70 лет победе    К 70-летию Великой Победы

   День за днем, год за годом проходит время, и все меньше остается среди нас тех, кто в страшные годы войны в кровавой схватке с беспощадным врагом отстоял мир и свободу для последующих поколений. И так хочется встретиться с каждым из них, пообщаться, расспросить, чтобы понять: кто же они, эти герои, и что за сверхсилой они обладали? Но слушая их воспоминания, начинаешь понимать, что это были самые обычные молодые парни, вовсе не мечтавшие о подвиге и героизме, не подозревавшие тогда, какая участь была им уготована. А той невероятной сверхсилой, что сопутствовала им все пять страшных лет кровавой войны, была всего лишь любовь к своей Родине.

Один из тех, чью молодость опалила война, – наш земляк Леонид Яковлевич Саенко. Ему иногда и хотелось бы забыть те страшные дни, но они жуткой болью врезались в его память навеки, их не удалось стереть за все 90 лет его жизни.

16-летним юношей встретил Леня грозный 1941-й год. Жили они с родителями тогда в Кривом Рогу.

— 14 августа 1941-го года Кривой Рог был оккупирован фашистами. Для города началась кровавая эпоха террора: людей заставляли отдавать все ценное, что у них было, — еду, теплые вещи. Многих массово вывозили за границу. Тех, кто осмеливался на неподчинение, уничтожали на месте. Самая жестокая участь, конечно же, выпала на долю евреев. Сначала расстреливали тихо, в подвалах, потом это даже скрывать перестали. Жизнь в городе словно остановилась. Было трудно, голодно и страшно.

В Петровой Долине, откуда Леонид Яковлевич родом, жили две его старших сестры – Анастасия и Мария. Их мужья воевали на фронте, и сестрам крайне нужна была помощь по хозяйству и с детьми. Именно это и заставило Леонида вернуться в родное село. Сам Леонид Яковлевич описывает состояние, которое тогда они испытывали, так:

Ветераны войны в Першотравенске   — Мы все очень надеялись на быстрое окончание войны, нам не верилось, что это надолго, и каждый с нетерпением ждал какой-то развязки в этом непонятном хаосе, что тогда происходил. Но, к сожалению, наши надежды были напрасны… Под оккупацию попало и наше село. Односельчане все так же продолжали работать в поле, но теперь уже под руководством представителей немецкой власти. То, что пришлось пережить тогда, даже и вспоминать не хочется… Скорбь… Боль… Усталость…

Осенью 1943-го года Советская Армия подступила к нашему селу. Полевая жандармерия срочно зачищала все прифронтовые села от населения. Я снова, на сей раз уже с сестрами и племянниками, оказался в Кривом Рогу, где еще хозяйничали немцы. Горожане выживали, как могли. Съедобным было абсолютно все, ведь о кусочке хлеба мы могли только мечтать. Люди боялись выходить на улицу, так как немцы проводили постоянные облавы. Всех мужчин возрастом от 17 до 60 лет насильно сгоняли в лагеря для военнопленных, а потом отправляли в Германию. Именно по этой причине приходилось скрываться, на любой случай всегда должен был быть приготовлен рюкзак с теплыми вещами, ложкой и кружкой. Но во время одной из немецких облав я все-таки попал в плен и в скором времени был отправлен эшелоном на Запад. Когда поезд остановился в Одессе, мы с товарищем сумели сбежать. Сколько живу, никогда не устану говорить слова благодарности одесситам, которые прятали и поддерживали нас вплоть до освобождения Одессы. Особенно одной их них, женщине по имени Ксения… 10 апреля 1944 года город был освобожден, и в тот же день, в 12 часов, в городе был открыт полевой военкомат. Я с моим другом Жорой Зенфиром записался в ряды Красной Армии, и уже на следующий день мы навсегда попрощались со ставшей почти родной Одессой.

С этого момента все изменилось в жизни Леонида Яковлевича, ведь, как он сам считает, именно тогда он стал настоящим мужчиной, воином, тем самым героем, которым мы его знаем сейчас.

— С того времени для нас начались суровые военные будни. Свой военный путь мы начали в 203-й Краснознаменной Запорожско-Хенганской стрелковой дивизии, в 10-м стрелковом полку. В мае 1944-го наш полк пошел в наступление в районе Григорополя (Молдавия) на село Копанка, которое мы быстро заняли и вышли к реке Днестр. Команды для форсирования реки не было, но уже к концу дня нам сообщили, что немцы атаковали наш полк. С невероятными усилиями ночью нам все же удалось с боем прорвать круг атаки и пробиться к своим. Перед утром мы уже были в окопах братьев-славян, таким образом присоединившись к другим полкам дивизии… Шло время. Наши войска с боем продвигались на Запад. Внезапно нашу 203-ю стрелковую дивизию перекинули с запада на восток и включили в состав Забайкальского фронта под командованием маршала Советского Союза Родиона Яковича Малиновского. Он вел тогда наступление со стороны Монголии во фланг Квантунской (Японской) армии с целью разгрома японских войск в тылу. Так что Вторая мировая война для меня закончилась 9 сентября 1945 года в районе Порт-Артура…

Вот так, всего в полчаса уложился ветеран, вспоминая свою военную молодость. Но мы все прекрасно понимаем, что события, пережитые им и его сверстниками, были вовсе не получасовые, они казались вечностью, и так же вечно будут жить в их памяти.

— Запомнилось почему-то не то, как шли в бой или стояли в обороне, а простые жизненные случаи, — продолжает Леонид Яковлевич. — Никогда не забуду своего товарища из Ахтырки, вместе с которым тягали ручной пулемёт «Дехтярева». Он погиб на моих глазах за рекой Тиса в районе села Кендереш в Венгрии. С теплом в сердце вспоминаю своего командира роты, старшего лейтенанта Сухоносенка, разведчика Николая Гуртового из Днепропетровска, Александра Груднистого из Пятихаток, Николая Удода с Запорожья и еще нашего родного «отца», командира полка, подполковника Андрея Максимовича Гурского, жителя города Запорожье…

После войны Леонид Яковлевич Саенко в течение десяти лет возглавлял Першотравенский ремонтно-механический завод. С 1985-го по 1995-й был мастером производственного обучения в Першотравенском горном лицее (ранее ПТУ №40).

Вот такая она, история воина, оставившего свою беззаботную молодость в военных окопах да на парочке стареньких фотокарточек тех времен, где он еще среди своих боевых товарищей, с улыбкой и взглядом, в котором читается готовность защищать родную страну.

За мужество и отвагу, проявленные в боях за освобождение Отчизны от немецко-фашистских захватчиков Леонид Яковлевич Саенко награжден медалями «За мужество», «За победу над Германией», он является кавалером ордена Славы ІІІ степени, ордена Красной Звезды и ордена Великой Отечественной войны.

Татьяна Комаринская

(по материалам Дмитрия Яковищенка)