Константин Сахацкий      За последние три года группа «Iншi» стала одной из самых ярких днепропетровских музыкальных команд. В отличие от многих местных групп, репертуар «Iнших» составляют не мировые хиты, а собственные композиции. Гораздо больше по времени, чем эта группа, известен в кругу днепропетровских любителей музыки лидер этого коллектива Константин Сахацкий. Являясь в группе автором музыки, солистом, менеджером, студийным аранжировщиком и оператором, гораздо больший срок он является менеджером студийного департамента известнейшей Indigo Music Company. На последнем из благотворительных джем-фестов «Блюз за Украину» (неизменными участниками которых являются «Iншi») Константин Сахацкий дал интервью Городскому сайту.

— Константин, в днепропетровской музыкальной тусовке ваше имя известно, наверное, уже лет 20…

— Вы несколько преувеличиваете. Но вообще-то 36 из моих 42-х лет действительно посвящено музыке и пению. Петь я начал с шести лет, и, наверное, в этом сказались гены. Родом я из Першотравенска, рос в шахтерской семье. Мой папа Александр Иванович был не только почетным шахтером СССР, но и очень музыкальным человеком, прекрасно играл на баяне. К несчастью, он, уже будучи на пенсии, в 2003 году погиб, спасая лес от пожара… В первую очередь по его примеру я начинал петь, а в семь лет пошел в музыкальную школу. Конечно же, по классу баяна… И первым моим музыкальным наставником стал удивительный человек, заслуженный учитель СССР Владимир Николаевич Совит, слепой от рождения, но с удивительно музыкальной и гармоничной душой. Он первым дал мне азы, понимание музыки.

— Наверное, многим сложно представить вас на сцене с баяном, потому что давно сложился образ Сахацкого-гитариста…

— После окончания музыкальной школы свою первую гитару я нашел в отцовском гараже. Переделал ее с семи на шесть струн. И лет с 14 начал выступать в городском парке Першотравенска. С детства слушал много хорошей и разной музыки, особенно был увлечен легендарным «Пинк Флойдом» и «Динамиком» Кузьмина – вот в основном их композиции и исполнял, ощущая себя во время таких импровизированных концертов необычайно взрослым. Потом в мой репертуар вошла афганская тематика, в том числе песни на стихи нашего легендарного земляка Александра Стовбы, «Аиста».

— Часто такая юношеская увлеченность музыкой приводит к созданию групп.

— Эта тенденция не миновала и меня. В 16 лет я собрал свою первую группу «Вирус». Играли мы в 1988-89 годах необычайно популярный тогда хэви-металл и стали очень известными в Першотравенске. Когда в десятом классе родители мне стали намекать о поступлении в институт, я четко сказал: «Моим хлебом станет музыка». Родители, спасибо им, не ломали моих убеждений. После школы «Вирус» распался, я пошел в местное ПТУ, выучился на электрослесаря подземных разработок, даже успел поработать в шахте, веря, что скоро в музыку вернусь.

— Удалось не прерывать связь с музыкой в армии?

— Да, мне повезло попасть в ансамбль песни и пляски Белорусского Краснознаменного военного округа, где я оказался в кругу очень хороших музыкантов и многому научился. И после службы остался в Белоруссии, полтора года проработал аккомпаниатором народного ансамбля в Молодечно. Мне предлагали поступать в местное музыкальное училище. Но в итоге вернулся на родину. Отец, убедившись, что моя любовь к музыке не остыла, купил мой первый синтезатор. С ним начал осваивать оранжировки, а на жизнь зарабатывал игрой на свадьбах и прочих торжествах.

— Очень хлебное и веселое дело!

— Это точно. Вот только ритм постоянных гулянок сгубил многих начинающих музыкантов, и я не хотел пойти по их пути. Поэтому в 1997 году решился круто изменить свою жизнь. Просто сел на поезд и переехал в Днепропетровск. Знакомые помогли обустроиться. Выступать начинал в клубе «Антре», пел с оркестром Юрия Кутепова. Как солист становился дипломантом ряда песенных конкурсов, участвовал в фестивалях «Червона рута», «Музыкальный простор». Было несколько групп, не оставивших в истории музыки яркого следа. А с 2006 года начал заниматься студийной работой. Первая моя студия была в речпорту, потом появилась в ДК машиностроителей. Постепенно закупал свое музыкальное оборудование, завоевав определенное имя в этой среде. И однажды генеральный директор крупнейшей украинской компании в сфере музыкального оборудования и студийной работы Indigo Music Company Дмитрий Локшин предложил мне стать менеджером студийного департамента, консультируя музыкантов, обеспечивая их аппаратурой.

— В последний, кризисный год эта сфера услуг востребована?

— Настоящее творчество востребовано в любое время. Точно так же в 2009 году после кризиса много моих клиентов тоже ушло из музыки. Но самые упорные и талантливые остались и тогда, и сейчас. Однодневки, играющие на корпоративах, уйдут. Настоящие таланты, считаю, пробьются в любой кризис.

— Расскажите о группе «Iншi».

— Активно занимаясь студийной работой, я продолжал писать новые песни. Года три назад этот процесс стал особенно активным – меня тогда особенно вдохновили стихи львовской поэтессы Ирэны Пастушок, которые я увидел просто в соцсетях. Ирэна любезно разрешила использовать ее лирику для написания песен – так и появились песни «Снег», «Бабине лiто». Старые знакомые уговаривали: тебе надо собрать группу, возобновить регулярные выступления. Вот и пошел три года назад на поводу этих советчиков… Такое название для коллектива выбрали, потому что хотелось быть другими, не похожими на остальные группы.

— На мой взгляд, вам это вполне удается!

— Спасибо! Однако сразу после рождения группа была другой, уровень был не тот. «Iншi» зазвучали, когда сложился нынешний состав, когда пришли бас-гитарист Игорь Любченко (которого знал по студийной работе), гитарист Александр Храпов (с ним знаком десяток лет), барабанщик Роман Антоненко. Сейчас, правда, у нас уже третий по счету ударник, Роман Лебедев. Саша Храпов много работает в Киеве, поэтому сейчас вместо него в составе Игорь Александрюк.

— За три года вы не просто были участником многих музыкальных проектов в Днепропетровске и Киеве, Харькове, Виннице, Хмельницком, других городах. Группа «Iншi» стала брендом, символом яркой и качественной музыки. А в прошлом году громко прозвучал ваш дебютный альбом «Гитара-автомат».

— Этот альбом долго готовился и стал для нас знаковым. Радует, что его тепло приняли все любители музыки, песни из него крутят по радио, звучат в соцсетях. Сегодня мы подбираем материал для следующего альбома, играя только свои песни. И на этом фестивале «Блюз за Украину»-9 прозвучала еще одна премьера, песня «Очi». На таких благотворительных фестивалях выступаем с огромным удовольствием. «Блюз за Украину» — это не просто тусовка. Этот фестиваль – возможность поддержать дух и тем, кто нуждается в помощи, и тем, кто сообща в прифронтовой области переживает страшные времена. Вера и оптимизм, которые дарит музыка, помогут нам пережить это время.

— И о чем мечтаете в это время?

— О стабильности – и в нашем коллективе, и в стране. Это время – не повод опускать руки, а возможность пройти сквозь испытания, став при этом сильнее.