мошенник    Наверняка многие из нас слышали об афере с использованием банковских карт. Та самая, когда вы, пытаясь продать ненужную, но вполне еще функциональную вещь, лишаетесь своих денег.

Казалось бы, СМИ, банки, торговые площадки регулярно предупреждают о подобных случаях, но то ли жажда «легких денег» закрывает глаза, то ли уверенность в том, что со мной уж точно такого не произойдет, отключает мозг.

Вот и я на днях выложила на популярном сайте объявление о продаже товара. Меньше чем через час раздался звонок и приятный мужской голос… Впрочем, нет. В этот раз мы не просто напишем о том, что нужно держать данные карты в секрете. Я расскажу, чем покупатель-мошенник отличается от обычного покупателя и как не попасться на его удочку.

ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я – ПОКУПАТЕЛЬ

Итак, приятный мужской голос поинтересовался, действительно ли я продаю интересующую его вещь. Получив утвердительный ответ, немного поторговался «для приличия». А затем представился.

А вот с этого места поподробнее. Обычный покупатель представляется по имени. Мошенник же полностью назовет фамилию, имя и отчество, а также укажет организацию, в которой работает (часто – весьма известную на рынке) и свою должность, зачастую – весьма солидную. Он детально расспросит вас о продаваемом товаре и расскажет убедительную историю, почему они хотят купить именно у вас. Если товар не слишком большой, мошенники могут попросить отправить его в другой город. Наложенный платеж их не устраивает: оплата ведется за счет компании, а, значит, деньги могут перевести только на карту. И только по предоплате.

Что должно насторожить: крупные известные компании редко оплачивают некрупные непрофильные покупки со своего счета. Если мошенники «представляют» комиссионный магазин, без предварительного осмотра вещи деньги никто платить не будет. Осматривать товар перед покупкой аферисты откажутся. Их «все устраивает» и они готовы сразу заплатить. Довольный продавец уже подсчитывает выручку и забывает об осторожности.

ВАМ ПЕРЕЗВОНИТ НАШ ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖЕР

Человек, с которым вы общались, доволен и готов заплатить. Сам он, конечно, переводить деньги не уполномочен. Поэтому вам сейчас позвонит финансовый менеджер, бухгалтер или даже сотрудник банка. Он уточнит данные вашей карты и проведет платеж.

«Финансист» не заставляет себя ждать. Он действительно уточняет номер карты, название банка и тип карты. И заботливо предупреждает: оплата будет идти со счета юридического лица, а, значит, «социальная» карта (карта для выплат, зарплатная или пенсионная, например) не подходит.

В чем подвох: Большинство из нас являются счастливыми обладателями карты «самого крупного украинского банка». Который, как известно, облегчает жизнь своим клиентам огромным перечнем инновационных услуг, начиная от большого количества терминалов и заканчивая возможностью снять деньги без карты. Именно этим пользуются мошенники, ведь способов обмануть доверчивого продавца – великое множество. И если на личной (зарплатной или социальной) карте денег может не быть, то на кредитке, которая есть почти у каждого, зачастую найдется тысяча-другая гривен.

МЫ НЕ МОЖЕМ ОТПРАВИТЬ ВАМ ДЕНЬГИ

Самые наглые и рисковые мошенники кроме номера карты попросят еще срок ее действия, фамилию и имя владельца карты, а также CVV код: 3 последние цифры на обратной стороне карты. После этого у них есть все данные для того, чтобы без препятствий снять все ваши деньги. Ну, почти без препятствий: большинство систем онлайн-платежей требуют подтверждения операции с помощью кода, который приходит вам на телефон. Если вы получили подобный код, но знаете, что не совершали никакого платежа, немедленно звоните в банк и блокируйте карту. Если деньги все-таки были сняты, доказать, что это сделали не вы, практически невозможно.

Но обычно мошенники действуют более хитро.

«Финансист» перезвонит еще раз. Чтобы сообщить, что, по техническим причинам, платеж не проходит. Но, они, конечно, готовы отправить деньги еще раз. И вот тут потребуется ваша помощь. Скорее всего, вас попросят пройти к ближайшему терминалу своего банка, а затем в телефонном режиме они вам сообщат, что именно нужно сделать, чтобы получить деньги. Тут-то и кроется подвох. Мошенники попросту пошагово заставят вас перевести деньги со своей карты на их. Большинство обманутых не станут вникать в последовательность действий. Более дотошных убедят в том, что «так надо».

В чем подвох: запомните, если терминал предлагает вам пополнить карту по номеру, деньги уйдут именно на эту карту, а не придут с нее к вам. В отдельных случаях мошенники предлагают воспользоваться терминалом другого банка. Это делается для того, чтобы бдительные сотрудники не помешали вам отдать деньги мошенникам. Да и поймать аферистов в этом случае на порядок сложнее.

В случае если вы не можете отойти к терминалу (жертвами мошенников становятся в основном молодые мамы и пожилые люди, которые нередко ограничены в передвижениях), на помощь аферистам придет… ваш мобильный телефон. «Банк №1» позволяет своим клиентам совершать некоторые операции и с помощью СМС.

В чем подвох: СМС-сообщения позволяют вам управлять собственными средствами. Получить деньги с чужой карты с их помощью нельзя. Да и команда SEND, которую мошенники предложат вам набрать, переводится как «отправить», а не «получить».

ПОСЛЕДНЯЯ ПОПЫТКА

Если вы не можете выйти из дома и не умеете отправлять СМС, мошенники от вас не отстанут. У них есть номер вашей карты и вашего телефона. Эти данных достаточно, чтобы воспользоваться услугой «деньги без карты», которую предлагают банкоматы все того же зеленого банка №1. Код, который придет вам в СМС, не отправит вам деньги, как будут уверять аферисты, а, наоборот, снимет их с карты. Сообщать его ни в коем случае нельзя. Вам следует немедленно заблокировать карту.

Как видите, схемы обмана довольно просты. Тем не менее, немало людей регулярно попадается на удочку мошенников. Правоохранительные органы разводят руками: фактически пострадавшие сами отправили «свои кровные» аферистам. Существуют и более изощренные мошеннические уловки, однако они используются в основном, когда ожидается «большой куш»: например, если карта открыта для сбора средств больному ребенку или раненому в АТО. В большинстве случаев злоумышленники  рассчитывают на техническую неграмотность или невнимательность обманываемого. Призываем вас проявлять повышенную бдительность и повышенное внимание, когда речь идет о ваших платежных данных.