житлово-комунальне господарство Першотравенська      Согласно документу, уже к 1 июля 2016 года жильцы многоэтажек должны будут сами определиться, кто возьмет заботы об их доме. Как сообщает MainToday.xyz, Верховная Рада проголосовала за законопроект, который расширяет права собственности жильцов многоквартирных домов. Теперь они смогут самостоятельно решать, на что тратить собранные в качестве квартплаты деньги, когда и где делать ремонт, и даже сдавать в аренду первые этажи. Правда, ответственность жителей многоэтажного дома будет пропорциональна обязанностям.

Каждому дому — свой управитель

Верховная Рада приняла Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который, по словам спикера Владимира Гройсмана, «разрушает монополию ЖЭКов».

Документ вводит в Гражданский кодекс понятие «многоквартирный дом» – жилой дом с тремя и больше квартирами. Все владельцы квартир в таких домах будут считаться совладельцами дома и земельного участка, где он расположен. Земельный участок передается в собственность жильцов бесплатно в порядке, установленном Кабмином.

Принятие указанного Закона позволит отказаться от услуг ЖЭКов, поскольку предусматривает альтернативные модели управления общим имуществом в многоквартирном доме.

Согласно документу, уже к 1 июля 2016 года жильцы многоэтажек должны будут сами определиться, кто возьмет заботы об их доме. Они могут нанять управляющего — частную компанию (предпринимателя), которая будет обслуживать объект, либо объединиться в ОСМД и уже от его имени действовать — заключать договора с компаниями, которые оказывают услуги на рынке ЖКХ (вывозят мусор, убирают дворы, ремонтируют внутридомовые коммуникации и прочее).

В документе также прописано, что для домов, которые не создали ОСМД и не определились с управителем, будет проведен конкурс, на основании которогои местная власть на один год назначит управителя.

За что и как будем платить

коммуналка   Решение по управлению общим имуществом многоквартирного дома принимается его владельцами на коллективном собрании. В частности, владельцы квартир могут решать судьбу общего имущества, выбирать и увольнять управителя, определять его полномочия. Принимать решения по капремонту или реконструкции имущества и отбирать подрядчиков для выполнения данных работ.

Решение будет считаться принятым, если за него проголосовали собственники квартир и нежилых помещений, площадь которых в совокупности превышает 75% многоквартирного дома.

Расходы на управление домом будут распределяться между совладельцами пропорционально их долям (чем больше жилплощадь — тем больше оплата). Если квартира сдана в аренду, то расходы на содержание дома перекладываются на арендатора.

Жильцам старых домов не повезло

Принятие Закона эксперты оценивают по-разному. С одной стороны, форма управления жилищно-эксплуатационными компаниями (ЖЭКами), которые за ежемесячную плату с каждой квартиры осуществляют ремонт дома и уход за придомовой территорией, давно себя изжила и не эффективна. Теперь же жильцов ставят перед фактом самостоятельной заботы о своих домах — соответственно, они будут заинтересованы в эффективном использовании средств. Похожий законопроект стал одной из основ реформы ЖКХ в Польше более чем 20 лет назад. Кстати, реформы удачной.

С другой стороны, от такой инициативы выигрывают в первую очередь жильцы современных домов. Как правило, это молодые и инициативные люди, которые заработали на квадратные метры и дорожат своим имуществом. Они привыкли не ждать месяцами, пока ЖЭК решит проблему, а брать инициативу в свои руки. К тому же, техническое состояние новостроев намного лучше, чем «хрущевок» и «сталинок».

Еще одна проблема — жильцам придется платить реальные деньги за реальные услуги. Правда, предполагает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, как только будут ликвидированы ЖЭКи и созданы ОСМД, сразу возникнет необходимость в повышении квартплаты. Ведь остро будет стоять проблема ремонта домов, особенно старых. Даже небольшой ремонт потребует больших денег и теперь их должны будут собирать сами жильцы. Так что скандалов и претензий вряд ли удастся избежать.

Жилфонд в ужасном состоянии

По данным Госстата, в Украине около 240 тыс. многоквартирных домов. 60% этого жилья было построено еще при Советском Союзе. Почти 20% квартир официально признаны аварийными, 70% были построены 40-50 лет назад и нуждаются в капитальном ремонте и тепловой модернизации.