detskie-ploshhadki-dlya-detskogo-sada-www-ural-org    Недавно в газете «Першотравенские новости» была напечатана информация о начале конкурса «Громада своими руками». Издание «Вестник шахтера» опубликовало обращение  директора по региональной политике ДТЭК Энерго Татьяны Овериной об этом событии. Она  пишет, что очень ждет интересных и полезных проектов жителей, участников конкурса в этом году. Озвучила Т. Оверина информацию о том, что самые интересные идеи могут получить до 500 тысяч гривен для материализации больших проектов. Кого это заинтересует, тот сможет подробно ознакомиться с условиями в средствах массовой информации. Главное, что дело это нужное для территорий и живущих там людей.

 Но поговорить хочется о другом. В прошлом году в Першотравенске такой конкурс прошел с многочисленными недочетами, грубыми ошибками, не выполненными планами строительства объектов по благоустройству. Главная причина — это низкая компетенция членов конкурсной комиссии. Самоличным распоряжением мэр города О.Винницкая председателем назначила себя, комиссию сформировала почти полностью  из своих  заместителей, работников исполкома и только 1 депутата от оппозиционного блока, хотя в составе горсовета их 34. В Положении о полномочиях комиссии предусмотрен такой порядок, который сразу исключает объективность комиссии, возможность обжалования непонятных и не всегда справедливых, принятых ею решений, право не отвечать на вопросы. Заметим, что  в административных судах Украины  все обязаны отвечать на вопросы судей при рассмотрении жалоб о нарушении чиновниками действующего законодательства, злоупотреблениях властью. Попробуем  разобраться, что получилось у  «диктаторского  конкурса».

В 2017 году инициативная группа из депутатов, экономистов, родителей серьезно потрудилась над проектом «Спортивно – игровая площадка «IgroSport» по ул. Чайковского. Однако, мэровская комиссия «зарубила» обоснованную победу в конкурсе, несмотря  на то, что по объективным показателям  инициативная группа ее заслужила. Началась возня, целью которой было хоть чем-то объяснить оценку, выставленную «комиссией», хотя  в погоне за несуществующей активностью участников, члены комиссии пропускали факты безграмотности авторов проектов. Депутат горсовета  Р. Богданов  указал свою фамилию на титульном листе проекта, что было запрещено. И что, его сняли с конкурса?  Ничего подобного, остался. Да еще и «выиграл». Тезис партии регионов «своим все, другим – закон», работает до сих пор. При этом мэр, члены ее комиссии заявили, что не обязаны  отвечать на вопросы, возникающие у конкурсантов. Вот почему депутат горсовета Р. Богданов может спокойно нарушать Положение о конкурсе. Такие «выверты» не единичны. Инициаторы проекта «ВМХ Першотравенск» вообще не предоставили бюджет проекта, не подсчитали необходимую для строительства сумму денег. Для чего «конкурсная» комиссия огласила их «бесплатную победу», которую никто из членов инициативной группы не стал реализовывать? Ответ один, для показухи.

Красивых картинок для пиара полно, даже исполкомовские приспособленцы  ощутили вкус пустых мероприятий. Ради чего? Чтобы  жить спокойно. Из 21 проекта, «победивших в конкурсе», в 6-ти так и не приступили к реализации. Дополнительные  нагрузки «повесили» на бюджетных работников.  Почему? Их легче собрать, им легче навешать «лапшу на уши» и держать в ежовых рукавицах. Специалист объединения «Павлоградуголь» госпожа Е.Неверова считает, что «конкурс  прошел  прекрасно». Так ли это? Налицо провал, а Е.Неверова объяснила это «сложными погодными условиями». Только слепой или ленивый мог не увидеть, что осень 2017 года пришла в наш город только в конце ноября и до середины декабря практически сохранялась сухая и теплая  погода.

   Зачем вообще проводить конкурсы, где распределяют деньги не депутаты горсовета, а безразличные  исполкомовские функционеры? Интересный факт: три начальника отделов исполкома, имеющие собачек, решили построить площадку для их выгула и тренировок. «Хорошее дело!» —  скажете вы. Когда жильцы дома № 27 по улице Чайковского вынудили «организаторов собачьей стройки» уйти с придомовой территории, они перебрались в молодежный  сквер. Ни в какие нормативы соседства с жителями частных домов, расстоянием до проезжей части дороги они не вписывались. Куда же смотрела «архитектор города», не имеющая специального образования  Т.Дупленко, не обеспечив грамотную  привязку  проекта? В нарушение всех сроков, площадка для выгула была построена  на участке при входе в парк. Справа от площадки – хоздвор и котельная «Центральная», слева — газовое хозяйство, прямо — вход в городской парк, а сзади в нескольких метрах — проезжая часть ул. Молодежная и жилые дома. Это об этом участке горячо  рассказывала госпожа Е. Неверова, обещая, что такую площадку для выгула собак она будет показывать, как образец. Не важно, что площадка даже без калитки для  входа. Для чинуш из коридоров  власти важнее, что на фото Е.Неверова открывает «Hot dog» вместе с секретарем горсовета Н. Петровой. Как всегда, на заднем плане массовка из работников исполкома, редкие прохожие. Для отчета пройдет. Главное пиар, а там хоть трава не расти!

Почти треть объектов остались не построенными, а около 300 тысяч гривен не использованными. Люди не верят в честность таких жалких парадов! Хватило бы бюджетных денег для реализации «спорной» площадки для отдыха, прогулок и игр почти 120 детям, живущим в  домах 12,14,16,18 по улице Чайковского? Да, хватило бы. Это пример агрессивного отношения мэра к депутатам, родителям, специалистам, жителям, которые хотели сделать доброе дело, но чем-то не угодили О.Винницкой.

Похоже, что О.Винницкая продолжает жить по правилам бывшей партии регионов, в рядах которой она много лет состояла до перебежки в очередную партячейку, но поступает по старому  бюрократическому принципу: что хочу, то и ворочу. Украинские законы мэру  не указ, главное, чтобы костюмчик сидел…

А. Литовченко