Здоровье

Кабинет министров одобрил введение штрафов для физических и юридических лиц за пребывание в общественных зданиях и транспорте без защитных масок в период карантина. Соответствующее решение приняли на заседании правительства.

В частности, усилить административную ответственность предлагают владельцам общественных учреждении и организаций, а также маршруток.

Ввести штрафы предложил глава Министерства юстиции Денис Малюська.

По его словам, «специальная ответственность» за отсутствие масок у украинцев будет предусмотрена в Кодексе об административных правонарушениях. Также отдельно установят ответственность юрлиц, в частности, владельцев домов, сооружений и общественного транспорта.

«Устанавливаем ответственность за это соответственно в Кодексе об административном правонарушении и в законе об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», – заявил Малюська.

Он также отметил, что штрафы для юрлиц будут составлять от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов (от 3 400 до 5 100 грн).

В то же время для физлиц предлагают штрафы в 170-255 гривен. До этого за отсутствие маски могли оштрафовать на 17 тыс. грн.

Ранее до 22 мая украинцев обязали носить маски во всех общественных местах.

Также украинцам разрешили появляться на пляже без маски. Ношение защитных масок на пляжах и на свежем воздухе является не обязательным, если дистанция между людьми составляет более 1,5 метра.

До этого главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко призвал украинцев не носить маски на рту.

Кроме того, премьер-министр Денис Шмыгаль предложил наказывать за отсутствие маски в транспорте и помещениях. Он подчеркнул, что нужно действовать сейчас, дабы избежать перегрузки медицинских учреждений.

Также украинский педиатр Евгений Комаровский заявил, что обычная маска не может защитить от вируса.

До этого в пресс-службе ОП уточнили, надо ли носить маски при ослабленном карантине. Также Шмыгаль заявлял, что карантин будет адаптивным, и маски станут нормой. До этого он прогнозировал двухлетний «масочный режим» в Украине.

В то же время суд Запорожья разрешил не надевать маски на огороде.

Также министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что иногда украинцы устраивают «анархию» в отношении правил карантина. Также он заявил, что увеличение суточного прироста заболевших коронавирусом в Украине связано со смягчением карантинных ограничений и несоблюдением рекомендаций Министерства здравоохранения.

Также Шмыгаль сообщил о второй волне коронавируса в Украине. Глава правительства уверен, что единственным способом победить инфекцию являются дезинфекция, масочный режим и соблюдение социальной дистанции.