Сайт атакуют       Житель Днепра Антон Визковский на своей страничке в фб рассказал о нескольких судебных решениях, когда украинцев осудили за лайки, репосты, посты и комментарии в соцсетях. Их квалифицировали как преступления против основ национальной безопасности Украины, действия, направленные на свержение конституционного строя. Мы решили посмотреть, были ли подобные судебные приговоры в 2018 году в Днепропетровской области. И какое наказание понесли люди, которые в соцсетях призывали к свержению действующей власти и конституционного строя. Информатор. Деньги делится найденным.

«2 октября 2017 года Деснянский районный суд Киева вынес приговор относительно 35-летнего жителя столицы за репост публикации «ВКонтакте». В записи шла речь о необходимости свергнуть действующую власть. Киевлянина приговорили к 2 годам лишения свободы. 1 год — испытательного срока.

Но там чувак реально дичь репостнул. Но он же ничего не писал», — поделился своими мыслями Антон Визковский. — «Лучше буду котиков постить».

Днепропетровская область в деле наказания интернет-сепаратистов тоже не пасет задних. Так в июне 2018 года Першотравенский городской суд Днепропетровской области вынес приговор в отношении Сергея Коровина, который в 2014 году, используя свою учетную запись Вконтакте и репостнул запись интернет-сообщества Антимайдан.

Еще дважды, в 2017 и 2018 обвиняемый писал комментарии в соцсетях, что Юго-Восток и Днепропетровская область — это Россия. «А мы как русский народ должны встать, собраться и начать борьбу с украинской хунтой. Пора показать кто хозяин этих территорий».

Судебная лингвистическая экспертиза показала, что посты в соцсетях содержат призывы к жителям южных и восточных областей Украины начинать активную борьбу с действующей властью, прекратить бездействие и проводить митинги, призывы к жителям Днепропетровской области начинать активные военные действия с «украинской хунтой», и т. д.

Судья Першотравенского городского суда Демиденко признал Сергея Коровина виновным в том, что он «совершил действия, направленные на распространение материалов с публичными призывами к совершению действий, направленных на изменение границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, в социальной сети «Вконтакте» в сети Интернет».

В ходе досудебного следствия между обвиняемым и прокурором отдела по надзору за соблюдением законов органами СБУ и Государственной пограничной службой было заключено соглашение о признании вины. Стороны сошлись на том, что раскаявшийся обвиняемый получит срок три года лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год. Судья утвердил соглашение.

В марте 2018 года Жовтневый районный суд Кривого Рога вынес приговор Геннадию Мацепуре, который в социальной сети Вконтакте комментировал, репостил и самостоятельно размещал различные новости политического и сепаратистского характера, об отделении Днепропетровской и других областей от территории Украины, а также информацию по противодействию действующей власти и прочее.

Судебная лингвистическая экспертиза установила, что подобные высказывания содержат призывы к читателям (пользователей Интернет-ресурса), активно начинать решительные действия по уничтожению страны, вместе с ее президентом, поскольку это «Шестерка, а не Президент!», что подчеркивается высказыванием, выраженным в форме оценочного суждения, «как же бесит это все. Когда уже вмешается Россия».

В ходе досудебного следствия между прокурором и обвиняемым тоже было заключено соглашение, которое утвердил судья Колочко. Геннадий Мацепура получил три года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Такой же приговор получил в Днепре обвиняемый Алексей Дубина. Приговор — 3 года условно с испытательным сроком 1 год вынес судья Красногвардейского районного суда Д. Григоренко в мае 2018 года.