Госпитальеры в Першотравенске    Госпитальеры: «Наша задача — спасти каждого!»

Они называют себя именем рыцарского ордена, который в XI веке положил начало полевым госпиталям как явлению. Хрестоматийные рыцарские черты действительно присущи госпитальерам. Добровольцы-медики этого подразделения работают всегда в «красной зоне», по всей передовой.

Люди, преимущественно без медицинского образования, однако имеющие незаурядное стремление. В прошлом — программисты, искусствоведы, профессора, иногда — просто «свободные художники», люди разного возраста, с разным прошлым и мотивацией, с разной философией и верой, каждый из которых — ненаписанная книга.

Кто-то не покидает передовую месяцами, а кто-то берет недельные отпуска за свой счет и приезжает туда, где горячо, чтобы помочь хотя бы на короткое время. Между госпитальерами действуют законы большой семьи, где царит взаимовыручка. Медики-добровольцы гордятся этим и стараются, чтобы так все было и в дальнейшем.

На прошлой неделе группа госпитальеров побывала в Першотравенске. К порогу четвертой школы подъехала необычная скорая: разбитые фары, выбитые стекла и смятый, поцарапанный бок машины говорили о том, что этим ребятам приходится рисковать своей жизнью ради спасения других.

Знакомство

Как и любая встреча, эта тоже началась со знакомства. Госпитальер с позывным «Зоя» представила ребятам всех, кто приехал к ним.

«Режиссер». Этот позывной он взял себе не просто так. Молодой красивый парень по профессии оператор. Родом он из Одессы. Всегда на передовой с ним в обязательном порядке видеокамера, на которую он снимает не только работу добровольцев-медиков, но и все события, которые происходят вокруг них (в этом, кстати, могли убедиться и першотравенские ребята, просмотрев несколько видеороликов из «горячих точек»).

«Лемко» — музыкант из Ивано-Франковска, свирельщик карпатской группы «Корали». Сопилку он всегда возит с собой и на фронте, и в мирной жизни.

«Тарас» — врач. Среди присутствующих этот серьезный на вид мужчина 58 лет — единственный человек с медицинским образованием. Он из Львова. Именно на него возложена самая главная задача — спасти и сделать для этого все возможное!

Самому молодому добровольцу из Запорожья «Леше» всего лишь 19 лет. Но несмотря на свой юный возраст, ему пришлось заняться взрослым и серьезным делом. Он — санинструктор.

«Frost» — он же водитель скорой помощи, он же священник, по военному — капеллан из Ивано-Франковска. Кстати, на войне он вместе со своей женой Таней. Параллельно со своей основной работой на передовой она делает и фоторепортажи.

«Ануфис» — из Беларуси, из города Бреста. Несмотря на то, что он из другой страны, ему совсем не безразлично, что происходит в соседней Украине. Поэтому сегодня он в составе добровольцев-медиков работает водителем скорой.

«Зоя» из Киева, по образованию искусствовед, работала в музее. Благодаря западным инструкторам она смогла реализовать себя в роли медика и 9 месяцев провела в Песках. По словам «Зои», ей удалось вывезти с передовой около 100 бойцов. Кстати, «Зоя» была ранена осколком в ногу.

– Как вы уже убедились, среди нас есть люди и с медобразованием, и без. Мы работаем на передовой. То, чем мы занимаемся и какую помощь оказываем раненым, намного отличается от гражданской медицины. Как минимум тем, что принцип гражданской – это медикаментозное лечение. Даже когда людей забирают на скорой, то их обкалывают кучей нужных медикаментов, но в нашей работе есть принцип такой, что медикаменты иногда могут навредить. Поэтому наша главная задача — довезти человека до госпиталя живым. Для этого мы используем часто только наши НАТОвские девайсы, перевязочные материалы и редко используем медикаменты. Вообще сам факт работы на передовой кардинально отличается от того, что делают на «гражданке»: на передовой ты предпринимаешь еще кучу действий, чтобы сохранить многие жизни — и свою, и раненого, и жизнь своей команды, – подчеркнула Зоя.

Обучение

Госпитальеры продемонстрировали ребятам все материалы, которые привезли с собой. Именно ими они пользуются, оказывая первую помощь раненым бойцам. Среди прочих «Зоя» продемонстрировала жгут НАТОвский – cat.

– Это дорогая вещь, которая стоит от 16 до 20 долларов. Мы стараемся снарядить всех бойцов такими штуками, которые нам дарят волонтеры. Но я понимаю, что у гражданских такого нет, поэтому мы показываем, как сделать аналог того же жгута, как остановить кровотечение с помощью того же бинта, – рассказала Зоя.

