Котельная     С недавнего времени, как это и было обещано прежней городской властью, на котельной «Южная» после ремонта заработал  котёл  № 4, однако теплее в квартирах горожан от этого не стало. Особенно холодно в детских садах и школах. К концу декабря будет закончен ремонт котла № 3. Напомним, что на ремонт двух котлов из бюджета города было израсходовано более трёх   миллионов гривен. Таким образом, все четыре котла практически находятся  в рабочем  состоянии. Но исправит ли это ситуацию с теплоснабжением к лучшему? Принимая во внимание очень низкое качество угля, который нынче поставляется на котельные города, надеяться на значительное улучшение теплоснабжения в городском жилом фонде не приходится.

На последней сессии горсовета депутатом от политической партии «УКРОП» Александром Летовым было внесено предложение, прежде чем заключать договор на поставку угля, рассматривать условия этого договора и согласовывать его с депутатами горсовета, как минимум на уровне профильной депутатской комиссии. Интерес депутатов горсовета от демократических сил к этому договору, скорее всего, не случаен. Практически с начала отопительного сезона горожане наблюдают противоречивую картину: густые клубы дыма над котельной «Южная», казалось бы, свидетельствуют об интенсивной работе котельной, однако в квартирах горожан, школах, детсадах  по-прежнему холодно.

В чем же причина? Специалисты утверждают, что  качество теплоснабжения во многом зависит от качества угля, поставляемого на котельные города. Как отмечают работники котельной «Южная» в этом отопительном сезоне качество угля намного хуже, чем в прошлом. И как позже удалось выяснить, такие качественные показатели угля указаны в новом договоре на поставку твёрдого топлива. Если ещё в прошлом году граничный процент зольности угля составлял 34%, то в новом договоре эта величина равна 38%, кроме того, «коридор» фракции угля – от 0 до 200. Уголь нулевой фракции это не что иное, как обыкновенная угольная пыль, от сжигания которой глупо ждать надлежащей теплоотдачи. Результатом загрузки в топки угольной пыли, а её по словам работников котельной в поставляемом угле не менее 70%, становится едкий чёрный дым, которым вынуждены дышать жители «Южного» района города. Кроме того, некачественный уголь под воздействием высокой температуры намертво прикипает к колосникам и выводит их из строя.

На таких условиях договора, как и на новой повышенной цене на уголь настояло руководство «ДТЭК Павлоградуголь». На правах монополиста сделать это им было очень просто. Выбирать, как понимаете, было не из чего: толи подписываем предложенный договор, толи вообще остаёмся без угля.

В этом году договор на поставку угля, снова-таки, по настоянию «ДТЭК Павлоградуголь», заключен до конца календарного года с возможностью его  продления до конца отопительного сезона 2015-2016 гг. Скорее всего, таким способом угледобывающая компания застраховала себя от возможных долгов за поставку угля. Иными словами, пока не рассчитается МЖКП за уголь, отпущенный в 2015 году, договор на 2016 год вряд ли будет  возобновлен.

Рассматривая сложившуюся ситуацию с позиции интересов коммерческого производственного предприятия, в частности «ДТЭК Павлоградуголь», все предельно ясно. Вот только в общую картину никак не «вписываются» громогласные заявления ДТЭК о высоком уровне социальной ответственности компании на территории её присутствия.

Удастся ли новому горсовету изменить ситуацию к лучшему и заставить считаться с интересами тех, кто, по сути, «куёт» прибыли «ДТЭК Павлоградуголь», или, узурпировав городскую власть, частная компания и дальше будет бесконтрольно эксплуатировать территориальную громаду  Першотравенска, покажет время.