известные люди Першотравенска     Последние события в нашем городе заставили нас, наверное многих, задуматься о том, а кто конкретно руководит и отвечает за жизнедеятельность нашего города и его горожан. Ну, многие конечно скажут, что это исполнительный комитет городского совета, как его рабочий орган. Что этот орган обязан решать все текущие вопросы, которые возникают или могут возникнуть в нашем городе. Понятно, что членами этого органа должны быть самые достойные люди, умные, грамотные, честные и конечно профессиональные. Все мы прекрасно знаем, что всю полноту власти в нашем городе взял на себя ДТЭК, через своих людей из оппозиционного блока, хотя они и набрали меньше голосов чем демократические силы. Тем не менее, имеем то, что имеем.

Так кого же мы имеем в управлении. Первое что кинулось в глаза так это то, что первым заместителем городского головы был назначен человек из Павлограда, работающий в ДТЭК. Меня, как горожанина нашего города, это немного смутило. Неужели в нашем городе не нашлось достойного грамотного человека. У меня есть письменный ответ И. Сорокового на наше обращение, и если быть кратким, то из его ответа следует, что постанова кабмина имеет высшую силу чем закон Украины. Я показал это письмо юристам, они просто пожали плечами и улыбнулись. Думаю, занимая такую должность, чиновник обязан знать про верховенство права, закрепленную кстати в Конституции Украины. Честно говоря, интеллектуальность чиновника немного напрягает. Правда я потом подумал, что возможно ответ готовил его помощник (де-факто) А. Мочалин. Алексей числится советником городского головы, и по публикациям в СМИ, оказывается не имеет право занимать эту должность из-за отсутствия образования. Для справки: А. Мочалин – это бывший главный коммунист нашего города, который в недалеком прошлом призывал всех нас бороться с олигархами, ДТЭК называл злом и т.д. Однако сейчас А. Мочалин состоит официально на службе у олигархов и зла, и ничего, из совестью у него все в порядке. Являются членами исполкома также А.И. Сухой и С.В. Рижков. Знаю их лично, так как они оба из ш. Степная, а я там отработал более 23 лет. Сухой А.И. запомнился мне по шахте тем, что он постоянно был в начальстве. Тем не менее, сделал себе хороший регрес, и вернулся опять на шахту, и опять начальником – работает зам. директора по сервисам. Честно говоря мне не понятно, как больной человек справляется с такой нагрузкой на работе, да еще и общественной, не влияет ли это на качество работы. Кроме того «злые языки» говорят, что А.И. Сухой к вечеру уже и не совсем А.И. Сухой.

Рижков С.В. – работает на Степной председателем ПРУП, пенсионер, регресник. Думаю, что это не секрет, человек просто держится за свое кресло. Давно уже не отстаивает интересы рабочих. Постоянно заглядывая директору в рот, готов выполнить любые его прихоти.

Является членом исполкома также А.С. Гусев, который кстати на заседания редко ходит, он ведь человек высокого полета, а проблемы города его очевидно мало интересуют. А жаль. Ведь на его предприятиях работают люди, которые живут в этом городе, и оттого как устроен быт этих людей, зависит и качество работы. При Гусеве я уже не работал на шахте, но в силу сложившихся обстоятельств один раз встречался с ним недавно. Перед встречей разузнал у знакомых, кто работает или работал при нем, что он за человек. Рассказывали много всякого, но насторожило то, что никто не сказал ни одного слова хорошего. Посмотрел в интернете. Нашел два фото и то, что живет в Павлограде, а сам из Донецка. На фото, сидя за столом, выглядел большим человеком, а на деле оказался маленьким щупленьким чиновником, который рассказывал про системы в работе, про Европу, как он там был, как там работают люди. Правда, не рассказал про зарплаты там и методы руководства. Ведь там построены отношения на экономических интересах, а здесь на страхе.

Вот недавно вычитал в «Вестнике Шахтёра» про новый пилотный проект в рамках программы «Культура безопасности труда», который будет реализовываться на наших шахтах директором Гусевым. Над данным проектом будут работать службы охраны труда. Проект наверное хороший, но как представил, что над ним будет работать и внедрять начальник смены по охране труда ш.Степной Кривсун В.В. и мне стало дурно. Человек, который работая начальником УПР, систематически допускал нарушения ПТБ, а когда чуть не угробил большую делегацию во главе с генеральным директором, директором Васильевым В.Е. и собой любимым, директор Васильев выгнал его из шахты и сказал, чтобы больше его «Кривсуна» к шахте на пушечный выстрел не подпускали. Все помнят, как Васильев В.Е. часто на ПДК по ТБ рассказывал эту историю. Человек, который оставил груженные вагоны на уклоне, не заблокировав колеса вагонов, лебедку и даже не выключенный был пускатель, доложил, что все нормально и повел делегацию в забой. Сейчас он работает нач. смены по охране труда. Окружив себя такими людьми, про европейскую систему безопасности говорить наверное не стоить, если конечно это не нужно директору Гусеву только для карьерного роста.

Вот такие парни управляют нашим городом. Поэтому мы неделю не знали причины аварии на газопроводе, когда будет газ. Все слышали как Гусив переводил стрелки на других. А вы думаете почему не бьют большую тревогу по поводу дороги в с. Николаевка ДТЭК. Ведь по этой дороге каждый день возят шахтеров на работу и с работы, возят директора Гусева и первого зама Сорокового. А потому, что догадайтесь, кто разбил эти дороги. Не мы с вами на ланосах и жигулях, а фуры большие, в которых никто не знает сколько тонн загружено. А фуры чьи наверное все догадываются, на некоторых даже написано.

В нашем городе живут хорошие и трудолюбивые люди. Думаю мы все заслуживаем, чтобы и управляли городом также люди честные и ответственные, ведь тогда и будет доверие к власти. Хочется чтобы руководители ДТЭК направляли в наш город людей не по принципу «на тебе боже, что мне негоже», а действительно хозяйственников, умеющих и работать и если нужно взять на себя ответственность.

Я никогда не был безразличным к проблемам нашего города, его горожан, дважды был депутатом горсовета, секретарем совета, помощником народного депутата, и всегда отстаивал интересы наших горожан, и буду это делать дальше, независимо от того какая власть в городе будет. К сожалению, власть которая сейчас в городе неполный год, запомнилась нам, сначала графиками отключения воды, а затем отключением газа почти на месяц, некачественным ремонтом дорог. Ну, а прошлая ваша власть запомнилась нам аж целой украденной дорогой.

Это мое личное мнение, но мне кажется, что бизнес не должен быть у власти. Ведь тяжело самого себя контролировать. Это мы видим на общеукраинском примере.

В. Пундик