фемида      Не простую судьбу избрал себе нынешний начальник юридического отдела Першотравенского горисполкома М.В.Дёмин. Большую часть времени проработал на различных прокурорских должностях в районах области. Работал старшим прокурором и в Першотравенской прокуратуре. В конце 2014 году он уволился из органов прокуратуры и после конкурсного отбора, был назначен начальником юридического отдела исполкома с довольно большими полномочиями. Иными словами, на уровне громады он стал стражем закона и порядка, в то время как у самого отношения с законом не всегда складывались.

Решением исполкома от 17 января 2014 года старшему прокурору М.В.Дёмину, как работнику прокуратуры, была выделена служебная двухкомнатная квартира по ул Чайковского д.9 кв.35 на семью из 2-х человек. Решение подписано нынешним городским головою О.Винницкой, так как именно она на то время исполняла обязанности главы города. В отношении этого решения возникает немало вопросов. Почему квартира двухкомнатная? Ведь мама, которая была заявлена как второй член семьи, никогда в Першотравенске не работала, не проживала и к тому же является собственницей недвижимости в селе Николаевка. Однако господин Дьомин в июле 2014 года прописал её в служебной квартире.

Следуя подтверждённой законом логике, после увольнения из органов прокуратуры М.Дёмин должен был освободить служебное жилье, но, как мы понимаем, этого не случилось. Более того, он обращался к прошлому составу исполкома с просьбой вывести занимаемую им квартиру из разряда служебных, тем самым пытаясь обеспечить себе «зелёный свет» на пути к её приватизации. Но ему было отказано, так как это не только является явным нарушением закона, но и выходит за рамки морального права. В то время как, к примеру, одна из першотравенских семей, десятки лет ожидая очереди на расширение жилья, с шестью детьми проживает в однокомнатной квартире старой планировки, господин Дёмин, никогда не состоявший в очереди на получение жилья, вольготно чувствует себя один в двухкомнатной квартире.

Депутат горсовета Виктор Шпоть, наблюдая за тем, с каким усердием исполком, в том числе и начальник юридического отдела, решает проблему неплатежей за коммунальные услуги работниками бюджетной сферы, послал официальные запросы в соответствующие организации с просьбой предоставить информацию о задолженности по оплате за коммунальные услуги, занимаемой М.Дёминым служебной квартиры.

И.о директора Першотравенского ГЖКП Ирина Кривенко, сославшись на то, что данная информация является конфиденциальной, на запрос Виктора Шпотя ответила отказом, а вот информация о сумме задолженности за обслуживание домов и придомовой территории была предоставлена. Согласно официальным документам на сегодняшний день она составляет 775,7 грн. На протяжении всего 2015 года Максим Викторович ни разу не оплачивал этот вид услуг. Все прекрасно понимают, что квартплата, это сущие копейки в сравнении с платежами за воду и тепло. Исходя из этого, не трудно предположить, какую сумму задолжал чиновник ГЖКП.

Из всего происходящего возникает ещё один вопрос. Почему информация о задолженности по оплате за коммунальные услуги учителей, воспитателей, библиотекарей не является конфиденциальной и раздаётся направо и налево, а такая же информация о чиновнике, который ко всему прочему лицо публичное, является конфиденциальной? Вряд ли кто-то после этого станет утверждать, что перед законом у нас все равны.

Как стало известно, Виктор Шпоть не намерен останавливаться на полпути. Эта неприглядная история будет вынесена на обсуждение соответствующей депутатском комиссии. Кроме того, она может стать предметом для разбирательства городской прокуратуры.