чиновник      В недавнем прошлом, на то время новоиспеченная глава города О.Винницкая, приходила в негодование по причине того, что из предполагаемых 19 медалистов, среднюю школу с отличием окончили только 15. Иными словами, в прошлом году 4 выпускника не смогли подтвердить свои знания при сдаче «ЗНО». В процентном соотношении это составляет чуть больше 20%. Прежде всего, это ставилось в вину начальнику отдела образования Л.Косенко. Кстати, об этом в резкой критической форме писала и городская газета. Однако в этом году, «Першотравенские новости», как и городской голова, оказались менее критичными. Хотя говорить, есть о чем…

В начале 2016-2017 учебного года предполагалось выпустить с отличием 13 медалистов, но вскоре их количество непонятным образом увеличилось до 15. Самой «умной» оказалась администрация школы №4, за счет которой и возросли прогнозные показатели. Учителя этой школы утверждают, что это была «липа». Говорят, что при покровительстве директора «медалистам» оценки просто «рисовали». Конечно, в это трудно поверить, но результаты экзаменов в системе «ЗНО» развеяли все сомнения: ни один претендент на медали из четвертой школы, где директором работает К.Янива, своих знаний не подтвердил. Смело можно говорить о безграмотности администрации, которая все делает наскоком без учета системности в учебной работе.

В СМИ говорилось о том, что всего по городу планировалось выпустить 15 медалистов, в результате, только четверо получили медали. Не подтвердили свои знания более 73% предполагаемых медалистов. ГоринаМногие считают, что причиной тому стала профессиональная несостоятельность начальника городского отдела образования О.Гориной, отсутствие контроля качества преподавания учебных дисциплин и другие причины, касающихся работы директоров школ. Говоря простым языком, Ольга Горина, требующая, чтобы ее называли с приставкой кандидат педагогических наук, не смогла на должном уровне организовать работу гороно, руководителей школ, что привело к отсутствию должного контроля за уровнем преподавания. Да это и понятно, у нее были дела важнее, например, нескончаемые выяснения личных отношений с неугодными учителями и работниками городского отдела образования, неукоснительное выполнение «просьб» исполкомовских работников, даже если речь шла о трудоустройстве методистом по учебной работе специалиста с трехлетним стажем, который и классного журнала в глаза никогда не видел. Говорят, она является соседкой О.Винницкой.

Вряд ли подобное могло произойти при прежнем руководстве городским отделом образования. Но О.Винницкой не с руки иметь в подчинении грамотного принципиального руководителя. Глава города лично возглавляла компанию по увольнению Л.Косенко, в компетентности которой сегодня вряд ли кто-то станет сомневаться. Не найдя объективных причин для увольнения Л.Косенко, исполкомовские «стряпчие» прибегли к самым низким, а главное незаконным действиям, обвинив честного, грамотного руководителя в коррупции и превышении полномочий.

Любовь Станиславовна отстояла свое честное имя в суде. Она выиграла все судебные процессы, в том числе и в апелляционном суде. Решением суда с нее сняты надуманные обвинения в коррупции, отменены выговоры, главное – она восстановлена в прежней должности начальника гороно. Как будут развиваться события дальше – время покажет…

Л.Косенко в который раз доказала, что правды можно и нужно добиваться. Нельзя позволять недоучкам от педагогики и великим «специалистам» из исполкома, имеющим торговое и сельскохозяйственное образование, оставляя «за бортом» высококлассных специалистов, лишать сотен детей возможности получать качественное образование.

Л.Светина