Рудых В.И.     Всего несколько дней отделяют нас от начала предвыборной кампании — периода, когда высказать свое мнение, обойдя рамки политической рекламы и антирекламы, достаточно проблематично. Принимая это во внимание, мы обратились к городскому голове Виктору Рудых за комментариями по поводу предстоящих выборов именно сейчас.

— Виктор Иванович, влияет ли приближение выборов в органы местной власти на сегодняшнюю Вашу работу?

Безусловно, влияет. Работать стало намного сложнее, так как в предстоящих выборах свой интерес имеют не только отдельные представители нашей громады, но и предприятия и даже производственные компании.

— Если я правильно поняла, речь идёт об угольных предприятиях?

На самом деле отдельные угольные предприятия практически с первого дня после внеочередных выборов городского головы систематически предпринимают попытки дискредитировать ныне действующую городскую власть, обеспечив себе тем самым стартовую площадку для начала борьбы за возвращение своего влияния на территории Першотравенска. Их стратегическая задача – обеспечить победу своего кандидата на выборах городского головы.

— Каким образом вышеупомянутые предприятия могут влиять на работу городской власти?

Об этом уже неоднократно писали как наша городская газета, так и региональные СМИ. Главный козырь в этой игре ­ долги Першотравенского ГЖКП за воду, уголь и электроэнергию. Я с полной ответственностью могу сказать, что работа ГЖКП в последний год стала боле слаженной и продуктивной. Более того, в сравнении с предыдущими годами значительно возрос уровень оплаты предприятия по текущим платежам. К примеру, в 2012 году за 7 месяцев за уголь было проплачено 15%, в 2013­ом – 0,5%, в 2014­ом – 41%, а с начала этого года уже оплачено 131%, или 6 миллионов 403,2 тыс. грн. Приблизительно такое же состояние дел и с оплатой за воду водоканалу «ДЗД». За 7 месяцев 2013­го года – 86%, 2014­го – 13%, с начала 2015­го года уровень проплаты составляет 109%, в денежном выражении это 3 миллиона 563 тыс. грн. Что касается оплаты за транспортировку воды ПРУВОКСу, то за все время существования этого предприятия ни Терновкой, ни Першотравенском ни одной копейки не было оплачено. Причем в прошлые годы, даже при более сложном положении дел, никто из кредиторов не предъявлял таких жёстких требований в отношении оплаты долгов.

Практически с первого дня моего пребывания на должности городского головы Першотравенск стали трясти за долги, в том числе и за долги предыдущих лет, принимая самые радикальные меры. Вы только вдумайтесь: с начала года город отключали от водоснабжения 39(!) раз, дважды на протяжении достаточно продолжительного времени Першотравенск жил без освещения улиц.

— Как Вам удаётся удерживать эту ситуацию?

Нами предпринят ряд мер, направленных на улучшение результатов финансово­хозяйственной деятельности ГЖКП. Кроме того, при поддержке депутатов сегодня мы значительные бюджетные средства направляем на погашение задолженности ГЖКП за электроэнергию и уголь. Это делается не только в интересах жителей города, нашего коммунального предприятия, но и в интересах предприятий ДТЭК. Всем понятно, что ГЖКП, которое на протяжении многих лет загонялось в долги, не сможет одновременно обеспечивать оплату текущих расходов и платить по счетам прошлых лет. Я с огромным уважением отношусь к труду шахтёров и энергетиков и прекрасно понимаю, как непросто сейчас ДТЭК держаться на плаву, но я никогда не соглашусь с тем, что практически в военное время кто­то может себе позволить держать население в напряжении, способствуя обострению общественной и социально­политической ситуации в городе. По моему твёрдому убеждению, принимая во внимание ситуацию в стране, на государственном, областном уровне необходимо наложить мораторий на отключение населённых пунктов от электро­, водо­, газоснабжения. Хотя, если позволили «ДТЭК Днепроблэнерго» отключить от электроснабжения «Южмаш», то что говорить о Першотравенске…

— От Партии регионов наша страна получила тяжёлое наследство. А как обстоят дела на уровне города?

На сессиях горсовета некоторые депутаты просили меня не употреблять слово «попередники» и не говорить о результатах «бурной» деятельности регионалов, которые, к слову сказать, на уровне города и сегодня ещё пытаются «рулить». Но я считаю, что в преддверии выборов в органы местной власти говорить об этом крайне необходимо. Яркое свидетельство деятельности регионалов – внешний вид города, который еще полтора года назад не выдерживал никакой критики. Деятельность господина Косенко, к примеру, отмечена дизайнерским ноу­хау в виде цветников в списанных ржавых бочках, неудачной попыткой организовать раздельный сбор мусора. Это именно по его инициативе были приобретены в кредит за более чем полтора миллиона гривен немецкие мусорные баки, половина из которых до сих пор не востребована, так как для их обслуживания нет специальной техники. Период пребывания Владимира Леонидовича в должности городского головы был отмечен и многими другими достижениями подобного рода. Нельзя не вспомнить и о том, что именно при Косенко служебное жилье незаконно было передано в ведение учреждений и организаций (больницы, прокуратуры, милиции и т.д), и они распоряжались им на своё усмотрение. В настоящее время этот вопрос уже урегулирован, и служебные квартиры возвращены в коммунальную собственность города, но факт остаётся фактом. Есть чем «гордиться» и депутату облсовета от Партии регионов. На протяжении многих лет большинство ремонтных работ ­ как капитальных, так и текущих ­ обеспечивались фирмой «ЗЭТ» той фирмой, которая только на восстановлении взорванного дома безосновательно завысила объёмы строительных работ на общую сумму 100 тыс. грн (кстати, по данному факту возбуждено уголовное дело). Настоящими памятниками бесхозяйственности и финансовых злоупотреблений стали стадион ОШ №1, на оборудование которого были истрачены сотни тысяч гривен, дорога по улице Карла Маркса, которую варварски раскурочили, а все бордюры увезли в неизвестном направлении, полуразрушенная городская баня и многое, многое другое.

