Резьба по дереву в Першотравенске    Изделия из древесины и материалов, имитирующих ее текстуру, привычным образом окружают нас в повседневной жизни, поэтому мы относимся к дереву как к чему-то обыденному. Но только коснется древесины умелая рука мастера — и раскрываются такие ее качества, как богатая фактура, разнообразие цветов, особая теплота, способные превратить обычную бытовую безделушку в произведение искусства…

Сергей Владимирович Мартышин резьбой по дереву начал заниматься очень давно. Многие першотравенцы знакомы с его работами благодаря городским выставкам декоративно-прикладного творчества. Со временем увлечение резьбой только крепло, совершенствовалось мастерство. Как-то сама собой возникла мысль поделиться накопленным опытом с другими. И вот в сентябре 2014 года на базе Клуба юных техников был организован кружок «Деревообработка». Директор КЮТа Татьяна Ивановна Хахалева с энтузиазмом восприняла идею организации нового кружка и предоставила для этого не только отдельное помещение (бывший склад КЮТ), но и рабочие столы и многочисленные инструменты, оставшиеся от когда-то существовавших кружков.

Сейчас Сергей Владимирович много времени отдает детям, помогая им освоить навыки работы с деревом. Хотя, по правде, работа с деревом пока еще в будущем — на данном этапе мальчишки, занимающиеся в кружке, осваивают азы работы с лобзиком и вырезают изделия из фанеры. И, надо сказать, довольно-таки успешно. С начала учебного года ребята уже многому научились: если первые свои работы мальчишки просто дарили своим близким и родственникам, то сейчас они «выросли» до представления своих изделий на выставке.

Возраст мальчишек, посещающих кружок, – от 7 до 10 лет. Как в любом коллективе, в кружке «Деревообработка» есть менее талантливые дети, есть более. Одним из самых старательных своих учеников и имеющих способности к резьбе Сергей Владимирович считает Сущ Александра. Саше 9 лет, он учится в ОШ № 2, и ему очень нравится заниматься выпиливанием различных изделий из фанеры. Хотя предпочтение он все-таки отдает изготовлению разного рода техники: машины, самолеты, вертолеты и многие другие транспортные средства занимают почетное место в его коллекции. Саша одним из первых прошел основную программу обучения и сейчас занимается изготовлением изделий по индивидуальным эскизам. Также одним из первых он попробовал резьбу на виниловых пластинках, что гораздо сложнее, чем работа с фанерой. Помимо резьбы, Саша занимается и выжиганием по дереву. Кстати, картинки для работ ему рисует папа.

— Как показал опыт работы с кружковцами, занятия художественной резьбой открывают возможность для развития инициативы, творчества, активизируют мысль, — говорит Сергей Владимирович. — Создавая свои композиции, ребята не только осваивают профессиональные приемы обработки древесины, знакомятся с декоративными свойствами различных древесных пород, но и начинают осознавать силу творца, способного подчинить своей воле инструменты и материалы, приобретают возможность взглянуть на окружающий мир глазами созидателя, а не потребителя.

Жанна Данилец