Здоровье     4 октября 2016 года на одном из украинских сайтов был опубликован материал о том, как в хорошо известной больнице на юге страны группа «самых умных и находчивых» работников городской больницы сумела за несколько месяцев присвоить себе миллионы бюджетных денег в качестве зарплаты. За восемь месяцев пять представителей руководства медучреждения получили более 12 млн рублей. «В больнице имени Семашко работала служба финансового надзора, которая получила подтверждение вопиющих фактов в части получения дурных, ничем не обоснованных — ни с моральной точки зрения, ни с законодательной — заработных плат. Это касается главного бухгалтера и четырех заместителей главврача. Это хамство высшей категории, аморальный поступок, основанный на том, что средний медицинский персонал получает суммы в десятки раз меньше», — цитирует пресс-служба выступление руководителя региона. Ведомство ежемесячно проводило мониторинг заработной платы и внимательно следило за зарплатой среднего персонала, врачей, но в мониторинге невозможно было увидеть наличие завышенных данных. Это удалось установить только когда ревизоры вышли непосредственно на объект, подняли первичный бухгалтерский учет, лицевые счета персонально каждого человека. «Многие думают, что средства всевозможных специальных счетов, за счет которых финансируются больницы, не являются государственными средствами, но это такие же государственные средства утверждают специалисты», — подчеркивается в статье. Таким образом, установить факт получения в больнице необоснованно завышенной зарплаты удалось после проверки документации первичной бухгалтерии. Все герои этой истории уже уволены.

Эта информация невольно наталкивает на параллели с состоянием дел в нашей городской больнице. Несмотря на многократные публикации в прессе и в интернет-ресурсах о фактах откровенных надувательств со стороны бухгалтерии нашей городской больницы, до сих пор никто не может получить аргументированных и документально подтвержденных финансовых обоснований, которые бы ответили на волнующий всех людей вопрос: почему за собранные с пациентов в течение ряда лет деньги никогда никто ни разу не отчитался? Насколько рационально использовались эти и другие средства? Почему главный врач Т. Турчак, несмотря на то, что в Украине сейчас нет должности цеховых врачей, постоянно ведет профилактические осмотры работников шахты «Днепровская» в рабочее время, вместо того чтобы добросовестно исполнять свои обязанности главного врача? Почему ее не волнуют вопросы не работающей видеоаппаратуры системы «Телемедицина», введенной в эксплуатацию несколько лет назад? Почему, несмотря на выделенные горсоветом 180 тысяч гривен, в горбольнице до сих пор не работает флюорограф, а наши жители вынуждены ездить на обследование в другие города? Чем привлекают Т. Турчак врачи, которые систематически совершают прогулы в рабочее время по причине злоупотребления спиртными напитками? Ответ на эти далеко не риторические вопросы напрашивается один: в горбольнице нет делового и ответственного главного врача. Есть «заробитчане», которые не стесняясь делают себе деньги изо всего. Достаточно сказать, что по предварительным подсчетам в период с 2010 года про 2015 год Т. Турчак только зарплаты получила 1 миллион гривен. И это во времена, когда еще работали КРУ и ОБЭП.

А вот еще одна «прелесть» нашего медучреждения: те, кто оформлял регресс, наверняка сталкивались с непробиваемой стеной в лице местной медицинской братии. больницаБарыги от медицины без стыда и совести заламывают астрономические цены. Скажите, чье мнение при определении регресса является главным? Правильно, узких специалистов, скажет любой шахтер. Тогда почему на всех «хлебных» местах решающие позиции годами удерживают терапевты: Т. Турчак, Р. Накрапас, О. Дубаневич, без закорючки которых регрессные выплаты не получишь?

Нашу больницу арендует областной совет, который и назначает главного врача. Вот кому можно и нужно говорить о самодурстве руководителей больницы, их патологической жадности. И, в первую очередь, о наглости и хамстве «рулевой» Т. Турчак. Нужно не просто говорить, а кричать о необходимости финансовой ревизии с последующим опубликованием ее результатов для информирования жителей нашего шахтерского города. Ведь, в конечном итоге, это их деньги, которые они в качестве налогов годами отдавали и отдают в городской и областной бюджеты.

Ольга Правдина