Чем ближе очередные выборы в органы местной власти, тем чаще и чаще мы, простые избиратели, оглядываемся назад и пытаемся дать оценку деятельности депутатов горсовета и городского головы в частности. К слову стоит сказать, что это законное наше право. Многие предыдущие градоначальники оставили свой значимый след в истории города. Но, анализируя деятельность нынешнего городского головы, несмотря на «яркие картинки» в виде разрисованных заборов, зон отдыха «под выборы» и прочих пиар-проектов,ей удалось лишь «наследить»…

Когда отнимают последнюю надежду…

Мы не случайно начинаем цикл публикаций о некоторых аспектах и результатах деятельности нынешних городских властей со статьи о несостоявшемся, в большей степени по вине городского головы, открытии Центра паллиативной помощи и хосписа. Ведь именно в стенах исполкома, в присутствии городского головы Оксаны Винницкой,Винницкая люди, имеющие неизлечимые болезни, были названы «черной аурой», несущей негативную энергетику.

В июле 2016 года  ОО «Элиша» обратилась к городскому голове Оксане Винницкой с просьбой о предоставлении, разрушающегося и пустующего много лет, здания бывшей станции переливания крови для создания на его базе Центра паллиативной помощи. Стоит уточнить, что речь не шла о финансировании из городского бюджета или участии в реализации проекта. Данная инициатива общественной организации нашла свою поддержку на уровне областной власти.

  Более того, тогдашний глава областного совета Глеб Прыгунов выступил с предложением сделать центр региональным и обеспечивать его финансирование за счет средств областного бюджета. Однако, не случилось…    

  Вместо решения, в установленном законом порядке, вопроса о выделении помещения, по инициативе градоначальницы была  организована активная кампания по дискредитации проекта и формированию у горожан  негативного отношения к самой идеи – организации на должном уровне паллиативной помощи тяжелобольным людям.

 В рамках этой кампании было инициировано заседание Общественного совета при горисполкоме, на рассмотрение которого был вынесен вопрос об открытии Центра паллиативной помощи. При этом, на заседание не сочли нужным пригласить инициаторов проекта,  представителей ОО «Элиша». Эльмира Алуте Ни слова не было сказано и о том, что автор и инициатор проекта Э.Т. Алуте, не просто глава ОО «Элиша», а врач с 10 летним стажем, руководитель СПИДцентра при горбольнице.  Она ежедневно смотрит в глаза больным, которым пока еще не может помочь современная медицина. Именно на этом заседании в присутствии городского головы, прозвучали оскорбления сотен горожан, страдающих неизлечимыми болезнями, они были  названы «черной аурой» и «несущими негативную энергетику».

 Боле того, на страницах газеты «Першотравенские новости»,  которая на то время еще финансировалась из городского бюджета, не стесняясь, оскорбляли инициаторов проекта, обвиняя их в меркантильности, а руководителей области — в отсутствии внимания к проблемам города. Иными словами, Оксана Винницкая, прикрывшись «общественным мнением», лишила сотни тяжелобольных людей возможности достойно и без мучений прожить годы, месяцы, а может и дни своей жизни. А ведь среди них завтра может оказаться каждый из нас или наши родные, близкие люди – все мы ходим «под Богом»…

Но это лишь моральная сторона данной проблемы. Есть и другая, касающаяся развития инфраструктуры города и его благоустройства. Тех вопросов, в решении которых городской голова должен быть заинтересован в первую очередь. Но, видимо, не в нашем городе…

 Сегодня же, проходя мимо уже наполовину разрушившегося здания «Станции переливания крови», с болью думаешь о том, что на базе этого здания уже мог быть открыт  современный Центр паллиативной помощи, а рядом обустроен уютный парк, где отдыхают люди, так нуждающиеся в нашей заботе и внимании. Но, не случилось…Публикуем фото нынешнего состояния многострадального помещения, которое из-за каприз О.Винницкой превратилось в памятник бесхозяйственности. Интересно, винницкоботы по-прежнему будут до хрипоты рассказывать сказки о том, как «много сделала Оксана в городе»?