На приёме у мера       28 октября 2016 года состоялась сессия Першотравенского городского совета. Депутаты почти час толклись на вопросе о выделении 150 тысяч для установки видеокамер с целью охраны дорогущего угля. Госпожа И. Кривенко призналась депутатам, что из 6 камер работает только 2, охват территории для наблюдения, мол, большой. Напрашивается вопрос: а отремонтировать оборудование, на которое уже были потрачены деньги не пробовали??? Не придя к единому мнению, вопрос оставили открытым. За такое решение голосовало большинство: как демократы, так и приучаемые к «железной партийной дисциплине» оппоблоковцы. Закрыв сессию, О.Винницкая попросила депутатов остаться. И пошло, поехало…

Начался оригинальный мастер-класс по промыванию мозгов ничего не понимающим депутатам. Здесь было все: гадание о том, что происходит в городе, где открыто с автоматами ходят члены самообороны? При этом конкретных фактов не приводилось. Задавалась она вопросом, почему некоторые депутаты не ходят на заседание комиссий, а постоянно все спрашивают на сессиях? Один из депутатов тут же возразил: а какой от этого толк, если, мол, на комиссию подавались два вопроса и они должны были быть включены в работу сессии, а есть только один, на что мэр ответила — ничего, это не последняя сессия в вашей жизни! ВинницкаяКогда одна из депутатов спросила, что О.Винницкая конкретно хочет от депутатов, чтобы ее пожалели или защитили, мэрша начала кричать, что она никого не боится. Выяснить, что хочет от депутатов О.Винницкая конкретно, так и не удалось. Дальше начался невообразимый шум, гам, взаимные обвинения, попытки выяснять, кто и в чем виноват.

По мнению многих присутствующих, мэрша своей неподготовленностью сама спровоцировала грандиозный скандал. Было очевидно, что О.Винницкая находилась в состоянии неконтролируемой истерики, граничащей с неадекватным поведением. Сессия в который раз была подготовлена плохо. В горсовете находятся депутаты, которых избрали люди. Нельзя с ними разговаривать на повышенных тонах как с хулиганами или с дремучими лентяями. О.Винницкая забыла, что она не на классном собрании, где можно обратиться за помощью к родителям. К сессиям нужно готовиться, чтобы потом не опускаться до истеричных криков по любому поводу.

Во время бурной дискуссии, в которую их втянули, пытались высказать свое мнение депутаты В.Шпоть, Е.Бортник, С.Гордиенко и другие. В очередной раз давила из себя крокодиловы слезы депутат Л.Цымбаленко. Ее подруга по депутатской комиссии Л.Козуненко, сразу поставила вопрос прямо – проголосовать за немедленное выделение квартиры Л.Цымбаленко. Ей не важно было, что в очереди для получения жилья Л.Цымбаленко не стоит.

Надежда ПетроваСообразив, что положительный экспромт по «накачке» депутатов О.Винницкая явно проиграла, слово взяла Н.Петрова и стала изображать из себя эдакого «Луку-утешителя», призывающего терпимее относиться к недостаткам друг друга. О серьезных недоработках аппарата горсовета и исполкома она не сказала, не шла речь и о не удовлетворительной подготовке к проведению сессий горсовета, которая опять прошла вслепую. За прошедший год не прошло ни одного занятия по ознакомлению депутатов, особенно новичков, с документами о местном самоуправлении. Многими депутатами это нытье Н.Петровой было воспринято, как очередная бездарная попытка сгладить острые углы в противостоянии многих депутатов с хорошо оплачиваемым аппаратом горсовета. К примеру Л.Цымбаленко «выплакала» себе зарплату в 8 тысяч гривен. В воздухе уже витают мысли о создании объединения депутатов по контролю за чистотой и прозрачностью в работе местной власти. Дай-то Бог.

А. Колесниченко