосов и транспортировки бюллетеней. Примечательно то, что факты, изложенные в жалобах представителей разных политических сил одинаковы. А это значит, что все они имели место быть на всех без исключения избирательных участках.

Добиться пересчёта голосов было бы гораздо легче, если бы наблюдатели, кандидаты в депутаты заявили об этом во время избирательного процесса и оформили соответствующие протоколы, и сделать это можно было бы на уровне городской территориальной избирательной комиссии. Исходя из сложившейся ситуации, решение этого вопроса несколько затянется, так как рассматриваться оно будет на уровне городского, а если понадобиться и на уровне областного апелляционного суда. Кроме конкретных доказательств (заявление в милицию об обнаружении в кармане члена комиссии 60 контрольных талонов, видео, подтверждающее одновременное нахождение в кабинке двух избирателей и др), у заявителей есть огромное количество свидетелей, показания которых не может быть не принято во внимание судом.

Основное нарушение, по мнению заявителей, это вмешательство в избирательный процесс «ДТЭК Павлоградуголь» (присутствие на всех избирательных участках бригадиров, начальников участков и личный контроль за «работой команды» директора ШУ «Першотравенское» господина Гусева).

На прошлых внеочередных выборах городского головы по заявлению А.В.Ильницкого комиссией было принято решение о пересчете голосов на отдельных участках, и со стороны его оппонента В.И.Рудых никакого противостояния не было, потому что с его стороны никаких фальсификаций не было. И я полагаю, что все прекрасно понимают: почему сейчас всё происходит с точностью до наоборот.

Светлана АКСЁНОВА