В подтверждение своих слов она научила ребят, как сделать жгут из подручных средств, например, платка и обычной палки. Вместе с ребятами опытные медики повторили и навыки оказания первой доврачебной помощи при порезах, переломах и ушибах. Хотелось бы отметить, что юные першотравенцы в этом деле оказались вполне подготовленными, ведь такие необходимые правила каждый школьник учит на уроках ОБЖ.

Не детские вопросы

В ходе встречи добровольцам-медикам ребята задавали очень много вопросов. Как нам потом признались сами госпитальеры, все вопросы оказались совершенно не детскими.

— Приходилось ли вам оказывать помощь мирному населению, детям?

— Мы оказываем помощь всем, кто в ней нуждается. В том числе и местным жителям. Часто выезжаем по адресам к пожилым людям, чтобы измерить давление. Понимая всю ситуацию, мы к пациентам никогда не приезжаем с пустыми руками. Привозим им все, что у нас есть: печенье, чай и пр. Также нам приходилось оказывать помощь не только людям. Многие жители, которые покинули свои дома, оставили здесь животных. Сейчас у нас живут две морские свинки — Скальпель и Ватка, приходилось подкармливать и собак.

— А где вы берете все медикаменты и материалы?

— Все, что у нас на сегодня имеется, — это помощь волонтеров. Вся страна обеспокоена событиями на востоке Украины. И среди украинцев, и не только, находятся люди, которые готовы оказать свою помощь. Они собирают деньги, на которые потом закупается все самое необходимое, в том числе и медицинские материалы, и потом передают нам. Если бы не волонтеры, скажем честно, у нас бы не было столько спасенных жизней.

— А сколько раненых вам уже удалось спасти?

— В количественном составе — очень много. Мы не сидим на месте и не ждем, когда кто-то скажет нам, что там-то и там-то надо забрать раненого. Мы работаем фактически под обстрелами. Поэтому в нашей работе важна оперативность и скорость. Наверное, благодаря этому практически 100% раненых удается вовремя спасти и отправить в госпиталь.

— Какую самую тяжелую помощь вам приходилось оказывать?

— При черепно-мозговых травмах. Ведь повреждения мозга опасны для жизни. Поэтому оказать помощь при таких травмах, когда отсутствует специальное медицинское оборудование, достаточно сложно.

— Сколько времени вы спите?

— К сожалению, нам это удается не всегда. Бывало, не спали и по двое суток.

— А есть ли у вас оружие?

— Мы — медики. И наше оружие — бинты и носилки. Нам не положено иметь боевое оружие. Мы работаем под прикрытием.

— Бывали ли вы в плену?

— Из нас, к счастью, в плену никто не бывал. И не дай Бог этому случиться. Нам приходилось общаться с девушкой-журналисткой, которая недавно вернулась из плена. Поверьте, это очень страшно!

Истории не для слабаков

В ходе встречи госпитальеры рассказали ребятам и немало историй, которые с ними происходили.

— Однажды нашу машину переехал танк, — рассказывает «Режиссер». — Мы проезжали по одному из отрезков пути, которые надо пролетать. Вывозили раненого. Машина шла на максимальной скорости. Была ночь, поэтому ехали с выключенными фарами. Свет ночью включать нельзя, сразу же начинают обстреливать. А навстречу нам, тоже с выключенными фарами и на большой скорости, ехал танк. Было так темно, что никто ничего не заметил. И только благодаря нашему водителю удалось избежать лобового столкновения. Машина перевернулась, и по ней фактически пролетел танк. К счастью, из людей никто тогда не пострадал. Отделались легким испугом и мелкими царапинами. А самое главное — раненого довезли!

Эта встреча оказалась и интересной и напряженной в одночасье. Першотравенские школьники с удовольствием побывали и внутри той самой боевой подруги медиков — машине скорой помощи. А на прощание практически каждый оставил в своем мобильном телефоне фотографию с настоящими героями.

— Нам нужны такие встречи, нам необходимо общаться и с детьми, и с простыми обывателями. Это отвлекает нас от той жизни, которую мы выбрали сами, — признались на прощание госпитальеры.

Несмотря на все ужасы войны — осколочные ранения, ампутации и растерзанные тела — медики планируют в ближайшее время вернуться в зону АТО.

А на память об этой встрече они увезли с собой маленький сувенир — герб и флаг нашего города, сделанный руками першотравенских школьников.

Елена Солощенко