Нотариус    К нотариусу мы обращаемся нечасто, но обычно по серьезному поводу. Это сделки любого свойства, связанные с отчуждением имущества, транспортных средств, недвижимости, это завещания, доверенности, заверение копий документов и подлинности подписи, и верности перевода документов с одного языка на другой…

Как правило, в нотариальньїх конторах, в частности, государственньх — очереди, иногда предварительная запись. Одним, словом, нервотрепка и уйма потраченного времени.

Проводимая в Украине реформа органов юстиции предусматривает, что с начала 2016 года доступ к ряду единых и государственных реестров Министерства юстиции, в том числе и имущественных, будет открыт только для государственных нотариусов. Иными словами, чтобы осуществить, например, покупку продажу квартиры и получить для этого необходимое извлечение из реестра (подтверждение имущественных прав), придется обращаться к государственному нотариусу. Ближайший из них — в Павлограде. Очередь к нему — длинная, не наездишься.

В соседней Петропавловке прием ведет государственньй нотариус из Днепропетровска, попасть к нему даже для жителей района — та еще задача. И никак не решение проблемы для першотравенцев.

— Нашему городу с 30-тысячным населением крайне необходим собственный государственный нотариус, — говорит руководитель юридической службы горисполкома Максим Демин, — Дело не только в расценках на услуги, которые у государственного нотариуса обычно ниже, но, главным образом, во времени. Теперь, когда частные нотариусы уже не смогут еще и осуществлять определенные нотариальные действия, востребованность государственных нотариусов возрастает.

Но для того, чтобь работать в государственном нотариате, необходимо иметь, как минимум, пятилетний юридический стаж, в том числе три года проработать помощником нотариуса. Специалистов такого уровня в регионе мало.

— Вопрос решается, — продолжает М. Демин, — в частности, специалисть павлоградского Центра предоставления вторичной правовой помощи под руководством Оксань Косоног, пообещали реальную помощь. Так что, думаю, в Першотравенске вскоре будет столь необходимый государственный нотариус.

Людмила Филатова