На приёме у мера    На последней сессии горсовета депутаты даже не догадывались, что проголосовали за сокращение должностей заместителей начальников управления труда и социальной защиты населения, городского отдела образования и других структурных подразделений исполкома. Это в очередной раз подтверждает ненадлежащую организацию работы горсовета. Народные избранники Першотравенска по-прежнему остаются заложниками непрофессиональных, а зачастую и умышленных действий секретаря горсовета и других ответственных работников исполкома.

Как рассказали депутаты, во время предварительного рассмотрения вопроса, касающегося утверждения структуры исполнительных органов городского совета, общей граничной численности работников городского совета и его исполнительных органов, речь шла только о введении в штат системного администратора и государственного регистратора. Эту информацию депутатам представила заместитель городского головы — начальник Першотравенского городского финансового управления Т.Ю.Макаренкова. На вопросы, которые несколько раз задавали депутаты, о том, что еще изменится в штатном расписании, Макаренкова заявляла, что кроме введения дополнительных ставок двух служащих ничего, все останется по прежнему году. Предварительно лично ознакомиться с проектами решений депутаты не имели возможности, так как практически за две недели до очередной сессии официальный сайт города попросту «лёг», а предоставить депутатам полную печатную версию проектов секретарь горсовета не сочла нужным. Решение сессии с указанием численности служащих местного самоуправления города по службам и отделам не зачитывался. Так что депутатам пришлось «верить на слово». Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, возникает вопрос: «Не умышленно ли это сделано?»

Проголосовав за то, чего не видели и не слышали, депутаты не только ввели дополнительные ставки в штат исполкома, но и лишили работы заместителей, к примеру, в отделе культуры, отделе по вопросам молодёжи и спорта, управлении труда и социальной защиты населения и в городском отделе образования. При этом ни на одной из профильных депутатских комиссий, которые работают по этим направлениям, данные вопросы, в нарушение регламента, не рассматривались.

За последний год объём работы, выполняемый специалистами управления труда и социальной защиты населения, увеличился в разы. Это обусловлено обслуживанием дополнительных категорий населения (воины АТО, вынужденные переселенцы), а также значительным увеличением количества людей, получающих субсидии на оплату коммунальных услуг. На протяжении 2015 года облгосадминистрацией было принято несколько распорядительных документов о недопущении сокращения штатов в социальных службах. Несмотря на это, сэкономить решили именно на соцработниках.

Не меньшее недоумение вызывает и сокращение заместителя начальника городского отдела образования. С недавнего времени, в рамках мероприятий по децентрализации власти, городским отделом осуществляется финансирование горного лицея. Поговаривают, что на очереди специальная школа-интернат. Без учета численности работников лицея в сфере образования города сегодня работает более 750 человек. Для сравнения: штатная численность городского финансового управления 6 человек, тем не менее, госпожа Макаренкова не стала довольствоваться только должностью начальника управления и отвоевала себе «приставку» заместитель городского головы, а заодно и несколько тысяч к ежемесячной заработной плате. Более того, в штате финуправления много лет подряд работают два заместителя начальника.

Исходя из выше приведённых фактов, всем понятно, что должность заместителя начальника в отделе образования должна быть. Но в этом случае, на наш взгляд, дело не в должности, а в человеке, который на сегодняшний день эту должность занимает. Ведь когда регионалы первый раз «оседлали» город, всё развивалось по такому же сценарию: в нарушение закона, Рудых Л.М., имеющая большой опыт работы в сфере образования, была уволена. Жалоба по этому вопросу была направлена ею в Европейский суд по правам человека и ждет своего рассмотрения по сути. В этот же раз всё выглядит ещё более нелепо. Любовь Рудых, будучи депутатом горсовета и членом постоянной депутатской комиссии по вопросам образования, о том, что проголосовали за её увольнение, узнала только после вручения ей предупреждения о сокращении ее должности и предстоящем увольнении.

В настоящее время некоторые депутаты горсовета пытаются разобраться в случившемся, и, судя по всему, данная история будет иметь продолжение.