Заклади охорони здоров`я Першотравенська       Не так давно большинство депутатов постоянной комиссии Днепропетровского областного совета по вопросам здравоохранения проголосовали за предложение объединить в одну городские больницы №1 и №4 г. Павлограда. Правда, решение комиссии требует утверждения на сессии областного совета. Днепропетровская область разделена на несколько госпитальных округов. В Павлоградский госпитальный округ вошли города Павлоград, Терновка, Першотравенск и районы Юрьевский, Павлоградский, Петропавловский и Межевской. Таким образом, вопрос, кто с кем будет работать в системе здравоохранения, решен. По сообщениям СМИ соседи — павлоградцы неоднозначно восприняли сокращение излишнего управленческого аппарата, состоящего из главных врачей больших и маленьких лечебных учреждений города Павлограда. Все эти больницы не только подчиняются областному совету, но и финансируются за счет средств областного бюджета, как и наша городская больница.

Создание и работа госпитального округа не вызывает никакого сомнения. По такому же принципу сейчас работает Першотравенская местная прокуратура, городское отделение полиции, которые административно относятся к Павлограду. Еще один пример — это история с закрытием Першотравенской школы-интерната. С 1 сентября абсолютное большинство детей из школ-интернатов в Украине будут учиться в средних общеобразовательных школах. Коллективные обращения учителей, родителей учащихся нашего города к депутатам различного уровня не помогли. На 120 учеников интерната обслуживающий персонал составляет почти 90 человек. Денег для такой роскоши в городском бюджете тоже нет. Такие решительные преобразования говорят о том, что изменения в системе здравоохранения тоже обязательно скоро произойдут.

Из прессы известно, что депутат областного совета, доктор И.Искандеров предложил сделать Павлоградскую стоматологическую больницу отделением Павлоградской больницей №1 с целью экономии бюджетных средств. Это не очень понравилось коллективу стоматологов и административному аппарату. Здесь есть главный врач, своя бухгалтерия, завхоз и обслуживающий персонал. Першотравенские стоматологи работают на правах отделения городской больницы.

Кроме организационных перемен, системы подчиненности медиков можно ожидать смены руководителей крупных больниц, у большинства которых истекают сроки заключенных трудовых контрактов. Это правильно. В руководители нужно выдвигать молодые кадры, без стереотипов, не допускающих в работе хамства, грубости. У Т.Турчак в этом году тоже заканчивается контракт. Жителей города волнуют вопросы, когда шахтеров перестанут вынуждать давать «на лапу» во всех случаях, связанных с их состоянием здоровья? Всем известно, что последняя подпись в регрессных документах может «стоить» сейчас до десяти тысяч гривен. Сообщениями об уголовных делах по взяткам пестрят все газеты и сайты. Страшно? Получается, что нет. Глаза боятся, а руки делают? Что станет с раздутым административным штатом городской больницы? Кто может запросто стать «у руля» уменьшившегося коллектива городских медиков, который насчитывает всего около 400 человек. На собрании по поводу профессионального праздника медиков самые наблюдательные из присутствующих за маской веселости заметили озабоченность в поведении Т.Турчак, ее растерянный вид, несмотря на высоко поднятую голову и отсутствие желания даже поздороваться. Печально. Пока точно можно сказать только одно, что будущее Украины за страховой медициной и семейными врачами, которые набирают необходимый уровень квалификации и уверенность в работе.

Николай Мамченко