трудовой коллектив шахты "Степная"    Трудовой коллектив шахты «Степная» за свой полувековой юбилей прославился не только многочисленными заслугами и выдающимися производственными показателями — он всегда отличался высоким профессиональным уровнем руководящего состава и соответствующих специалистов. Один из них – Николай Лихацкий, с 1966-го по 1986-й год проработавший на шахте главным механиком. О том, в каких условиях и как приходилось работать на «Степной» полвека назад, Николай Петрович рассказал корреспонденту нашей газеты.

Детские годы Николая Петровича Лихацкого мало чем отличались от детства тысяч и тысяч мальчишек и девчонок довоенного поколения. Родился он в 1933-ем году в Курской области. Вскоре после рождения Коли семья перебралась на Донбасс. Отец работал забойщиком на одной из шахт «Макеевуголь». Но началась война, и он, как и все мужчины страны, пошел на фронт. С войны отец не вернулся, и мать подымала двух детей одна. В то время Коля еще учился в школе, усердно и настойчиво овладевая знаниями. Школу он закончил с серебряной медалью и поступил в Донецкий индустриальный институт на электромеханический факультет. После института по распределению его направили в трест «Добропольеуголь», где директор шахты «Водяная-2» сразу взял его на работу главным механиком.

— Специальность эта очень ответственная, — рассказывает Николай Иванович. — От навыков, умений и знаний механика может зависеть не только выполнение плана, но и жизнь человека. Важно знать и соблюдать технику безопасности, ведь одно неправильное действие может травмировать и самого механика, и окружающих. В мои обязанности входила организация безаварийной работы и проведение планово-предупредительных ремонтов горной техники. В этом мне помогали знания основ деталей машин, электроники, электротехники, гидравлики, горного дела и многого другого. Как говорят сами механики, своему сыну я такой должности не пожелал бы.

Вскоре Николай Петрович обзаводится семьей, и его приглашают работать на «Степную». Так по переводу в 1966-м году он вместе с семьей переезжает в наш город. Начинаются его трудовые будни на 2-й шахте.

Вспоминая основные этапы становления коллектива шахты «Степная», Николай Петрович считает, что одним из слагаемых успеха предприятия была строгая дисциплина и ответственное отношение к производственным проблемам всего руководства шахты, которое не просто «отбывало» свои должности, а работало с полной отдачей и настоящей любовью к шахте. В то время аварийность механизмов на участках была большая, комбайны буксовали в раскисшей породе, которую горняки метко окрестили «мачмалой», двигатели не выдерживали нагрузки — плавился даже алюминий. Нужно было искать решение проблемы. И оно путем вычислений и расчетов было найдено.

— Для работы комбайнов было введено ограничение подачи, в результате чего перестали гореть двигатели, — вспоминает Николай Петрович. — Дальше столкнулись с тем, что подшипники и шестеренки стали быстро выходить из строя. И опять поиск причин. Пригласили для этого специалистов института смазочного хозяйства. Они брали пробы масла для анализа и во время его поступления на шахту, и при заливке в комбайн, и по выработке из него. Оказалось, что 90% загрязнения масла происходит при его заливании в комбайн, ведь для этого горняки применяли кору дерева, шахтную ленту и даже кусок сапога. Надо было придумать, как залить чистое масло в комбайн. Рационализаторским решением стало изготовление из плотной полиэтиленовой пленки 3-х литровых бутылей путем ее спайки. Рабочие наверху наливали масло в пленочные бутыли, запаивали их и опускали в шахту. Благодаря этому решению перестали выходить из строя детали машин. Пришли к тому, что комбайны стали вырабатывать свою полную нагрузку (положенную заводом-производителем), избежали преждевременного выхода техники из строя, снизили общую аварийность механизмов.

С нечеловеческим напряжением моральных и физических сил давалась добыча первых тысяч тонн угля, которая усложнялась еще и сильной обводненностью шахты. Вода текла отовсюду: капала с кровли, сочилась из почвы, вытекала из угольного пласта. Растворимая порода делалась как глина, в которой, как щепа, плавали куски угля. Всю эту массу водой тянуло в водосборник, насосы забивались. Часовой приток составлял 1280 м куб., вода могла затопить шахту. Поскольку людей не хватало, а насосы тогда нужно было чистить вручную, было принято решение перевести людей с участка ВШТ на водоотлив. Впоследствии ручной труд был механизирован.

По предложению Николая Петровича впервые во всем бывшем СССР на «Степной» применили сжигание угля в кипящем слое в котельных.

За свои разработки в области механизации производства Николай Лихацкий награжден золотой и бронзовой медалями ВДНХ, медалями за активную работу по внедрению НОТ, ударника 9-й и 11-й пятилеток, победителя социалистических соревнований.

А тем временем трудовой коллектив шахты продолжает совершенствовать производство, не стоит на месте и отраслевая наука. На «Степной» начинается техническое перевооружение: на смену устаревшим широкозахватным комбайнам КЦТГ приходят новые механизированные комплексы КМК-97, наиболее точно отражавшие горно-геологические условия шахты. Как результат — снижается уровень непроизводительных затрат сил и времени, повышается безопасность работ, производительность труда. На «Степную» начинают приезжать специалисты горной промышленности страны с целью заимствования передового опыта и технических знаний. При содействии Николая Петровича было начато строительство гидроцеха, электроцеха, забойной группы, склада электрооборудования. В итоге был выстроен целый комплекс.

За плодотворный труд, заслуги перед отраслью и весомый вклад в дело механизации и автоматизации производственных процессов на шахтах Донбасса и Западного Донбасса Николай Петрович Лихацкий награжден знаком «Шахтерская доблесть» 3-й степени, он полный кавалер знаков «Шахтерская слава».

Жанна Данилец