квартирный вопрос В последние годы, благодаря реализации соответствующей государственной программы, за счет средств областного бюджета в Першотравенске было приобретено немало квартир для детей-сирот. Однако сегодня с уверенностью можно сказать, что их могло бы быть намного больше, если бы не откровенное злоупотребление своим служебным положением представителей городской власти и, городского головы Оксаны Винницкой, в частности.

В 2017 году в Першотравенске купили 7 квартир для сирот, на что было истрачено 1 млн.500 тыс. грн. бюджетных средств. В среднем стоимость одной квартиры составила 214,3 тыс грн. В 2017 году курс доллара колебался в пределах от 26 до 28 грн. за 1 доллар, средний курс доллара составил 27 грн. Таким образом, в среднем за каждую квартиру заплатили по 8 тыс. долларов. Если даже принимать во внимание тот факт, что некоторые из этих квартир были двух или трехкомнатные, цена для першотравенской недвижимости, согласитесь, немалая. Практически во всех случаях обращались к услугам одного и того же риелтора, и одного и того же оценщика, что также вызывает определенные подозрения.  Хотя, принимая во внимание масштабы нашего города, вполне можно было бы обойтись без посредников (без риелтора), а значит и без дополнительных расходов.

Решение о выделении средств на покупку квартир для детей-сирот принимает сессия горсовета. Но даже тогда, когда у некоторых депутатов возникали обоснованные вопросы по поводу стоимости и качества квартир, после обвинения в том, что они, якобы, против покупки жилья для детей-сирот, как правило, все вопросы «отпадали».

Но особо «показательной» стала покупка квартиры для ребенка-сироты в конце 2018 года. В то время, когда стоимость недвижимости в Першотравенске значительно снизилась, за однокомнатную квартиру № 26 старой планировки в ранее признанном аварийном доме по улице Парковой (Дзержинского), 1, заплатили 195 885 грн. (7,5 тыс. долларов США). При этом квартира находилась не в лучшем состоянии: без ремонта, с наполовину прогнившими окнами. И это в то время, когда в домах новой планировки, в том числе и кирпичных, продавались однокомнатные квартиры стоимостью 4-4,5 тыс. долларов. «Состряпать» это дельце помогли все тот же риелтор, и все тот же оценщик.

Как удалось выяснить, собственницей этой квартиры является Виктория Кондратюк, дочь закадычной подруги и «соратницы» главы города Оксаны Винницкой, бывшей коллеги по ЗОШ № 1, председателя профкома этой школы Ольги Кондратюк. По словам ее коллег, она никогда не отличалась порядочностью, особенно, когда речь шла о финансах. К примеру, проживая с гражданским мужем, отцом своих детей, долгие годы получала социальное пособие как мать-одиночка.

В настоящее время ко всему прочему, Ольга Петровна еще и приобщилась к общественной деятельности, которая также связана с определенными финансовыми операциями, а исполком стал ее вторым местом работы. В интернете можно найти немало фото с официальных мероприятий, где Ольга Кондратюк всегда по правую руку от главы города…

Принимая во внимание тот факт, с какой настойчивостью городской голова Оксана Винницкая «протягивала» через сессию решение о выделении средств на покупку этой квартиры, убеждая депутатов «купить кота в мешке», трудно исключить предварительный сговор и личную заинтересованность чиновницы в положительном решении этого вопроса. Безусловно, никто не в праве без соответствующего решения суда обвинять в коррупции или превышении должностных полномочий. Однако, этого и не требуется, ведь факты «говорят сами за себя»…