Вспомобразованиеним, с каким удовольствием и умилением главный редактор газеты «Першотравенские новости» («Першотравенські новини» від 29 липня 2016 року №31(1287) стор.2) писала в своей газете статейку о наведении «порядка в городском отделе образования», о том, как городские власти обеспокоены результатами обучения детей в городских школах. В разделе, названном «Невзятая высота» Л.Маслова пишет: «Можно биться в конвульсиях политических дискуссий до потери пульса, но статистика и факты – упрямая вещь…» По словам Л.Масловой, инфографика ЗНО-2016 вызывала у нее грустную улыбку. А сейчас результаты ЗНО  что вызывают? Смех сквозь слезы?

Итак, к слову, о статистике, она, как утверждает главный редактор Л.Маслова – вещь упрямая.

В 2016 году школьники города получили 11 золотых и серебряных медалей. Прошел год, и уже в 2017 году выпускникам города вручили всего лишь 4 медали, а в 2018 году —  всего 3! К примеру, все 6 выпускников второй школы (из 14 предполагаемых по городу, что составляет почти половину), претендовавшие на медали, с тестами не справились. И это, к сожалению, не единственный антирекорд этой школы. Школа №2 в этом учебном году, впервые за много-много лет не просто поступилась своим стабильным первым местом, а заняла последнее место в городских олимпиадах, во что, в принципе, трудно поверить, ведь такого не было никогда! Зато заместители директора школы И.Иванова и Н.Понежа, найдя для себя новое пристрастие, регулярно разъезжают по Украине, одна из них даже побывала в Польше с целью обмена «опытом работы», а в своей школе поправить дела руки не доходят. Когда этих лекторов, сидящих на зарплате завучей школы, в городском отделе образования попросят заняться своими непосредственными обязанностями?

Резко уменьшилось и количество призовых мест наших школьников в областных олимпиадах: 2017 -2018 учебный год – 7. Для сравнения: даже в прошлом 2016- 2017 учебном году учеников — победителей и призеров было 16 (в 2,5 раза больше)! Надеюсь, что в гороно, да и в исполкоме горсовета в пределах 20 считать умеют.

Кто «рулит» всем учебно-воспитательным процессом? Бакула Т.С. – заместитель городского головы, курирует вопросы образования, здравоохранения, культуры  в городе, имея при этом  сельскохозяйственное образование. Она не сможет проанализировать учебную работу, да и делать этого не будет. Ей бы покричать на кого-нибудь, поиздеваться над педагогом или  попугать его О.Винницкой, как будто она страшнее Бабки Ежки. Смех, да и только. Не сможет этого сделать и Хахалева Т.И. – «заслуженная тамада», возглавляющая депутатскую комиссию, имеющая образование воспитателя детского сада, поэтому в школе никогда не работавшая. Работу методиста по учебной работе формально выполняет психолог по образованию Данилина О.О.- человек далекий от учебной работы. Она то и дело звонит в школы, чтобы от кого-нибудь из завучей получить компетентную консультацию. Как Данилина О.О. попала на должность методиста по учебной работе? У неё есть одно неоспоримое преимущество: она соседка мэра О.Винницкой, живет с ней в одном доме. Вот такая вертикаль «власти» состоит из совершенно случайных людей. Сможет ли когда-нибудь С.Сучкова, заведующая методическим кабинетом гороно, имеющая образование учителя начальних классов, не знающая основ методики преподавания в старшей школе, составить внятную справку о состоянии преподавания, наметить пути по улучшению этого важнейшего направления работы. Таким образом,  анализировать, делать грамотные выводы практически некому. «Специалистам», подобным Т.Бакуле, С.Сучковой, О.Данилиной не смогут помочь опытные профессионалы, имеющие высокую квалификацию, потому что вокруг них собрали амбициозных бездарей и неучей.

В недавнем номере газеты «Першотравенские новости» опубликована статья «В першотравенських школах впроваджуються європейські системи загальної середньої освіти». В ней много говорится о модернизации образовательного процесса, о том, что в городе реализуется план мероприятий по подготовке к работе в условиях Новой украинской школы, традиционно много говорится и об инклюзивном образовании, а работа инклюзивно-ресурсного центра при этом остается большим пиаром местной власти. Центр так и не смог заработать, чтобы улучшить качество учебы для детей, которые нуждаются в особом подходе. Спрашивается, зачем нужно было тащить В.Гудзь, этот бесполезный груз из старого прошлого? Много раз говорилось, что она не сможет подготовить инклюзивный центр для работы с детьми Першотравенска. Знающие люди упорно говорят о том, что с нового 2018-2019 учебного года В.Гудзь снова собирается «работать». Получается, что она будет поощрена О.Винницкой должностью на 69 году своей  жизни за  бездеятельность. Инклюзивный центр для больных детей так и не открылся, год закончился, а В.Гудзь, как всегда мало что делая, будет получать приличные деньги. Вопрос один: «За какую конкретно работу ей такие почести от О.Винницкой»?

Хотелось бы понять, а как именно внедряются европейские системы образования? Может быть они внедряются при аттестации педагогических работников, когда многих учителей как в былые времена заставляют давать бесконечные открытые уроки, или может когда засыпают тех же добросовестных, исполнительных  учителей ненужными нескончаемыми отчетами, вынуждают погрязнуть в рутине бумажной волокиты? Все это мешает живому общению с детьми, забирает время у учителя, которое он мог бы посвятить детям? А само руководство занимается в это время самолюбованием и самопиаром в Facebook, используя свое рабочее время. Авторитаризм в руководстве, повсеместная бюрократия, бессмысленное взбивание пены и т.д. – поверьте, это не по-европейски. Я глубоко убеждена, что европейские системы не предполагают ни такого стиля работы учителя, ни наличия пропахшего нафталином примитивного руководства системой образования. Пока у нас в городе будут подобные «руководящие» бездари, о внедрении европейских систем образования и о модернизации образовательного процесса, к сожалению, говорить пока рано. А жаль, ведь в городе такой бесценный потенциал…