Мемориал славы в Першотравенске    Любимое выражение першотравенского городского головы О.Винницкой«впервые в нашем городе» с акцентом на словах «впервые» и «нашем» теперь вполне уместно применить в выражении «впервые городской Мемориал Славы лишился лавочек». И как не покажется странным, возмущённым першотравенским пенсионерам пояснили, что сделано это по личному указанию городского головы О.Винницкой.

С уверенностью можно сказать, что городской Мемориал Славы – это общее достояние, ведь строился он и продолжает благоустраиваться всем городом. Созданный когда-то по инициативе бывшего городского головы В.Рудых, с каждым годом Мемориал приобретает новый, всё более привлекательный вид. В свое время к его созданию и благоустройству приложили руки ветераны, воины-интернационалисты, пограничники, депутаты разных уровней, в том числе и депутат областного совета, главный врач больницы им Мечникова С.Рыженко, который собственноручно на прилегающей к Мемориалу территории высадил множество деревьев и кустарников. Каждый раз, прежде чем внести дополнения или изменения в архитектурный вид комплекса, соответствующие вопросы выносились на обсуждение громады и, при принятии решения, обязательно учитывалось мнение горожан. Так было, когда устанавливали памятный знак чернобыльцам, воинам, погибшим в мирное время, когда определяли место для Аллеи Славы. Но, видимо, сейчас наступили другие времена, когда для городской власти мнение громады не указ.

Привычная утренняя прогулка для пенсионерки Веры Дмитриевны чуть не закончилась приемом у кардиолога. Проходя мимо Мемориала Славы, она привычно свернула к своей лавочке, чтобы передохнуть и подышать свежим утренним воздухом. Каково же было её изумление, когда она не обнаружила тех самых лавочек на привычном месте – установленные на годы скамейки были попросту спилены. Но её изумление было ещё большим, когда она узнала, что это дело рук не бездушных вандалов, а коммунальщиков, которые действовали по личному указанию городского головы О.Винницкой. А объяснили такое решение тем, что наличие лавочек – основная причина мусора на территории Мемориала. К тому же, это уменьшит количество детей, облюбовавших БМП, так как их мамам негде будет рядом присесть. Ведь для детей игры на Мемориале не безопасны. Фото с детьми на танке давно уже стали символом мира. Что же касается безопасности играющих на БМП детей, то каждый родитель в состоянии определить меру безопасности и именно он несёт за это ответственность.

Следуя данной логике, надо закрыть школы и садики, потому что там балуются дети, не заниматься спортом, потому что можно травмироваться, закрыть больницы, потому что там иногда умирают люди…

Т.Правдина