Заклади охорони здоров`я Першотравенська       Дабы удержаться на «хлебном» месте, главный врач горбольницы Т.Турчак не только активно продолжает пользоваться годами проверенным авторитарным методом руководства, но и регулярно привносит «авторские» нововведения, зачастую прикрываясь грядущей реформой.

К примеру, с недавнего времени она потребовала больших отчислений средств, полученных от зубопротезирования на спецсчет больницы, деньги на котором, по словам Т.Турчак, уже заканчиваются. Представители стоматологического отделения были крайне возмущены, и надо сказать, не безосновательно. Ежемесячно перечисляя значительные средства на спецсчет больницы, врачи-стоматологи поликлиники, в том числе и зубные техники, продолжают работать на уже давно устаревшем оборудовании и не в самых лучших условиях. И это тогда, когда главврач больницы позволяет себе сверхдорогостоющие поездки в столицу за счет медучреждения зачастую в сопровождении «приближенных». Аргументированное возмущение зубные техники высказали на планерке своему заведующему А.Терегере, заявив, что и так несут непосильную ношу, ничего не получая взамен. Узнав о произошедшем, Т.Турчак прибегнула к своему излюбленному методу воздействия – организовала зубным техникам внезапную проверку рабочего времени. При сложившейся ситуации, вряд ли А.Терегеря станет защищать перед главврачом интересы своих подчиненных. Многие руководители медучреждения среднего звена уже давно «опустили руки», дескать, «весовые категории» не равны. Ведь Т.Турчак не упускает ни единой возможности заявить, что имеет значительную поддержку на уровне Киева. Не за этой ли поддержкой совсем недавно Т.Турчак снова ездила в Киев. А то, что эта поездка была, сомневаться не приходится. В одном из последних номеров городской газеты красуется фото: на фоне логотипа Минздрава Украины — Т.Турчак, ее заместитель по вопросам экономики В.Карнаух и сын главного врача Першотравенской ЦГБ Д.Турчак. К слову будет сказать, что последний работает в Киевской городской администрации, и, поговаривают, что именно он в определенной степени пытается обеспечивать мамаше «столичную крышу».

Неизменным остается и подход Т.Турчак к кадровым вопросам. Совсем недавно заместитель главврача по поликлинической работе Рита Накропас, подала заявление об уходе с занимаемой должности. Приближенные к руководству больницы люди говорят, что причиной тому стала сложная отчетность в работе врача-нарколога, которого она курировала, и серьезная ответственность за хранение и использование лекарств, содержащих наркотические вещества. Людская молва быстро пристроила на вакантное место новую фаворитку Т.Турчак из Донецкой области доктора-эндокринолога Т.Пурий. Ее мало кто знает в нашем городе, однако больные сахарным диабетом уже давно уяснили, по какому принципу новый врач распределяет инсулин и другие, жизненно необходимые для диабетиков препараты. Все указывает на то, что Т.Пурий пришлась «ко двору» Т.Турчак. Выходит, главврач в свое время не зря выбивала для нее служебную квартиру, за счет больницы и спонсоров делала в ней ремонт. И это тогда, когда семья Т.Пурий далеко не бедствовала…

На основании приказа по больнице Т.Пурий назначена заместителем главного врача. Говорят, что это главнейшая мечта госпожи Т.Пурий. Она не скрывает, что очень хочет побыстрее стать главным врачом больницы и не делает из этого тайны. Время покажет, сможет ли она на этой должности угодить больничному и областному начальству. Но на ее месте лучше не обольщаться, ведь у Т.Турчак от любви до ненависти один шаг. Это своеобразная «изюминка» в ее руководстве: сначала приласкать подчиненного, затем испытать на преданность и эффективность (безусловно, не в профессиональной сфере), узнать, на что он готов ради «любимого» руководителя. А если что-то не впишется в ее шаблоны, Т.Турчак может и разжаловать, не упустив возможность «приласкать» матерными словами на своих, знаменитых хамством планерках, в присутствии всего коллектива. Исключение делается пока только для А.Подгорного, который за последние 2-3 недели дважды по пьяному делу «упал с коня», о чем знает вся трезвая часть больничного коллектива. Несмотря на пенсионный возраст, Т.Турчак «зубами держится» за «хлебную» должность и надеется на то, что она не покинет эту работу добровольно.

Принимая во внимание ситуацию, которая в последние годы сложилась в Першотравенской ЦГБ, даешься диву, как может жизнеспособный коллектив, в большинстве своем состоящий из профессионально грамотных, интеллигентных, порядочных людей, изо дня в день закрывать глаза на происходящее? Поговаривают, что за последнюю киевскую поездку Т.Турчак «выгребла» в облздраве «по полной программе». Может быть, именно на этом уровне стоит искать поддержки и наконец, освободить медиков от хамства и своеволия главврача, его заместителей с алкогольной зависимостью, шахтеров от необходимости вносит установленную руководством таксу за документы на оформление регрессов, а простых жителей города от многочисленных взяток и поборов. Именно на это нацелена реформа медицинского обслуживания людей.

Ж.Портниченко