Продолжая цикл статей о «достижениях» ныне действующей городской власти, нельзя обойти вниманием тему организации питания детей в школах города. Благодаря нововведениям, количество детей, питающихся в школьных столовых, сократилось практически вдвое.

Во все времена в Першотравенске питанию школьников уделялось огромное внимание. Принимали дополнительные городские программы, обеспечивающие бесплатное питание детей отдельных категорий, ответственно подходили к подбору работников школьных столовых, тщательно следили за качеством закупаемых продуктов, соблюдением технологий при приготовлении пищи. Бывали такие времена, когда все школьники младших классов питались бесплатно, за счет городского бюджета. Немало внимания уделялось и обеспечению материально-технической базы школьных столовых. Вот только теперь, на электроплитах, приобретенных за бюджетные средства, как и на всем оборудовании столовых, «куют себе деньги» частные лица, ранее не имевшие никакого отношения к организации детского питания. И очень трудно переубедить себя в том, что руководство города «не в доле»…

Практически сразу после прихода к власти, нынешняя градоначальница, вооружившись новомодным словом «аутсорсинг», возглавила широкомасштабную революцию против першотравенских школьников. Чьи именно интересы она отстаивала, остается только догадываться. В проигрыше остались школьники и их родители. В школьных столовых стали кормить невкусно и дорого, и это при том, что размер порций больше похож на порции для ребенка детского сада средней группы. Путем простого опроса среди родителей и школьников-подростков удалось выяснить, что количество детей, ранее питающихся в школьных столовых, сократилось вдвое. Результат был бы еще более плачевным, если бы учителя, по указанию «сверху» не прилагали максимум усилий, чтобы «заманить» своих воспитанников в школьные столовые.

Ирина, ученица 8-А класса:

Раньше я всегда ходила на большой перемене в столовую, особенно мне нравились булочки, очень вкусные были. Теперь в столовую ходить нет никакого смысла. Дорого и не вкусно, беру из дома бутерброды, фрукты, не будешь же голодным до трех часов дня…

Ирина Степановна, мама двух школьников:

Раньше питание в школьной столовой моих детей, как и меня вполне устраивало. Не понимаю, зачем было что-то менять, ладно, если бы сделали лучше…Старшая вообще перешла на сухпаек, а младший тоже всякий раз просит разрешения не ходить в столовую. Но наша учительница сказала, что у нее будут неприятности, если хотя бы полкласса не будет стоять на питании. Не хотим ее подводить, она у нас хорошая…

Эти два высказывания, из десятка имеющихся, вполне отражают общие настроения в отношении организации питания в школьных столовых, как среди детей, так и среди родителей. И это тогда, когда согласно заключениям врачей, треть школьников имеют проблемы с кишечником, желудком, поджелудочной железой, а диагноз «панкреатит» имеют даже школьники младших классов.

Поговаривают, что за всеми этими нововведениями стоит определенный человек, некогда покинувший город, а теперь, пытающийся вернуть себе свою бывшую зону влияния, а городские власти у него «в подмастерьях».

Но, не будем принимать во внимание слухи, а будем основываться исключительно на фактах. А факты таковы, что нововведения в организации питания школьников направлены против самих же школьников. А первая скрипка в оркестре «новаторов» принадлежит городскому голове Оксане Винницкой.