— С приближением выборов количество городских организаций политических партий неуклонно растёт…

С уверенностью могу сказать, что сегодня Першотравенск в оккупации политических клонов. Чем ближе местные выборы, тем сложнее жителям нашего небольшого шахтёрского города разобраться, кто есть кто на политической арене Першотравенска. На сегодняшний день список городских организаций политических партий уверенно приближается к числу 55. Только за последние два месяца в городе появились городские организации политических партий УКРОП, «Відродження», «Рідний край» и многие другие. Некоторые представители этих политических сил ранее уже пытались с разным успехом, а чаще всего безуспешно работать в органах городской власти. Одну из новоиспеченных партий в городе возглавляет бывший военный, который, не имея специального образования, при регионалах долгое время занимал должность заместителя директора ДЮСШ. Это именно он в «Звезде шахтера» обслуживал власть имущих регионалов, которые на базе бывшего детского оздоровительного лагеря устроили себе «правительственный санаторий». Першотравенский «Оппозиционный блок» возглавляет господин Капралов, причина увольнения которого с последнего места работы известна в нашем городе если не всем, то многим. В метаниях сегодня и члены городской организации КПУ. Утратив право участвовать в местных выборах, сегодня они судорожно ищут политическую силу, которая их «пригреет». А имеют ли они на это право? Думаю, что нет.

— А какой партии отдаёте предпочтение Вы?

Доверяю не столько политическим силам, сколько конкретным проверенным людям. С 2005 года я не являюсь членом ни одной из политических партий, и это во многом определяет мою позицию. Сегодня я отдаю предпочтение проукраинским, демократическим партиям.

— Скорее всего, многие из Вами названных бывших представителей городской власти попытают счастья на выборах городского головы. Как Вы считаете, есть ли у них шанс, и если есть, то у кого он выше?

Хочу сказать, что шанс есть всегда. А если говорить серьёзно, то этот факт только упрощает задачу нашим избирателям. Оценив результаты деятельности каждого из кандидатов, намного легче принять правильное решение. Было бы хуже, если бы пришлось голосовать за кота в мешке.

— Виктор Иванович, среди бывших регионалов немало людей, которые ранее в силу определённых обстоятельств просто были вынуждены примкнуть к этой политической силе. Как Вы считаете, должны ли они разделить меру ответственности за результаты работы «попередников»?

Конечно же, нет. Многие рядовые члены Партии регионов и сегодня успешно работают в структурах города, в том числе и в бюджетных организациях и даже на руководящих должностях. Но они не имеют никакого отношения к принятию ключевых вопросов даже в масштабах города. Тем более что сегодня ни для кого не секрет, что в Партию регионов «вписывали» списками, а некоторые из её членов даже не догадывались, что были зачислены в ряды ПР или попадали туда под угрозой потерять работу.

— Предвыборная кампания ещё не началась, а оппозиционеры уже давно начали свою политическую гонку. Доказательством тому – газета «Дніпро-преса», которая в нарушение закона выходит с доминирующим заголовком «Наш Першотравенск». Как Вы к этому относитесь?

Спокойно. Большинство статей, цель которых ­ дискредитировать ныне действующую городскую власть, подписаны вымышленными фамилиями. Это значит, что авторы не готовы отвечать за напечатанное. К тому же, эта газетёнка дает нам дополнительную возможность не только рассказать населению города о реальном положении дел по тем или иным проблемным вопросам, но и достойно ответить на внимание оппозиционеров­регионалов, рассказав о результатах их работы и «достижениях» прошлых лет.

— Подводя итоги нашей беседы, не могу не задать вопрос о том, собираетесь ли Вы участвовать в предстоящих выборах?

Я буду участвовать в выборах городского головы путём самовыдвижения. О причинах принятия такого решения у меня ещё будет возможность рассказать в ходе предвыборной кампании. Что же касается кандидатов в депутаты областного и городского советов, которые готовы работать со мной в одной команде, то все они будут идти по спискам проукраинских политических сил. Принимая во внимание тот факт, что в соответствии с новым законодательством голосование за депутатов будет рейтинговым, случайных людей в горсовете будет значительно меньше.

— Что бы Вы хотели сказать жителям города в канун начала предвыборной кампании?

Где-­то я читал, что плохую власть выбирают хорошие люди ­ те, которые не пришли на выборы. Исходя из этого, я хотел бы призвать всех першотравенцев, имеющих право принимать участие в выборах, 25 октября прийти на избирательные участки и проголосовать. А мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы предстоящие выборы прошли без нарушений, в установленном законом порядке.

— Спасибо за содержательный разговор.

Беседовала

Елена СОЛОЩЕНКО