Громадські організації та об’єднання Першотравенська    На протяжении последних 8 месяцев Першотравенское городское жилищно-коммунальное предприятие (ГЖКП), которое предоставляет жителям города основные коммунальные услуги, работает в крайне сложных условиях: наличие задолженности по заработной плате, арестованные счета предприятия и огромная сума кредиторской задолженности. Принимая во внимание важность работы этого предприятия для обеспечения жизнедеятельности города и комфортного проживания его жителей, проблемы ГЖКП уже давно стали инструментом, с помощью которого несостоявшиеся управленцы городского масштаба пытаются дестабилизировать социально-политическую ситуацию в городе и обвинитьнынешнюю городскую власть в несостоятельности. С приближением выборов в органы местного самоуправления, эти попытки значительно активизировались. Одно из последних заявлений местных оппозиционеров (бывших регионалов) касалось отсутствия оплаты за уголь, использованный нашими котельными для обеспечения теплоснабжения города. С целью разобраться насколько обосновано это заявление, мы обратились к официальным цифрам и фактам.

Согласно официальным данным, на сегодняшний день общий долг города перед ДТЭК, а точнее ГЖКП, за уголь исчисляется миллионами. Как, а главное, кто накопил такие колоссальные долги? Этот вопрос отнюдь не риторический. Как нам удалось выяснить, за отопительный период 2012-2013 годов сумма оплаты за уголь составила 1%. В 2013 году ДТЭК предоставил Першотравенску уголь на общую сумму более 9,4 млн. грн., тогда как коммунальное предприятие оплатило за год всего 54 тыс. грн. Возникает вопрос, почему тогда ДТЭК не предъявлял таких жёстких требований к ГЖКП и городским властям, как предъявляет сейчас?

Активизировался процесс оплаты за уголь только в 2014-ом году. Несмотря на значительные трудности, которые практически парализовали финансовую деятельность предприятия, при поддержке городской власти Першотравенское ГЖКП по итогам 2014 года перечислило средства за потреблённый уголь в общей сумме 3 млн. 489,1 тыс. грн. При этом, более 500 тыс. грн. заплачено в летние месяцы, когда практически уголь не потреблялся.

— На сегодняшний день наше коммунальное предприятие доведено до стадии банкротства, — комментируя сложившуюся ситуацию, говорит городской голова Виктор Рудых. — Корни этой проблемы уходят в то время, когда «ручные» руководители города отправили ГЖКП, а, по сути, город в глубокую долговую яму. Все мы прекрасно помним, что одним из основных условий передачи в коммунальную собственность города жилого фонда было списание долгов, которое так и не было выполнено. Сейчас ГЖКП практически работает на выполнение многочисленных судебных решений, на оплату старых долгов, в том числе и по налогам. Тем не менее, мы делаем всё возможное для того, чтобы обеспечить оплату текущих платежей. Что касается конкретно оплаты за уголь, приведу последние цифры: согласно счета ДТЭК, за январь 2015 года ГЖКП должно оплатить 1 млн. 864,5 тыс. грн., фактически оплачено 1 млн. 49 тыс. грн., за февраль счёт ещё не выставлен, хотя уже оплачено 945 тыс. грн. Да, оплата производится не 100%, но заявлять о том, что наш город совсем не платит за уголь, это, по крайней мере, безосновательно.

По мнению городского головы, в это сложное для нашей страны время нам необходимо объединить усилия для решения общих городских проблем, не допустить дестабилизации социальной и политической ситуации в городе, помочь вынужденным переселенцам.

— Нам некогда и ни к чему заниматься политиканством, уподобляясь так называемым оппозиционерам, а, по сути, бывшим регионалам. Нам есть над чем работать, а о результатах нашей работы своё веское слово скажет население, — заявил Виктор Рудых.