Громадські організації та об’єднання Першотравенська    В процессе децентрализации уже в скором времени все учреждения образования, находящиеся на территории города, будут переданы в коммунальную собственность и перейдут в подчинение городского отдела образования. Скорее всего, это касается и специальной школы-интерната, вокруг которой в последнее время немало неприятных разговоров. И надо сказать, вполне обоснованных. Переподчинение учреждения дает надежду на то, что мнение общественности будет принято во внимание.

Два года назад, без согласования с городским головой, что является прямым нарушением закона, решением областного совета на должность директора Першотравенской специальной школы-интерната была назначена И.Г.Гуцул. Поговаривают, что случилось это при непосредственном содействии депутата облсовета В.Н.Антипова, который взялся «отблагодарить» госпожу Гуцул за беззаветную преданность регионалам. И не важно, что у выше упомянутой особы нет необходимого образования.

Результаты такого назначения не заставили долго ждать. Все прекрасно помнят историю о подростке, лишённом родительской опеки, которого в голом виде две недели держали под замком в пустой комнате. Долгое время пытались скрыть и факт беременности несовершеннолетней воспитанницы школы-интерната, которая находилась под опекой у директора. Соответствующие городские службы не сочли нужным вмешаться в данную проблему, так как девочка в школу-интернат была направлена Петропавловской службой по делам детей. Скорее всего, подобных фактов в школе-интернате гораздо больше, но о них удаётся умолчать, так как до областного департамента образования далеко, а местной власти администрация школы-интерната не подчиняется.

Отдельно хотелось бы вспомнить о состоянии ограждения школы-интерната, которое уродует одну из центральных улиц города, и до которого нет никому дела. Правда в конце лета была начата установка нового забора (похожего на ограждение тюремных зон), но так всё и осталось на начальном этапе. Кто виноват в существовании данных проблем и почему они не решаются, ведь на обеспечение работы школы-интерната из областного бюджета выделяются колоссальные деньги. Последние события, которые произошли во время новогоднего корпоратива работников исполкома, депутатов и руководителей некоторых организаций города и днём позже в городском управлении юстиции при непосредственном участии директора школы-интерната, лишь подтверждают мнение о несоответствии госпожи Гуцул занимаемой должности. Даже человек с самым низким уровнем воспитания не мог бы себе позволить подобного поведения в общественных местах, безусловно, за исключением людей, страдающих всем известным и достаточно распространённым преимущественно среди мужского населения заболеванием.

Одним словом, вся надежда на децентрализацию…