Дискотека в Першотравенске

Свое предложение руки и сердца будущей жене Александре житель Першотравенска Виталий Минин сделал на глазах у всего города на праздничном концерте ко Дню влюбленных. Пожалуй, это был один из самых ярких моментов в его практике конферансье.

Многие першотравенцы полагают, что Виталий – профессиональный работник культуры. На самом деле наш герой трудится проходчиком на УПР-5 ШУ Першотравенское. А концерты и праздники ведет на общественных началах, ведь это его хобби. Виталию 28 лет, он счастливый муж и отец.

Зрителя нужно чувствовать

В школе мне больше нравились гуманитарные предметы. Хотя алгебра и физика тоже давались легко. За учебниками и домашними заданиями старался не просиживать – запоминал то, что учитель рассказывал на уроке. Как и многие мои сверстники, увлекался спортом, играл в футбол, хотя больших успехов не достиг.

Как-то летом он познакомился с руководителем городской цирковой студии Юлией Найден. Она была воспитателем в детском лагере «Лесная поляна», где отдыхал 15-летний школьник. Педагог смогла увлечь парня акробатикой, и менее чем за 2 месяца он с маленькой напарницей уже выступал на сцене ДК «Украина» со зрелищным номером. Кроме того, они с Юлией готовили разные эквилибристические трюки.

Сцена покорила меня. Я почувствовал азарт, которого мне не хватало в спорте. Аплодисменты зрителей, волнение. Некоторое время спустя решил попробовать свои силы в театральном жанре. Стал заниматься у Людмилы Корнейковой в студии «Вдохновение». Репетиции проходили в том же Дворце культуры. Играл Урфина Джюса в постановке «Волшебника Изумрудного города», Гарри Поттера. Мне понравилось.

Наш герой рассказывает, что однажды художественный руководитель дворца культуры «Шахтер» Людмила Пахомова, коллега и близкая подруга руководителя театрального коллектива, предложила ему провести один из концертов. Так Виталий впервые вышел к зрителям в качестве конферансье.

Со сцены он не только объявлял выход артистов, но и занимал публику остроумными шутками, репризами, вместе с другими ведущими создавал нужную атмосферу.

В дальнейшем выступать приходилось перед разной аудиторией. Не могу сказать, что на новогодних утренниках в кругу малышей это делать проще, нежели на больших концертах со «звездами». Возраст и масштаб события для меня роли не играют. То ли ты стоишь перед заполненной до отказа городской площадью, то ли выступаешь в актовом зале детсада. Всегда необходимо чувствовать настроение зрителя, находить с ним контакт, вызывать отклик, заряжать энергией праздника. Когда это удается, ты готов сделать больше, чем предполагает сценарий.

Всему, чем должен обладать талантливый ведущий, Виталий учился самостоятельно, опираясь на помощь худрука, коллег и собственную интуицию. Говорит, никому из известных конферансье не старался подражать – вырабатывал свой стиль. Хотя номера многих «звезд» разговорного жанра до сих пор смотрит с удовольствием.

Концерты, мюзиклы, новогодние утренники, вечера «Золотой осени», конкурсы красоты… За 10 лет их у него было очень много. Одни проходили «на ура», другим по каким-то причинам не хватало задора.

Самая большая награда – аплодисменты

Наиболее яркие события для Виталия – это День шахтера и День города. В Першотравенск на праздники всегда приезжают «звезды» эстрады, на площади собираются несколько тысяч человек. Эти и другие концерты Виталий ведет в паре с Яной Хабировой – партнером по сцене. Каждый раз они выходят к зрителям с новым сценарием.

Важную роль в творческом становлении горняка играет директор ДК «Шахтер» Галина Владимирова. Она ценит способности Виталия и Яны, доверяет их опыту и регулярно приглашает вести концерты, которые проходят в этом Дворце культуры.

Виталий признает: как и у всякого конферансье, у него тоже случались провалы – явные и совсем незаметные для публики. Забытые слова, затянувшаяся пауза между выходом на сцену очередного артиста… Так или иначе, но без заминок не проходит ни одно представление, концерт или утренник. И только от него, конферансье, зависит, не заскучает ли зритель, не уйдет ли он разочарованный домой.

Ведущий должен обладать быстрой реакцией и остроумием, способностью импровизировать. Он силен, когда уверен в себе и демонстрирует это зрителю. Я работаю над собой, хотя и делаю это на любительском уровне. Знакомые говорят, что у меня получается, и это очень мотивирует. Слышать аплодисменты и хорошие отзывы – самая большая награда. Кстати, многие думают, что я работаю в сфере культуры, и удивляются, когда узнают, что я шахтер.

Увлечение сценой он успешно делит с карьерой проходчика. В бригаде УПР-5 к его увлечению относятся с пониманием. Если необходимо, идут навстречу. Поддерживает Виталия и его жена. С Александрой он познакомился четыре года назад, а зимой 2017 года сделал предложение. Да еще какое!

Это было 14 февраля – в День влюбленных. Незадолго до этого я пришел к своему худруку Людмиле Тимофеевне, сказал, что встретил ту, с которой готов связать судьбу и хочу ей со сцены в этом признаться. Мои слова внесли в сценарий праздника. И вот в финале мы разыгрываем небольшую мизансцену, где моя напарница всячески подбивает меня на смелый поступок. Я набираюсь храбрости и обращаюсь в зал к Саше, которая пришла со мной на концерт. Приглашаю ее на сцену, опускаюсь перед ней на колено и прошу руки. Дарю букет цветов и кольцо. Конечно, для нас это было незабываемо.

Сейчас в их семье подрастает сын Максим – в июне ему исполнится 2 года. Родители хотят воспитать его достойным человеком, которым можно было бы гордиться. И, конечно же, мечтают видеть его здоровым и счастливым.