kukly_pohozie_na_ludey     Светлана Устименко, сколько себя помнит, всегда занималась рукоделием. А первый опыт кройки и шитья вообще приходится на раннее детство: как рассказывала ей мама, четырехлетняя Света решила сшить шубу пупсу из… мехового воротника нового маминого пальто.

Светлана — натура творческая и одаренная. Многогранность своего таланта она воплотила в различных видах декоративного творчества, объединяя в одной работе сразу несколько техник. Оригинальная черно-белая вышивка по собственным эскизам и рисункам, букеты и подарочные композиции из конфет, сувениры из газет (в последнем случае бумага, преимущественно газетная, сворачивается в трубочки, которые затем окрашиваются, лакируются и в руках мастерицы превращаются в причудливые самобытные игрушки, забавных зверюшек, ветряные мельницы и др.)… Даже мягкие, собственноручно сшитые детские тапочки Светлана превращает в сказочных персонажей или добрых обитателей леса. Детские тапочки-игрушки появились благодаря гостям: чтобы маленький племянник не бегал по квартире босиком, Светлана быстро сшила ему обувку. А чтобы малышу было интересно и весело в ней ходить, тапочки приобрели ласковые заячьи «мордочки». Подобное обувь в стиле «hand made» захотели остальные домочадцы. Так импульсом к творчеству, к освоению нового вида рукоделия может послужить обыденная жизненная ситуация.

Среди кукол не бывает близнецов

Так получилось и с куклами, изготовлением которых Светлана Устименко увлеклась более двух лет назад. А началось все с того, что дочь Виктория попросила помочь сделать подарок ручной работы для учительницы танцев. Решили, что это будет кукла.

Этот вид рукоделия особенно привлекает мастерицу невероятным многообразием воплощения художественного замысла. Среди кукол, уверена Светлана, не бывает близнецов и клонов, каждая — самобытная и неповторимая, как человеческая личность. В ее богатой коллекции — и традиционные украинские куклы-мотанки (когда в ход идут только скручивания, завязки и подвязки, а иглы и ножницы исключаются), и скандинавские Тильды, у которых нет рта, но однако это куклы-эмоции (сегодня она грустная, а завтра, если присмотреться, — улыбается). Есть куклы без лица, есть портретные. Здесь же красавицы Снежки — куклы с большими ногами, и волшебные «домовенки», и изящные балерины, и полезные на кухне куклы-пакетницы... Всем своим куклам Светлана непременно вставляет сердечко — кому-то из шелка, кому-то из картона, пластмассы. Если куклу подержать в руках, можно услышать его биение…

— Куклы — живые. Они связывают нас с эзотерическим миром, несут в себе информацию, которая настроена на наше подсознание. Кукла — существо мистическое, — считает автор игрушек, так похожих на людей.

Когда работа над новым персонажем захватывает, Светлана может сшить куклу за несколько дней, забывая о времени и сне. Ночь — вообще идеальная пора для творческого человека. Недаром в среде тех, кто увлекается «hand made», обычное дело, когда «вчера лег спать уже сегодня».

Образ новой куклы создается и формируется буквально с какой-нибудь мелочи — увиденной на дороге бусинки, потерянной пуговицы. Иногда фактура ткани подсказывает идею. Или какая-то предварительная работа. Или общение в Интернете с такими же фанатами народного творчества… Кстати, Светлана Устименко – член городского объединения аматоров народного творчества «Гармония». Ее работы можно увидеть на городских выставках. Более того, в домах многих першотравенцев нашли приют ее «живые» куклы. Впереди у Светланы много творческих задумок, идей и планов.

— Сюжетов и идей в голове столько — хватило бы на все времени и рук! — говорит рукодельница.

А еще шутит, что в детстве в куклы не наигралась, вот теперь и наверстывает упущенное. Но игры в куклы по-взрослому для нее — это кропотливый труд и создание самобытной, неповторимой красоты.

Жанна Данилец