Факультатив     10 августа  2018 года  состоялась 31 сессия Першотравенского городского совета, на которой обсуждался вопрос о выдвижении И. Грецко, начальника участка шахтоуправления «Першотравневое», для присвоения ему звания Почетный житель города Першотравенска. Выдвинули его кандидатуру секретарь горсовета Н.Петрова, печально известная своим «трудолюбием», которая,  по ее словам,  «работая во всех ипостасях», умудряется со свойственным ей постоянством проваливать любое порученное  дело. Вторым человеком, который подписался под просьбой о выдвижении И.Грецко, стал руководитель  фракции горсовета от Партии П.Порошенко «Солидарность» К.Хорошилов.  Многие ветераны –шахтеры о Хорошилове говорят, что  чаще всего он появляется там, где выгодно лично ему. Проработали с ним эти шахтеры вместе не один десяток лет.

Выступил депутат партии «Укроп» А.Летов, который при всех попросил И.Грецко отказаться от этого звания, считая, что в городе очень много заслуженных шахтеров, которые замечательно трудятся на производстве, но не многие из них могут рассказать о своих конкретных делах в городе. Если Игорь Иванович Грецко такой заслуженный, так пусть его награждает компаниия «ДТЭК» всеми возможными и невозможными наградами, орденами, присваивает звания.  Как могут депутаты объективно проголосовать  за кандидатуру Грецко  И., если многие  никогда не работали в шахте? О работе кандидата знают только понаслышке, его  дел, которые были бы на слуху в городе, вспомнить не могут.

Вот вам классический пример пиара, который в наше время может и пройти. На шахте, где работает начальником участка И.Грецко, диву даются, ведь большинство руководителей участков работает не хуже, но пиарить решили именно его, почему? Затем выступила Н.Гарькавая, которая раскрыла «страшную тайну» о своей тяжелейшей работе. Оказывается, вопреки здравому смыслу, жители 34 голосами поддержали  присвоение аналогичного звания  В.Выгонскому. Вранье из сессии в сессию уже порядком надоело, в городе больше 20 тысяч избирателей, а свою поддержку высказали единицы. Н.Гарькавая объяснила такое положение не своей инертностью на посту управделами исполкома, а низкой активностью самих избирателей. Да избирателям просто не интересны подготовленные  кандидатуры, что отрицательно характеризует и неумение организовать работу по опросу мнения жителей города управделами Н.Гарькавой.  Решение сессии похоже  на филькину грамотку, не более.

Не секрет, что общественная рада при исполкоме давно превратилась в посиделки, на которых  присутствуют 5-6 человек, хотя в городе зарегистрировано около пятидесяти партий и общественных организаций. От чьего же имени принимаются «единогласные» решения? По-моему,  всем ясно.

Позицию депутата А.Летова можно понять, он не терпит лжи, в чем бы она не проявлялась. Многие осознали, что главным аргументом для присвоения звания была общественно-политическая ориентация И.Грецко. Он является руководителем фракции горсовета от партии «Оппозиционный блок», последыша Партии Регионов. О.Винницкую это явно устраивает. Публично она вроде бы вышла из всех партий, а нас самом деле, то и делает, что продвигает в местную власть преданных лично ей людей. О.Винницкая то у регионалов ищет преференции, то к губернатору В.Резниченко ездит за поддержкой. Добропорядочностью от нашего мэра уже даже не пахнет, поэтому  рассчитывать на ее ум, честь и совесть не приходится, да и дела в городе идут все хуже.

Покорное большинство сессии горсовета отказалось от тайного голосования, что поддержала и О.Винницкая (не дай Бог кто-то из депутатов проголосует по совести!). Опустив головы, они проголосовали за звание для своего политического руководителя, а тот не отказался быть награжденным при поддержке всего 9-ти избирателей. Все это странно. Только у него на участке работает не один десяток шахтеров, а как они отнеслись к такому важному вопросу? Похоже, что никак.

В Партии Регионов всегда рассчитывали на всевозможные подтасовки во время голосований, очевидно, что ничего для них не изменилось. На кого мы работаем, на партии, с их проворовавшимися лидерами или все же на город и избирателей? Во время следующих выборов, а они не за горами, очень хотелось бы увидеть больше честных, принципиальных депутатов, которые не будут заглядывать в рот «начальству». Эти люди должны быть инициативными, знать законы, контролировать расход бюджетных денег. Замечательно, если эти люди в местном депутатском корпусе не будут походить на «стадо», которое поднимает свои депутатские карточки по чьему–то приказу. Сказки от першотравенских регионалов в исполнении старенькой «бабушки Нади» всем уже порядком надоели…